敖鲁古雅,一个狩猎部落的最后背影

内蒙古 呼伦贝尔 敖鲁古雅 驯鹿 鄂温克

呼伦贝尔敖鲁古雅使鹿部落景区

首页 > 民俗 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 敖鲁古雅,一个狩猎部落的最后背影

一个不靠谱按快门的Getty Images华盖创意,CFP,尼康中国签约摄影师,蚂蜂窝旅行家,携程签约摄影师和旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗这是国内唯一放牧驯鹿的地方,也是中国唯一的使鹿部落,被称为“中国最后的狩猎部落”

在大兴安岭西北麓、额尔古纳河右岸的原始森林中,有一个鲜为人知的少数民族部落,他们就是“敖鲁古雅”。这里是森林草原的界线,大兴安岭和呼伦贝尔大草原在这里交汇,这里居住着鄂温克人,是国内唯一放牧驯鹿的地方,也是中国唯一的使鹿部落,被称为“中国最后的狩猎部落”。

从哈尔滨到海拉尔我和大多数人一样选择的是卧铺,车子开的非常慢,抵达海拉尔的时候晚点了一个小时,加上阴沉的天气让我有点郁闷,对当天的敖鲁古雅之行充满着忐忑不安。没办法,既来之则安之收拾好行李准备下车,可万万没想到的是呼伦贝尔给我当头一棒,强烈的大风天气迅速把周围一切变为速冻模式,无论穿多少衣服都抵抗不了寒冷,第一次和北国的亲密接触,感觉非常不友好。

和我们约好的司机小光碰头后,赶紧去有名的诺敏塔拉吃早饭。虽然小光说其实他家很黑,但没办法……出门在外本来就是一只被待宰的羔羊,只是宰多宰少的问题,谁让这家店声名远扬呢。

来到诺敏塔拉,温暖的空气让我感受到回到人间的喜悦,同伴们赶紧翻箱把冲锋衣和内胆全部套上,全副武装的只剩下两个眼睛。周围的人饶有兴致的看着我们这群来自南方的温室花朵,就差过来寻寒问暖了。吃早饭吧,果然黑!连小菜都要20元乃至30元一份,点了面包配蓝莓酱和奶油以及招牌的锅茶和牛肉包子。这里不得不说面包搭配蓝莓酱真的是超赞,蓝莓酱非常的新鲜口感适宜,不一会儿就光了,想让服务员再加点都不肯……真小气!

再说说这个锅茶,里面就是一层小米和锅巴。先大火翻炒至香,然后倒入奶茶再煮片刻,一碗热气腾腾的锅茶就完成了,配上面包和包子让我们立即全员满血复活。

由于我是包邮区的孩子,所以喝这玩意是非加糖不可的,搭配几勺糖后的锅茶非常的开胃,加上丰盛的牛肉包子,甜咸搭配相得益彰,我足足吃了5个包子就非常满足的在那摸肚皮了。锅茶36元,面包20元,包子76元……结账160元。

吃好小光老司机就发车了,第一站达尔吉林寺,无奈风大天又阴沉实在是没啥心情多拍。不然,如果有点光,后面塔上金灿灿的还是非常漂亮的。达尔吉林寺是一座藏传佛教寺院,不高的小上寺庙依地势而建,最高处伫立着很高的白塔非常醒目,作为一个人工景点,个人还是推荐上去看看。原因这里位于高处,可以俯瞰四周广阔的城镇和草原

驱车来到金帐汗,一下车就看到了最喜欢的草垛。这里是中外驰名的天然牧场,许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。如今金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。无奈天不好而且还被铁丝拦着,只能远处看看了,几个妹子被吹成狗我看着都心疼。说实话,这和我想象中阳光灿烂的金色呼伦贝尔根本就不是一个地方啊,当时真的想死的心都有,千方百计心里念叨着希望下午抵达根河的时候,天气能眷顾下。

根河湿地称为“亚洲第一湿地”,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地湿地中那条任意曲折、飘逸如带的河流叫做根河。大家注意,根河湿地是在额尔古纳市而不是在根河市哦,门票我记得好像是80元一个人。

据说,根河湿地是中国最美的河谷湿地,清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳,间白桦林连绵成片。这是一个远在天边、融入自然的净土,是一个曾经轰轰烈烈、而后归于寂静的圣地。

抵达的时间还是早了一些,下面的树叶还没有全部黄透,估计再过个十天就能见到金黄的树林了,虽然有一丝遗憾但这也正是旅行中的本身。

下午四点,我们终于抵达梦寐以求的敖鲁古雅。“敖鲁古雅”是鄂温克语,意为“杨树林茂盛的地方”。三百年前,他们来自更北方的西伯利亚。他们世代以打猎和饲养驯鹿为生,拥有自己传统的生活方式。这里每人都有一个俄罗斯名字,遇到重名,就在后面加上特徽,比如乡上有三个玛利亚,后面加上大、中、小以区分,也可以加上自己的姓。

驯鹿是种带有童话色彩的动物,圣诞老人就是乘坐驯鹿拉的雪橇去给世界各地的小朋友送礼物。这种林中精灵神秘而优雅,以白色和褐色为主,无论雄雌,头上都长着华丽的鹿角,驯鹿的腿长有力,善于穿越森林和沼泽地,是鄂温克人的主要生产和交通运输工具,被称为“森林之舟”。

驯鹿爱吃森林里野生的苔藓和蘑菇,每天夜晚都会出去觅食,猎民们需要它们回来时,就会叩击树木,因为怕蚊虫叮咬,它们有时也会顺着猎民点围拢的熏烟自己跑回来。猎民也会不定期给驯鹿喂盐巴。盐就是鄂温克人向驯鹿施的魔法,使它们记得回家。鄂温克人通过喂盐、熏烟等方式成为驯鹿不可或缺的朋友。

对鄂温克人来说,驯鹿不仅是他们的生活所需,也是他们的民族象征:鄂温克的文化是书写在驯鹿皮背上的,是驯鹿让他们继续留在林里,如今的鄂温克人已不再打猎,而是随着驯鹿的逐食迁徙过着游牧生活,他们爱驯鹿就如爱自己的孩子。

当远处传来叮当的铃声,我们就知道离这些小可爱们不远了。最先发现的是这头灰鹿,鹿角非常的好看,这头萌萌哒的生物一点都不怕生人,所以姑娘们可以放心大胆的抱抱。

在一棵大树的下面,我们发现了这个浑身雪白的小驯鹿。真的超级可爱超级萌萌哒,当时真的有想打包带走啊。看着这无敌治愈的眼神,就算是冰霜般的心估计也能融化了。

常年与森林为伴,鄂温克猎民最快乐的娱乐方式就是歌舞了。燃起一堆篝火,男女老少手拉手围着火堆形成圆圈,自左向右转动,歌声由低到高,速度由慢转快,热闹异常。他们唱的歌词大都是怀念故乡、欢迎客人、赞美祖先打猎等,以此表达思念,抒发感情。

贵客进门,绕过地中央熊熊燃烧的篝火,在客位上落座后,女主人会端盘拿碗,把热腾腾的鹿奶,香喷喷的鹿肉或熊肉,烙得焦黄的白面饼,一一摆在你面前请你品尝。这时你会惊异地发现,面前的杯、盘、碗、碟全是用桦树皮制做的。这些桦皮器皿上,还刻有各种花纹、图案。就连你拿在手里的筷子,也是用兽骨精心制做的,洁白漂亮。鹿肉、鹿奶茶,桦皮餐具、兽骨器皿,这些鄂温克人极为普通的饮食和生活用具,可能都是你生平头一次见到和享用,它会令你领略到敖鲁古雅人的风土人情,终生不忘。

"敖鲁古雅"这个人口不足300人的微型部落和他们饲养的1000多只驯鹿,至今仍沿袭着使鹿鄂温克独特的历史。秋天若去内蒙古,除了去看大草原和额济纳的胡杨林,不妨来探访敖鲁古雅,看一眼这个驯鹿部落最后的背影。

1.敖鲁古雅,意为“杨树林茂盛的地方” 鄂温克,意为“住在大林中的人们”
2.驯鹿性格非常地温顺,当你手拿一桶干苔藓进去的时候,它们会一拥而上,围着你转哦
3.敖鲁古雅驯鹿乡作为景点,这里的鹿是被圈养的,若想看真正放养的驯鹿,可与当地人沟通,去上的猎民点。
4.行前可进行一些了解,如看纪录片《遥远的敖鲁古雅》《敖鲁古雅养鹿人》,书《额尔古纳河右岸》等。

图文原创 转载请注明出处

未经许可 不得商用
文/图 雍容makiori

旅行丨摄影
美食丨分享

关于雍容makiori:
Getty Images华盖创意签约摄影师、CFP签约摄影师、尼康中国签约摄影师、携程签约摄影师、蚂蜂窝旅行家、携程签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、途牛旅游达人、驴妈妈旅游达人,自由撰稿人,乐途专栏作家,搜狐旅游专栏作家……立志走遍世界,吃货在路上……

贴士

我采集了关于敖鲁古雅使鹿部落景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.敖鲁古雅,意为“杨树林茂盛的地方” 鄂温克,意为“住在大山林中的人们”
2.驯鹿性格非常地温顺,当你手拿一桶干苔藓进去的时候,它们会一拥而上,围着你转哦
3.敖鲁古雅驯鹿乡作为景点,这里的鹿是被圈养的,若想看真正放养的驯鹿,可与当地人沟通,去山上的猎民点。
4.行前可进行一些了解,如看纪录片《遥远的敖鲁古雅》《敖鲁古雅养鹿人》,书《额尔古纳河右岸》等。

敖鲁古雅使鹿部落景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雍容旅行笔记 发布:2016.09.05

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多敖鲁古雅使鹿部落景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博