开封府,为何一桩冤案,却为后世传说

传奇演义 开衙仪式 包公断案 北宋狱政

开封开封府

首页 > 其他人文 > 目的地 > 开封 > 开封府,为何一桩冤案,却为后世传说

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清心为治本,直道是身谋。

秀干终成栋,精钢不作钩。
仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。
史册有遗训,无贻来者羞。
——包拯

摄影/觉非行记

“清心为治本,直道是身谋”,这是包公赴任扬州天长知县时的自勉,留传下来的唯一一首诗,也是包公一生刚正不阿,清廉为官的情怀。

八朝古都的开封,从来不乏传奇,帝王将相、文人骚客、才子佳人,无数人在千年前走过,留下的,只是淡忘的传说。可开封,却世世代代,用心铭记着这个黑脸包公,一轮明月。

摄影/觉非行记

摄影/觉非行记

北宋第一首府开封府,共有183任府尹,知名的有包拯、寇准、范仲淹、欧阳修等,如今重建,着重纪念的,似乎只有包公一人。

摄影/觉非行记

开封府西面是包公祠,中间荡漾的三片湖水,是包公湖。甚至,开封的著名小吃黑色花生,被形象的称为包公豆。

摄影/觉非行记

摄影/觉非行记

《包龙图打坐在开封府》是老开封人都会哼唱的一段京剧;评书里,有着无数的包公案;小时候的电视剧中,额上有个月牙的黑脸包公,从未消失。

历史上真实的包拯,从景佑四年(1037年)任天长知县开始为官,颇有政绩。后任监察御史,一部《包孝肃奏议》,几乎全是揭露、举报、抨击贪官污吏,弹劾贪官,要求惩治贪污腐败及其他违法犯罪行为的奏折。

摄影/觉非行记

封建社会,百姓处于弱势地位,所能希望的,便是在喊冤时能有一个清官,为民做主,而刚正不阿、不畏权贵的包公,便成了百姓对政治清明的寄托。

于是,包公在口口传说中,一步步演变为传奇,在开封府,包公倒坐南衙,用龙铡、虎铡、狗铡,上铡皇亲国戚,下铡贪官污吏,成为历史上最典型的清官。

摄影/觉非行记

摄影/觉非行记

走进开封府前,看了一场开衙仪式,虽然宋时的开封府早已不在,现在的开封府,是近年重建。可看着活灵活现的开衙仪式,却很有亲历的感觉。

摄影/觉非行记

摄影/觉非行记

开衙仪式时,秦香莲状告陈世美,引出了府衙的另一出包公断案,传奇后的包公故事中有名的《铡美案》。

摄影/觉非行记

摄影/觉非行记

虽然这不是真实包公所为,甚至陈世美的原型是清初人,而且是位为官清廉,刚正不阿,体察民情的清官,只是因谢绝同乡谋取官职,被同乡生出报复之心,将忘恩负义抛弃妻儿之事硬加在身上,写进戏文,越唱越火,后竟阴差阳错,跑到了包公的戏里。

摄影/觉非行记

可老百姓心里,包青天是神一样的存在,将这些传奇加在身上,也再合适不过。见陈世美盛气凌人时,义愤填膺;见包公将陈世美送上龙头铡时,大快人心。虽然陈世美的原型有些冤,可百姓们所恨,原本就是戏中的人物。

摄影/觉非行记

摄影/觉非行记

看完实景演出,从活着的故事中走出来。漫步于开封府,看府中的龙铡、虎铡、狗铡,看明镜高悬;看“清心为治本,直到是身谋”的清心楼,了解北宋历代开封府尹;看宋时的典狱房,走进男女牢房。

摄影/觉非行记

摄影/觉非行记

而更多的,只是行走其间,心,却飘向了千年前的大宋,想看看传奇之外的包公,是一种怎样的形象,想知道隔湖相望的包公祠中,那包氏家训,是怎样写成。

“后世子孙仕宦,有后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬於大茔之中。不从吾志,非吾子孙。仰珙刊石,竖于堂屋东壁,以诏后世。”

短短的三十七字,掷地有声,令人敬仰。

摄影/觉非行记

摄影/觉非行记

在那样的年代,一生正气、刚正不阿、两袖清风,定是官场的一股清流。纵然没有后来的传奇演义,也足以让后人千年不忘。

开封府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2016.08.09

演出表演 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 其他人文 灵感

发现更多灵感 演出表演 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博