泡菜管够想入赘红旗村当朝鲜族新郎不易

朝鲜族 民俗 民居 一无乞丐二无小偷 不只有泡菜还有民族风

延边红旗村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 延边 > 泡菜管够想入赘红旗村当朝鲜族新郎不易
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/索尼摄影讲师/东方IC签约摄影师/旅游自媒体/河北交通广播《992乐行天下》节目嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一提起朝鲜族,立刻就想起来朝鲜泡菜。这个实在太有代表性了。就像提起蒙古人,眼前会立刻浮现出草原一样。

在中国的朝鲜族现有人口近200万。他们有自己的语言文字和独特的生活习俗。

或多或少地看过一些韩剧。电视里的韩式婚礼显然已经西化。那纯粹的朝鲜婚礼却在中国的朝鲜民族村原汁原味地保留了下来。

因此,亲眼目睹一场朝鲜婚礼秀的确让人大饱眼福。

中国朝鲜族第一村——红旗村位于吉林省安图县中腹地带。距离县城阿图72公里。距长白150公里。通往长白的明东公路穿村而过。红旗村是安图至长白旅游途中唯一的纯朝鲜族居住村。

朝鲜族婚礼秀

新郎新娘互拜

村里的民俗演艺中心每天都为游客上演着朝鲜族民间歌舞和婚礼习俗。而图中的新郎就是一位来自北京的游客。

天气好的时候还会在稻田里表演一场舞蹈秀。

红旗村朝鲜族民俗演艺厅,同时也是一座餐厅

表演厅内景。客人们可以一边吃一边看节目

观看完表演。游客会被带入村里朝鲜族家中做客。亲身感受朝鲜族的生活。

走在路上,村里的朝鲜族导游开始详细地讲解朝鲜族生活习俗。

先说朝鲜族的3大3小。

第一个是炕大地小。进入朝鲜族老百姓家,一开门,门口有一小块空地,这个地方就是脱鞋的。再往前就是灶台,生火做饭的地方。再往前就是朝鲜族大炕了。有的房屋灶台跟大炕之间有一道拉门,有的则没有。朝鲜族的炕跟汉族的炕有什么区别呢?汉族的炕比较高,高的能达到腰际,朝鲜族的炕矮,大约在膝盖的位置。家里的生活用品,家电、被褥等都放在炕柜里。朝鲜族的炕比较大,能坐下40多人。基本上房子有多大,炕就有多大。全家人都上炕的时候,长辈在炕头或炕中的位置。因为炕头比较热,炕头为尊。年轻人在炕尾。

第二个是指传统服饰。上衣小,下衣大。女服是斜领、弧扣、系紧。裙摆特别肥大,跳起舞来特别好看。男士也是上衣小下衣肥大,上衣短小方便下地干活,裤子肥大方便在炕上盘腿而坐。

第三个是指耕地用的牛车,车小轱辘大。朝鲜族以种植水稻为主。加上四季多雨雪,道路泥泞。为了车身稳定,保证货物安全就把车做成小车身大轱辘。

车身小轱辘大的牛车

“我们朝鲜族,一无乞丐二无小偷。”“我们红旗村先后有18位国家领导人前来参观考察。”说起这些事,年轻的导游脸上浮现出无比的自豪。

她让大家观察朝鲜族民居。大门前有3根栏杆。在以前通讯不发达的时候,就用这3根栏杆表达主人的去向。大门口有1根栏杆的时候就说明主人离家不远马上就会回来。2根就代表主人离家耕田要晚一些才会回来。3根就代表主人像大家一样出远门了。请邻居帮忙看一下家畜。

白墙灰瓦的房子都是政府建造的。房子呈合字型代表家合万事兴。屋檐下的灯笼是红蓝相间的。红色代表汉族,蓝色代表朝鲜族。红色蓝色结合在一起就是可以通婚的意思。

现在村里有86户人家,326口人。每天各家轮流接待游客。

临近老百姓家门的时候,导游不断地叮嘱:不要踩踏门槛,不要隔着玻璃往屋里看。朝鲜族特别讲究卫生,文明礼貌。家里面都收拾得特别干净。邀请客人到家做客,客人要高高兴兴地进屋。而如果客人隔着玻璃往里看,会被主人认为嫌自己家里埋汰(东北方言,脏的意思)。

出于对主人的尊重,进到屋里就不要拍照、录像了。

朝鲜族喜欢在依傍水朝阳的地方建造房屋。这里空气清新湿润

“安宁哈赛哟!”(朝鲜语。意思是您好!)随着一声亲切的招呼。众人依次脱鞋进到屋里。

“我们朝鲜族家里没有凳子,所以你们要是不上炕的话就只能站着了。”
“你们从哪里来啊?”

女主人的普通话说得很标准,亲切,随和,跟大家拉起了家常。

“我给你们介绍一下哈。这个就是我们朝鲜族的大炕。烧火的地方在两口大锅中间的位置。这个地方打开,下面有凳子和鞋子。在下面生火。然后呢,我们都是烧柴的。这是我们烧饭的锅。朝鲜族大锅的特点是盖子都很重,封闭得比较严,做的米饭很香。现在也用电饭锅了。但是吃的东西主要是以饭和汤为主。很少吃炒菜,所以屋里很少有油烟。烧火的烟通过烟道出屋,屋里面是干净的。我们的生活很简单。吃饭、睡觉,客人来,孩子玩,都在炕上。“

”你们进来的时候可能没注意吧?每家每户的房子都是一模一样的。都是村里和政府统一给修的。不要我们自己花钱。但是我们要轮班接待来访的客人。今天是我们家的接待日,轮到谁家,谁家得出一个人在家里等着,不能出去。但是不影响正常的生活。不用全家都在家里待着。出一个人就行。但是要求是普通话得好一点吧。男女不限制。还有就是介绍时得高兴地介绍。不能因为不给钱就拉着个脸,我们介绍好一点,你们回去高兴,还会介绍更多的客人来。村里说我们介绍得好的话下次就先修房子。不然就得排在后面。如果每家都好好介绍就成行地修。这间房是主要的房间。“

“我家5口人,平时就我和儿子在家。我在前面睡,儿子在后面睡。我老公三五天回来一次。我们两口在前面睡,儿子在后面睡。公公婆婆要是回来的话,他们得睡炕头,我们依次往后挪。公公婆婆一年也回不来一两次。“

“我们朝鲜族是这样的,老人家要和大儿子一起生活。基本上是,小儿子自己过自己说了算。大儿子和父母住就得听爸爸的。“

“朝鲜族不实行计划生育。生两个三个都行。不过一般不多生。“

“村里收入少,附近没有工厂,也没什么能打工的地方。村里的青壮年大都去韩国打工。村里一部分村民承包林。我们家也承包林。我公公婆婆常年住在上。老公跟他们一起。几天回来一趟,带日用品过去。鱼呀、肉的还得回来买。那个上没有。大米和菜从家里拿。林,种人参。这边冷,种果树不行。接待这天不能按时间算,一直到没有团为止。儿子跑出去玩,一天都没看到了。林大,100多亩,但是不能全种人参。平地或水面都种不了,人参得种在坡上。我们种的是林下参。就是在树林下种植的野生环境下生长的。玩出来样子也像野生的,但是钱没有野生的多。“

问:跟朝鲜那边还有亲戚往来吗?
答:没有。过了很多代了。早就没有往来了。我们现在是中国朝鲜族。那边是北朝鲜。

“我们冬天和夏天都喝凉水,不喝开水。但是朝鲜族能喝酒。村里的姑娘很少外嫁,因为在村里有福利。嫁出去就没有了。倒是有汉族的姑娘小伙子可以跟村里人结婚,但是结婚后不能住在村里。因为现在是民族村,制度很严。只有朝鲜族才能享受政府免费搭建的房屋。你们只看到房子是一样的,其实还有,院子是一样的,果树是一样的,就连厕所都是一样的。我们的农产品政府来收购还给我们补贴呢。林下参正常情况下8年就能收,但是我们家都是10年的。但是10年的也小。基本上35到40元一斤吧。林下参生长很慢的。“

村里唯一留存下来的百年老居,仿佛出现在诸多韩国历剧场景里

百年老居内部,大炕以及煮饭和汤的大锅,制酱和泡菜的大缸

离开那所民居,在村里四处走走。在村里看到一座百年民居。2010年洪水退后唯一仅存的房子。建于1903年,到现在已经有100多年的历史了。

朝鲜族民俗博物馆

村里还有一座朝鲜族民俗博物馆

朝鲜族耕田用的黄牛标本

朝鲜族小孩子是不过满月和百天的。只过周岁,而且周岁过得非常非常隆重。

朝鲜族男人和女人结婚的当天,新郎要像牛一样拉着牛车,车上坐着新娘,是要给新娘当牛做马的意思。但是就只有那一天。朝鲜族是非常男尊女卑的民族。男人的大男子主义非常厉害。男人可以随便出去,但是女人不可以。所以女人就在家里玩一些游戏增加自己对外界的认识。秋千和跳板,跳得越高、荡得越高,对外面的认识也就越多。

朝鲜族长鼓舞和顶水舞

朝鲜族也是一个能歌善舞的民族。扇舞,鹤舞,假面舞,长鼓舞……朝鲜族的长鼓舞已被国家列为非物质文化遗产。左手拿鼓锤右手拿鼓鞭,翩翩起舞。顶水舞。以前,朝鲜族男人在田间劳作。女人把盛满水的坛子用头顶着送到田间去。慢慢就行成了顶水舞。

飘飘欲仙的朝鲜族扇子舞表演

朝鲜族长鼓舞表演

朝鲜族的金婚和钻石婚叫回婚节。但是,并不是所有的夫妻都可以过这个回婚节的。必须要满足3个条件。第一条,夫妻双方都要在世而且必须是原配。第二是儿子女儿都在身边。第三是子孙后代没有夭折的。

回甲节。相当于汉族的60大寿。寿星坐在中间,面前这张桌子叫百搭宴,上面摆满了水果、打糕还有糯米鸡。糯米鸡在蒸的时候肚子里会放上人参、红枣、枸杞,嘴里会叼着红辣椒。代表日子过得红红火火。

看景不如听景?想深入了解朝鲜族的民俗生活还是应该亲自前往红旗村去看一看。有时间的话跟当地老百姓好好学习朝鲜泡菜的正宗制作方法。

村委会。吉林省内所有的村子都是这种黄底红字的标识

红旗村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2016.08.11

民俗 博物馆 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 博物馆 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 博物馆 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博