寻迹,最后的古彝大屯土司庄园

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毕节大屯土司庄园

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渐行渐远的历史,在我们的极力寻踪下,终究显得越来越精彩纷呈。今天,随着央视发现之旅的拍摄小组,走进最后的古彝庄园---大屯土司庄园,从这里的一花一木,一砖一瓦,无不透露出当年那个虽已没落,但仍雄踞一方的土司家族的最后辉煌!

迈进这座将近有200年历史的庄园,首先感受到的是宁静。庄园坐落在远离市区的大屯乡,这里没有繁华的汽车鸣嚣,这里没有闹腾的人群浮躁。偶尔传来几声飞鸟的啼叫,让我们不禁仰头寻踪,却不知何处。不得不说,眼前这座彝族土司庄园,在少了当年的霸气和不可侵犯的神圣下,如今的它,更显得宁静和从容。

在我们面前第一座宏大的建筑,就是庄园的大堂,堂前是面积不大的一处天井和一些绿化带。从建筑风格来看,庄园沿用了中国唐代时期的建筑模式,这主要和第十一世土司余达父有关。余达父本人是前清举人,自己对汉唐建筑风格十分的热衷,所以在他任职期间,对庄园进行了大规模的扩建和改善,才有了如今我们眼前这座汉唐风十足的古彝庄园建筑群。大堂的主要功效是平时款待客人,大型庆典和断案升堂的地方!

穿过大堂,就会看到二堂,从大堂的拱门往里透,可以清晰的看到二堂和正堂的影子,这也彰显了这座庄园的对称建筑风格。二堂主要功效是庄园内所有的家丁居住的地方,而堂前的天井则是平时土司习武和检阅家丁军事武艺和作战谋略的地方。然而整个庄园最重要的是第三层的主堂,这里是土司起居的地方。在这里你还可以清晰的看到,当时土司是在什么的环境下生活工作的。当你轻抚着庄园的实木,拂去上面的尘埃,留给我们的更多的是崇敬和佩服。

在侧室,有余达父的书房,这里目前仍供奉着他的临摹画像以及真人蜡像。踏进书房,几乎所有人都会被里面的装饰所吸引。这其中有两个原因,第一,作为大土司,余达父的书房其实并没有想象中那么奢侈富丽堂皇。第二,作为历代习武,崇尚武艺的土司而言,这个书房的书香气太过浓厚。后来查阅历史文献才知道,其实在土司到了后半段,因为各种原因的打压,土司的实权已经遭到很大的削弱,以至于很多土司放弃了习武发展这条路,转而研究文化诗词,水墨世界。从第八世土司余家驹开始,这种现象已经慢慢的呈现了。所以到了余达父这个阶段,空有一身报国心,但世局动荡,加上仕途不顺,使得他也无心官场,退回田园,做一个名副其实的诗人。

这座庄园内除了3个堂厅外,还有一个特别重要的组成部分,那就是碉楼,也就是这种庄园的防卫系统。据当地人说,大屯土司庄园一共有6个碉楼,分布六角。他们居高临下,可以清晰的看到周边发生的一切问题,而且可以至高压制。所以这座土司庄园在当时,几乎很少有人能够接近的。我们按迹而寻,发现这里的碉楼看似简陋,但威力不可小觑。砖楼上,有许多可以射击的小孔,而且非常的隐蔽,所谓易守难攻。很多入侵者因为低谷了这里的防御,而身葬于此。

走在庄园内,听着当地人津津乐道的讲述着这里的故事。不管是掌管庄园的大土司们,还是他们背后那些同样精彩,同样重要的人物。都随着时间的推移,而成为我们口中的故事佳话了,唯有这庄园里的摆件,仍坚持的维系着当年的辉煌。

俱往矣,我们推开庄园那些紧锁的大门,余晖争先恐后的闯进庄园。这样的景象,让人更加的情感泛滥。从庄园的拱门,我们清晰的看到门外的世界依旧那么的精彩和美丽,然而庄园内的历史却永远的定格在了最后的土司身上。也许这些东西,对于往后几代人来说,更加的模糊,更加的消亡,但他所产生的历史意义,却不能一笔勾销。目前,彝族人慢慢汉化,不会讲彝语,不会写彝文,不知道彝文化的比比皆是,这些无不给我们敲醒警钟。文化就像花朵,孤芳自赏和百家争艳,孰美?答案在每个人心中已然滋生。

大屯土司庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 发布:2016.08.09

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