萨拉热窝,你的美相当沉重

波黑 萨拉热窝 第一次世界大战 拉丁桥 铁托

波黑萨拉热窝

首页 > 城市观光 > 目的地 > 波黑 > 萨拉热窝,你的美相当沉重
达人J
订阅

曹瀚天,乐游创始人,全球音乐旅行家。《丝绸之路万里行·第二季》真人秀嘉宾,2011年广州城市形象代言人,作家,歌手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

1991年6月起,前南斯拉夫开始解体。波黑(前南6个共和国之一)穆斯林、塞尔维亚和克罗地亚三个主要民族就波黑前途发生严重分歧:穆族主张脱离前南独立,建立统一的中央集权国家;克族也主张独立,但希望建立松散的邦联制国家;塞族则坚决反对独立。1992年3月3日,波黑议会在塞族议员反对的情况下正式宣布波黑独立。4月6、7日,欧共体和美国相继予以承认。塞族随即宣布成立“波黑塞尔维亚共和国”,脱离波黑独立。波黑3个主要民族间的矛盾骤然激化,导致战争爆发。

车子载着我,从贝尔格莱德开到了萨拉热窝

各派武装不断开辟新战场,战火迅速在波黑3/4的土地上蔓延。三族共有20多万人参战。塞族由于得到南斯拉夫联盟共和国的支持,在军事上占有明显优势。到1993年底,占波黑人口31.4%的塞族控制全国约70%的领土。1993年6月,联合国安理会宣布将波黑首都萨拉热窝以及斯雷布雷尼察等地划为“安全区”,并规定这些“安全区”为“非军事区”,不应受到任何一方的武装攻击和发生任何敌对行动。然而这些规定并未得到有关各方的遵守。

这片崎岖而美丽的地方,仍保留着20实际90年代内战的弹痕

但如今人们记得最多的,是波黑人的深沉朴实,以及东西方文化

1995年7月11日,波黑塞族武装攻占斯雷布雷尼察,12日开始塞尔维亚方将在斯雷布雷尼查居住的波斯尼亚克男子全部屠杀光不留一人。大批波斯尼亚妇女被强奸,还有有身孕的妇女被挑开肚子。史称斯雷布雷尼察大屠杀事件。因为经历这样的事情,在这两地区之间的波斯尼亚克人和塞尔维亚人依旧有着无法抹灭的隔阂和心结。94年春,由于塞军的一发120迫炮炮弹打进萨拉热窝造成67名平民死亡,联合国安理会正式请求北约开始立即空袭。同时克罗地亚人和波斯尼亚人再度结成同盟。

这种氛围来自奥匈帝国和土耳其帝国历史的浑然融合

别看这里风景尤其秀丽,可别忘了这座桥——拉丁桥。第一次世界大战,在这里被点燃了导火索!!!

王储夫妇沿河视察,走到拉丁桥前面的十字路口时,遭到塞族枪手近距离射杀(博物馆内实拍)。

就在这里!!Museum前面的拐角处,枪手就站在这三个男人的位置。

Bang Bang两声,王储夫妇中枪倒地,送院后宣布不治。自此,第一次世界大战爆发,多少人死于非命,多少家庭支离破碎。

如今,我就站在这桥上……

关注波黑内战的话一定看过一张照片:一幢刚刚被飞机轰炸冒着滚滚黑烟,看起来摇摇欲坠的高楼,这个高楼就是萨拉热窝的国会大厦。

波黑目前全国最高的大楼Avaz Twist Tower

经历了内战洗礼后,国会大楼依然矗立原址,外墙受挪威的援助下重修,如今光彩夺目,气宇轩昂。

弹孔,永远数不尽的弹孔

在萨拉热窝历史博物馆内一副波黑上世纪80年代的广告海报

萨拉热窝围城中,这座HolidayInn住满了战地记者和国外媒体,是受联合国的“保护区”,很多关于波黑战争的报道,都是记者们冒死在酒店顶层用高倍镜头拍摄的……

波黑内战,1992年4月开始度过了暗无天日的40多个月

真的无法想象,发生在20年前,一个欧洲的城市市中心,人们在四处躲避无尽的空袭和枪声、导弹的呼啸。

在历史博物馆后面的草坪上,有一个“铁托”为主题的酒吧,我被吸引进去了。

铁托,前南斯拉夫总统,二战时击退德国法西斯的侵略,是前南斯拉夫人民心目中地位最崇高的领袖。

1995年8月28日,萨拉热窝中央市场被塞族军队炮击,造成37名平民死亡。北约以萨拉热窝遭炮击为由,出动3400余架次飞机对波黑塞族阵地实施空中突击,并发射13枚“战斧”式巡航导弹,使波黑塞族的指挥、控制、通信系统完全陷入瘫痪。穆、克族军队在克罗地亚军队配合下,乘机在波黑西部向塞族发动进攻。

到9月下旬,穆克联邦和塞族实际控制的领土已接近美、俄、英、法、德五国联络小组为双方确定的比例。塞丧失军事优势,被迫同意由南联盟代表其参加由美国主持的波黑和谈。1995年11月21日,南联盟塞尔维亚、波黑、克罗地亚三国总统在美国俄亥俄州代顿市达成《波黑和平框架协议》,并于1995年12月14日在法国巴黎正式签署。协议规定,波黑继续作为统一的主权国家存在,由穆克联邦和塞族共和国两个实体组成,穆克联邦控制波黑领土51%,塞族控制49%。

老城中心,建于1891年的Sebilj公共喷泉

波黑战争是第二次世界大战后在欧洲爆发的规模最大的一次局部战争。波黑430多万人口中有27.8万人死亡,200多万人沦为难民;全国85%以上的经济设施遭到破坏,直接经济损失450多亿美元。联合国和由美国、英国、法国、德国和俄罗斯组成的五国联络小组多次试图调停波黑战争,但均无结果。波黑战争的进程伴随着外部势力的军事介入和武装干预,特别是北约所进行的军事干预对战争结局产生了重大影响。米洛舍维奇、卡拉季奇等一批前南高官最后被塞尔维亚当局逮捕。

天主教堂威严的双塔

萨拉热窝,你这块土地究竟怎么了?一战和波黑战争,为何受伤的总是你?我觉得,一切源于多宗教、多民族融合,在一个没有秩序的时代存在着。

如今的萨拉热窝,渐渐已经走出10多年前的阴霾。新区大片建起了高大的楼房,这是一座崭新的购物大厦。而它的正对面,就是这个纪念萨拉热窝被害儿童广场,草坡上尽是一个个山坟,都是内战是遇害儿童的墓地。萨拉热窝就是这么一个地方,遍地的山坟与民居共处,坟墓旁边就是娱乐广场、购物中心。你可以看到年轻人在山坟旁若无其事地滑冰、聚会、喝酒、聊天,完全没有任何不适感。

致萨拉热窝:此次巴尔干之旅让我印象最深刻的城市。

萨拉热窝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:达人J 发布:2016.08.12

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多萨拉热窝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博