夏日雄关,铁马冰河入梦来

嘉峪关 敦煌 沙漠 冰山 雪山 古迹 历史 鸣沙山 荒漠 夏天

嘉峪关

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 嘉峪关 > 夏日雄关,铁马冰河入梦来

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁敦煌市区,居然出现了一座飞来的沙漠
  • 文明遗址嘉峪关,古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一

马上望祁连,奇峰高插天;
西走接嘉峪,凝素无青云。
天下第一雄关,背倚雪山和荒漠。
多少壮志难酬的抑郁又或是马革裹尸与风沙为伴的决绝,
站在巍峨的古长城下,只会是欲言又止。

烈日下乍现雪山,莫非遇上海市蜃楼?

嘉峪关作为天下第一雄关,就靠它背后的雪山就足够有气势了,关外就是戈壁,长城一直向远处延伸,这道薄薄的土墙是有多么伟大啊,在银川就看见它了。如今重逢不过是几天,路上的风景变了不知道有多少!

嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一。

嘉峪关是明代万里长城的西端起点,也是明代万里长城沿线保存最为完好、规模最为壮观的古代军事城堡,有“雄关”之美誉。因为去了嘉峪关,我们放弃了接下来本来会经过的阳关和玉门关,虽然听到的诗词更多的是它们,但如今只是断壁残垣。

关城正中有一官井,旧有亭,今已废。西门外套筑一道凸形城墙,构成一个罗城,这就是外城。外城比内城高2.7米。外城正中大门额刻“嘉峪关”三个大字。如今我们看到的是新中国成立后修缮的,看起来还十分“崭新”,听说马上又要开始维护了,似乎城楼上的朱漆都有点过艳了,是否维护得太到位了?

在嘉峪关,还可以坐载人的小飞机。问了价格,还是挺合适的,可惜中午休息了。对大众旅游者,可由基地优秀飞行员带飞,遨游蓝天,欣赏戈壁瀚海的神秘色彩和祁连雪山的壮丽景色。

出了这道关,荒漠奇景便展现在眼前

七一冰川景观奇特,远望似银河倒挂,白练悬垂。到夏秋季节,冰峰在蓝天丽日下分外晶莹耀眼。在嘉峪关外,你还可以摸到这冰凉的溪水,格外神奇。

一条古道穿行于祁连山麓的戈壁和冲积平原上,古代“丝绸之路”即此。道路本艰险,到了嘉峪山隘口处,狭谷穿山,危坡逼道,就更险厄。嘉峪关踞此,形势非常险要。如今走出了关城,便是一望无际的荒漠,远处就是高耸的雪山,还有那座矮矮的城墙,延伸至远处。

敦煌市区,居然出现了一座飞来的沙漠

东汉《辛氏三秦记》:“河西有沙角山,峰愕危峻,逾于石山,其沙粒粗色黄,有如干躇。”这里沙角山即为敦煌鸣沙山。

鸣沙山感觉超级神奇,就在大马路旁边忽然间冒出来,之前的路上看到的都是戈壁,没有细沙。而就在敦煌的这一片,就是高大的沙山,好像海潮一样随时会吞没市区一样。  而且冬天的风也不会把沙子吹得怎么样,要天天打扫什么的,这个算飞漠了吧。

鸣沙山过度得太突然了,瓷砖地板往前一走就是沙漠了,好像电影的场景一般,身边经过一群骆驼,随之而来的是一股粪便味。太阳还没有落山,忽然就来到沙漠的我们买好了汽水,准备爬沙山。

鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。 鸣沙山、沙峰起伏,山“如虬龙蜿蜒”,金光灿灿,宛如一座金山。我们到了晚上九点,还拿着汽水往上爬,鞋子里全是沙子,向不高的山顶进发时,每一步都觉得沉重。

在山顶,背对城市那一面看,就是看不到边的沙漠,眼前有个很深的谷地,四周都是沙围着。可千万别滚下去了,要爬上来可不是那么容易的,把鞋子脱了才没有那么多的阻力。爬沙山真的是太累了,走一步都很艰难,到山顶的时候月亮都出来了,远处还有越野车在山上疯狂地转悠,看着就觉得刺激。十点了,十点了啊!!我们就这样没有吃饭,看着日落月升。

所以我们在山上看了一下月光就走下去了,走下去可容易了,虽然70度,脚扎在沙里还是挺稳的。我一路上捡了满手的塑料瓶,全部带到山下扔掉了。真不明白把空瓶子扔在沙山上的都是些什么人,脆弱的生态环境在月牙泉中就已经体现了。

据统计数据显示,和20世纪70年代相比,月牙泉四周沙山坡脚移动了13~60米,被称为“沙漠奇观”的月牙泉面临着沙山掩泉的威胁。你能想象由于我们的种种无节制消耗,还有“随手”的不环保行为,现在已经改变地球上的很多景观了吗?

但愿这份荒漠奇景,还有这条丝路文脉,可以长存于世。

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2016.10.17

沙漠戈壁 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 文明遗址 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博