八月米林|夏日未央,秋色待启

八月米林看点全覆盖

林芝米林

首页 > 森林 > 目的地 > 林芝 > 八月米林|夏日未央,秋色待启

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

时光流转,季节更替,谁把流年暗偷换。不知不觉,已然是立秋。 在许多地方,立秋了也意味着“秋老虎”即将肆虐,高温持续;而又有些地方,则是一层秋雨一层凉,寒露渐起、衣衫渐重,告别夏之明朗,迎接秋之肃穆。

在藏东南的林芝米林,“立秋”似乎没特别的意义,因为夏不炎、秋不愁,夏日未央,人们仍在享受夏时的清凉与闲适,同时也在期待颜值无比高、无比绚烂的秋色。

夏日里的米林,清悠、自在。无论是峡谷中,还是原始森林里,都是一片翠油油的绿,一场雨过,那水洗后的绿更鲜亮。一场疾雨骤停,太阳出来了,天边便悬着弯弯的彩虹桥。当地人不会为这样的景致而欢呼、赞叹,因为这是他们见惯了的景致。

船上、江边、车上,各路游客雀跃、歌颂,他们相信看见彩虹会有好运气。那米林的子民们简直就是上天最眷顾的宠儿。是的,夏日米林是一个彩虹时时高挂天边的地方,空阔苍茫的江边、望不到边际的原始森林、不知名的群腰……处处皆有彩虹的踪影,旅程变得缤纷起来,心情自然更美丽。

雨季时,雅鲁藏布江正值丰水期,江水湍急,若住在江边的客舍,便好似枕水而眠。因了云雾的烘托,雅鲁藏布大峡谷拐弯处便美出了不同的层次。云卷云舒,聚散总有时,南迦巴瓦总会穿云而出,傲立于世人眼前。晚间,尤其是夜半时,星星挂满天幕,不知何时,你已在不停地哼唱“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”

南伊沟又是另一番景象,仿佛空气中都是负氧离子的味道,只想大口大口地呼吸,让你的肺尽情地奢侈享受。惬意徒步,与各种姿态的树静默交流。试着闭上眼睛,将手轻置于树身,这些经年的大树是有灵魂的。天边牧场花儿朵朵开,牛羊漫步其间。

找一家珞巴人家做客吧,这里的人们淳朴友善,每个人都可以给你讲一部珞巴族的活历史。与脸上爬满皱纹的老人讲讲古、与羞涩的小儿女们拉拉手、与勤劳的珞巴主妇拉拉家常、与英勇的珞巴壮士们谈谈他们的刀与箭……

也许,你并不想做一个真正的游客,你想要更深入的体验。 夏时秋时都不重要,这里的人们有他们自己的节奏。珞巴姑娘、小伙们进扎贡采药了,各种药材,他们如数家珍。当归等是常见的,不仅是药材,更可将当归叶作为菜来吃。与一株药材亲密接触,辨其形、识其色、尝其味,如果你带着小朋友的话,那这样的体验简直千金不换。 

或者,去到峡谷里。跟着派镇的某藏族大哥或阿佳,进去寻松茸吧。正是林芝松茸的季节,间的精灵们就藏于某一个隐蔽的地方等你去发现。你需要一点运气,更需要一些耐心,也许空手而归,也许仅仅是一两颗的收获,没有沮丧,只有感恩,得之不易的松茸吃起来也更为鲜美。

直白村、达林村、索松村、玉松村……每一个你路过或到达的村庄,八月时都开始忙碌着收青稞了。这是收获的季节,丰收的喜悦挂在每一张面孔上。去吧,加入他们吧,拾一株穗、推一把车,劳作是快乐的。

真正融入,这才是旅行的终级体验吧。就这么走着走着,忙着忙着,也就到了真正的秋天……

秋天了,米林将渐渐由夏季单一的葱茏碧绿转向秋季的五色斑斓、浓墨重彩;在青藏高原湛蓝澄澈的天空下,每一处地方都是一副炫目的图画,美得简直让人惊心动魄。就像是上帝在米林打翻了调色板一样,各种色彩极尽鲜艳之能事,热烈、奔放。

峡谷丛林、江畔村野、南伊沟里,层林尽染。金色的松林、碧绿的峡谷、满目的冰川雪山点组成一个童话世界。由于南迦巴瓦峰巨大的垂直分布带,各类植物依次分布使它有绝佳的色彩层次感。雪峰与红叶争辉,秋水共长天一色,这样的景致,让任何一个身临其境的人深深感动。这样的美景,简直让人痛恨自己的辞穷,索性让图片来“说”吧。

八月你好,让我们相会在米林,有日常的欢欣,有偶遇的惊喜,更有最值得的期待。

米林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 发布:2016.08.08

植物 赏秋叶 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多米林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 赏秋叶 森林 灵感

发现更多灵感 植物 赏秋叶 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博