埃及-时光穿越,生命不止

撒哈拉 地中海 尼罗河 开罗街头

埃及

首页 > 江河 > 目的地 > 埃及 > 埃及-时光穿越,生命不止
混沌
订阅

90后少年。19岁开始国内自助游,22岁开始国外背包之旅,目前已走过亚非21国。纯陆路纵贯非洲大陆,挑战自己,享受世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

狮身人面像旁,胡夫金字塔下。千年的历史,万年的风沙。倘若穿越时空,眼前景色是否依旧。

漫步在开罗老街,仿佛回到了中世纪。熙熙攘攘的阿拉伯小贩在这几十条狭窄的小巷中忙碌着生活。裹着头巾的姑娘有说有笑,迎风走过。这里的历史可以追溯到14世纪。中世纪的建筑风格,铺着石板的街道,清真寺庙的歌声,再加上暖暖的阳光。一切都充满了历史的韵味。相对于金字塔,这里似乎显得更有味道。

法老似乎已经彻底沉睡,贪婪的阿拉伯人享用着太阳神的余晖。 从公元前525年的波斯帝国到公元前331年的亚历山大大帝,最终到640年的阿拉伯帝国。古埃及的文明饱受着历史的洗礼。而现在,这些古老的文明,似乎也只能在历史遗迹或博物馆中才能略微感受的到。曾经不可一世的古埃及人也彻底的消失在了历史的尘埃之中,而阿拉伯帝国却在这里繁衍生息。

倘若法老真如预言般复活,将会作何感叹。太阳神的子民,不死的亡灵。现在也仅仅是躺在博物馆中被用来观赏的干尸。

亚历山大

古老的灯塔已不再,宏伟的图书馆也早已化为灰烬。漫步在这座饱经沧桑的城市,满大街的报废汽车,总有一种刚刚被轰炸过的感觉。这里曾是全球最大的都市,地中海的经济中心,他曾经的辉煌就像他的名字-亚历山大一样,成为历史长河中的最闪耀的星。

地中海,撒哈拉

从地中海到撒哈拉的路上,我不由内心的问自己,这个世界我是否已享受了太多。尽管依旧穷困潦倒,可是看着眼前的碧海蓝天,脸上流出不由自主的微笑~

安静的街道,温柔的仰光。没有小贩的骚扰,一切都是那么的温馨。这是地中海边的小城-马特鲁。地中海的美在这里尽显,那浓郁的蓝刻在了记忆的深处。微风中,我们在那里尽情的跳跃。陶醉于这不可思议的蓝。

谁说撒哈拉中没有海,只是小了一点。这里是撒哈拉中的奇迹,三毛的声音在耳边响起,一切都充满的浪漫的色彩。铺一块毯子,静静的躺下,数着满天的繁星。然后渐渐的进入梦香。从未想过真的可以盖着一片片星云入睡,也从未想过可以这样和撒哈拉如此缠绵,只是结局略微有一点点的尴尬-被冻醒,然后灰溜溜的滚跑回营地。

撒哈拉中的绿洲,一个距利比亚只有几十公里的小镇-锡瓦。一路走来荒无人烟,而检查站的哨兵却都荷枪实弹。神奇的大自然赐予了撒哈拉生命,考古学家也在这里发现了300万年前人类的足迹。13世纪的古堡座落在小镇的中央,时光的雕琢早已使得古堡残缺不全。街上的路人驾着驴车,风尘仆仆。夕阳的余晖洒在棕榈树上,使得小镇披上里一层金光。时光被定格,生命依旧。

卢克索,阿斯旺

租一艘帆船,飘荡在尼罗河上,享受落日的余晖。这条河,神奇般孕育出了人类最早的文明,古埃及人在这片荒漠的上沿用着太阳神的恩赐,创造出致敬无法参透的古老历史。只可惜他们彻底的消失了,没留下一点踪迹。

尼罗河的两岸回荡着无法言语的震撼。相对于埃及博物馆,这里显得是那么的真实。卡尔纳克神庙那百十来根巨柱上的浮雕,方尖碑上无法解读的咒语,帝王谷中安葬着法老洞穴里的壁画。太多的奇迹展示着昔日的辉煌和那早已消失文明的巅峰。
未建成的方尖碑已被暴晒了千年,尼罗河也被阿斯旺大坝拦腰折断。人类改变了地貌,改变了历史,却改变不了这里曾经的繁荣。阿布辛贝虽然被搬到不远的山上,可拉美西斯依旧凝视着他的土地。烈日下,风吹过,尘埃落定。

埃及现状

埃及的政局不用言语,被烧毁的政府大楼静静地立在那里。在这里,明显感觉到这个古老的国度因贫穷而不在具有昔日的活力,货币贬值,治安持续恶化。混乱不堪的交通,嘈杂的街头和老城区的垃圾,点点滴滴都渗透着这个国家的没落。
政局的不安,严重威胁到埃及人的生活。依靠旅游业生活的人们艰难的维持着生机。卢克索的马车司机,阿斯旺的船夫,哈里里的小贩,从乱开价的嚣张到有点哀求的死缠烂打,一切都体现了浮华的表面下他们艰难的生活。

后记

这里有浩瀚的撒哈拉,这里有广阔的地中海。人类最早的文明在这里起源,世界上最长的河流贯穿了这个国度。短暂的行走难以道述几千年的文明,三言两语说不清埃及的现状。

穿越,震撼,惋惜,或许是对这个国度最强烈的感触。而嘈杂,烦躁也是这里的直观体验。说不清的历史,看不透的文明。时光继续,风在吹,水在流。

埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:混沌 更新:2015.11.10


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博