平乐古镇:看似一幅画,听像一首歌

川西古镇 休闲生活

成都平乐古镇

首页 > 美食 > 目的地 > 成都 > 平乐古镇:看似一幅画,听像一首歌

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去平乐古镇是我和老妈的一场“说走就走的旅行”。之前并未做功课,只想找个小镇,安安静静待一待。正好这个川西小镇的名字既“平安”又“喜乐”,或解释为“平常快乐”,引发了我的兴趣。就像当年慈禧太后点状元“刘春霖”也是冲着名字合了心意。其实我的活法都是牵强附会,小镇原名叫“平落”。

白沫江边一杯茶,逍遥自在似神仙

非节假日小镇游人不多,如今想找个人少安静的地方渐渐已成奢侈。更难得的是,平乐古镇作为茶马古道第一镇,看点、玩点极多,可以满足人们的各种度假需求。刚进入小镇便是一条翠竹交织成的绿色隧道。顿时,满身的疲倦与浮躁尽消。

当我们坐着大叔的三轮车从古镇穿行而过时,只见白沫江两岸摆着一排排休闲竹躺椅,人们正躺在那里悠闲地喝茶聊天。看到此情此景真让人心里痒痒,也就是在这一瞬间,我便爱上了平乐古镇。撂下行李包后,我们娘俩直奔江边来享受。

此时,落日的余辉洒满江面,喝茶看日落情意大好。我们寻了个视角极佳的位置,半躺在竹椅上,品茗、观景、聊天,一任那落日霞光融化于茶盏之间。神仙生活不过也就是下棋品茗,与其是何等相似!

热脸笑对佳肴指,俯首甘为大胃王

享受完“神仙生活”,又到了神仙晚餐时间。古镇的食街上有各种当地美食:奶汤面、钵钵鸡等。还有麻将桌穿插着食桌当中。“哗啦啦”的麻将声不绝于耳,浓郁的川人文化便是在这牌桌上。

我们奶汤面端上桌来只见碗里不过是清汤白水儿里下着面条,上面撒着点儿葱花、香菇丝儿,不知内里藏着什么大文章。尝一口,哇!居然鲜美至极。汤是鸡汤熬制,已成奶白色,面条很筋道,汤头又入味。

钵钵鸡的色相红火火,极具麻辣诱惑,入口则是喷香。而且那鸡肉嘬起来有滋有味。这餐吃得我们娘俩心满意足,可是镇上的美食太多了,只恨自己胃小。

我们继续前行,又被一家卖伤心凉粉的吸引住了。凉粉口感凉滑,配上辣汁儿,的确能让人吃一口辣出泪来。这就是所谓的“伤心”吧。一道美食叫了这么个“伤心”的名字,却是未见伤心,只有喜感。

小镇故事何其多,俯拾之间皆八卦

平乐古镇不大,却一应俱有。古镇的老街窄窄的,两旁是卖旅游纪念品的特色店铺,均为一楼一底的明清式样木解雇,沧桑古朴。

仔细看会发现其中有些百年老店,例如:铁匠铺子等。古镇上见的最多的是一种黑白芝麻饼,白芝麻打底,黑芝麻在上面拼字,都是些吉祥话。比如:“逢赌必赢”极合爱好麻将的川人心意。

镇上有座横跨白沫江的古桥。桥头墩是一对雕工精美的石狮子,虽历经百年风雨,但依然如故。

桥下是“私奔码头”,名字夺人眼球,其实还真不是空有噱头。相传汉代时,邛崃富家女卓文君爱上了文艺男青年司马相如,二人就是从这里私奔的。凤求凰、文君当垆等故事都是由此而来的。

邓丽君的那首《小城故事》也可以恰当地移植在这座小镇上,“小镇故事多,充满喜和乐,要是你到小镇来,收获真不少……看似一幅画,听像一首歌……”

天工应物川西情,田园牧歌伴我行

第二天清早,我们前往平乐古镇上的“天工应物馆”。

意外的遇到一段田园牧歌般的美景。此时空气清新,草木皆绿。沿路上有鲜花不断地从农家院墙里探头探脑。只见一户农家的外墙上写着一句让人捧腹大笑的话:我站在墙外等红杏。

天工应物馆是一座川西民俗风情园,有花轿、酒坊、农事体验、川西大院等。

洪雅县一户王姓人家的明清大院完整迁移于此,成功实现了异地保护。

值得注意的是,这几进几出的院落门槛一道高过一道,寓意着“步步高升”。

透光的中庭院落中间放着大水缸,既能用来蓄积雨水,又是“肥水不外流”的规划设计。

坐在小院的竹椅上,喝一盏茶,和当地人摆摆龙门阵,让我想起马识途的小说《夜谭十话》的场景。川人的悠闲自在会享受生活从来都是让人羡慕嫉妒恨的。

平乐古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 更新:2016.08.15

美食 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平乐古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 古城古镇 灵感

发现更多灵感 美食 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博