到龙亭做一日皇帝还是相守一生?

龙亭 皇宫 潘杨二胡 丝路奇迹 开封传奇 菊花节 万寿宫 中轴线

开封龙亭

首页 > 湖泊 > 目的地 > 开封 > 到龙亭做一日皇帝还是相守一生?

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

来开封必然来的一个景点是龙亭,这里远远没有开封府那么深入人心,却是历代帝王的钟爱之地,他们在此选择修筑宫殿,围绕如今的龙亭公园,这里曾经都是禁地,普通老百姓很难有机会踏足此处。

据说,唐朝的汴宋军节度使李勉看到龙亭这个地方,决定造就节度使衙城,因此也开创了开封城的奇迹:开封城的中轴线,在以后的1200多年中竟然没有丝毫移动;中轴线北端的这块风水宝地龙亭,始终是开封城最为显赫的地方。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

如今的龙亭公园是从午门进入,显然没有曾经皇宫的宫门那么显赫,从大门而入,沿途走进,笔直中轴主干道两旁都是菊花节留下的痕迹,每年金秋十月,作为闻名中外的开封菊花花会主会场,龙亭景区布置气势磅礴,数千种特色品种菊花争奇斗艳,使得这里成为赏菊的重要场所。

从午门北行100米,波光涟涎的水面上弯曲似玉带,故称“玉带桥”,而贯穿东西两面的是潘杨二湖,想起这湖让人想起民间传说,这是因为东湖原是北宋太师潘仁美的住宅,而潘是宋朝奸佞,谗言误国,故而潘湖水浊;西湖原是宋朝名将杨业住宅,而杨家满门忠良,赤胆保国,故而杨湖水清,尽管两湖中有水道相连结,但一忠一奸,泾渭分明,所以湖水相连而水质不同。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

即将走过玉带桥的时候,突然看到了两位老人颤颤巍巍的从桥上相互搀扶而来,白发苍苍,佝偻着腰,虽然走的极慢,但能够深切的感受到那份浓浓的爱意,同行的人看两位老人停留片刻的机会问起有多大年龄时,老人声音洪亮的回答到:“八十咯!”

看两位老人在这龙亭之内缓缓走出,无异于是另外一种灿烂的风景线,这世间有很多遗址可能被自然灾害消亡,历史可能被篡改,而快餐生活时代的爱情,却显得那么珍贵、难得,当我回来很长的时间,都在为这两位老人感动,也许在他们的背后有无数的故事...但那些都不重要,因为相互扶持走到今日实属不易,祝愿他们健康长寿。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

虽然七月的龙亭,菊花节未到,但是园区内依旧是花团锦簇,目送二位老人离开的同时,发现了这些形态各异、造型不同的花儿,也令人赏心悦目。

因为历史和地理位置的关系,开封几经波折,历经沧桑,经过多次兵燹和黄河决堤,宏伟的宫室已荡然无存。虽然这个城市原本的色彩几乎消失,关于龙亭所有的皇家记忆,也都已经深埋于湖底。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

现在的龙亭大殿和潘杨二湖的地下,深深地埋藏着唐宣武军衙署,五代后梁的建昌宫,后晋、后汉、后周的大宁宫,北宋皇宫,金皇宫,明周王府等几个朝代的宫殿遗址。一幅层层叠叠压在一起 “ 宫摞宫 ” 的立体画卷,形成了世上独一无二的 “ 湖底宫殿 ”,她是开封城摞城的精华,是世界奇观的典范。

走在这里,有时候会让人感叹,这岁月是一种多么不可捉摸的东西,底下以清带万寿宫为主体的龙亭湖下面是明代周王府紫禁城,紫禁城下面叠压着金皇宫,金皇宫下面叠压着宋皇宫,宋皇宫下面叠压着五代时期的大宁宫和建昌宫,最底层是唐朝宣武军的衙署,就这样把那些辉煌全部都悄悄的珍藏起来。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

开封的曾经从这里开始,开封的如今也从这里显得更加庄重,开封不是一段历史的开始,也不是一段历史的记载,过去的辉煌也必然会在未来被人们书写。

来这里,不仅会感叹岁月如梭,同样也能体会皇家生活的各种荣华,尽享世间美味,同时也会看到平凡,发现别样的生活场景,想到刚刚途中遇到的一对老人,突然想到,若是真的只是一日皇帝和相守一生做一选择的话,不知道你做那个决定呢?
今天七夕节,此文送给全世界那个相爱的你们!

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

龙亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2016.08.12

文艺范 城市公园 文明遗址 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 城市公园 文明遗址 湖泊 灵感

发现更多灵感 文艺范 城市公园 文明遗址 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博