龙亭:北方宫殿之浑厚,南国园林之秀美

开封 一带一路 六朝皇城 玉带桥 龙亭大殿 杯酒释兵权 菊花展

开封

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 开封 > 龙亭:北方宫殿之浑厚,南国园林之秀美
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

乍听其名——龙亭,很多人会因名而下定义,以为它是一座亭。事实上,它是建筑在一座高达13米的巨大青砖台基之上的殿堂。
《东京梦华录》有云:“大内正门宣德楼,列五门,门皆金钉朱漆,壁皆砖石间甃。镌镂龙凤飞云之状,莫非雕甍画栋。峻桷层榱,覆以琉璃瓦,曲尺朵楼,朱栏彩槛。下列两阙亭相对。”

从孟元老的笔记体散记文中不难看出,龙亭作为北宋时的皇城(包括皇宫),曾经恢弘和繁华一时,见证了北宋的荣辱兴衰。

六朝皇宫旧址安在,只是繁华已落幕

摄影/韦宇教

史书记载,龙亭建于六朝(五代时期后梁、后晋、后汉、后周和北宋及金朝)皇宫的遗址之上,以金碧辉煌、气势雄伟的龙亭大殿为主,由午门、玉带桥、嵩呼、朝门、照壁、朝房等清朝万寿宫建筑群组成,展示了北方皇家园林的雄杰和气派。

摄影/韦宇教

从五代中的后梁、后晋、后汉、后周的皇宫,到北宋时的皇城(称之为大内)。从金代后期的皇宫,到元朝河南江北行省的衙署。从元末红巾军农民起义龙凤政权的临时行营,到明代的周王府。从清初的贡院、万寿宫,到从民国年间的龙亭公园。从冯玉祥第二次主豫时的中公园,到新中国成立后正式命名为龙亭公园
龙亭公园的变迁史,就是一部浓缩的不见硝烟的朝代更迭史。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

玉带桥从侧面看桥身弯曲犹如玉带,因此得名。它南北长40米,东西宽18米,高7米,下砌拱形涵洞五孔,使东西潘杨二湖湖水相互贯通,游船可自由穿行。

桥的立柱和栏板采用汉白玉砌成,柱头雕刻白云,栏板尽饰龙凤,桥面由青石铺成。远远望去,活灵活现,美不胜收。

摄影/韦宇教

龙亭的道旁有两湖,即潘湖和杨湖。民间传言,潘湖是奸臣“太师”潘美的府第,他欺上瞒下,陷害忠良,宅院里的湖水是浑的;杨湖是一代忠臣名将杨业的府第,他舍身救国,一心为民,湖里的水特别清澈。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

作为北宋皇城,龙亭公园里随处可见象征皇权的”龙“的雕刻和图案。色泽鲜艳,形态各异,但都栩栩如生。每一条龙的背后,似乎都隐藏着一段不可言说的故事。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

王国维在《人间词话》里曾谈到, 古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境也。

此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏欧诸公所不许也。
龙亭公园通过对绿植进行手艺的打造,在道路两旁完美地再现了王国维的三重境界,可谓是妙趣横生。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

中国人自古就以龙为图腾,祈求神龙赐福,保佑国泰民安、风调雨顺、五谷丰登、阖家幸福。

为此,龙亭公园里还有多位民间抖空竹高手,跟随音乐的旋律,为游客表演空竹舞龙,让游客充分欣赏和领略到民间艺术的博大精深。

古今多少事,都付笑谈中

摄影/韦宇教

“话七朝事、尚浊两湖水,登百尺台、徒叹盛衰万寿宫。”龙亭坐北朝南,屹立于台基之上,有72级台阶。台阶中间是雕有云龙图案的石阶,沿着台阶往上,就是金碧辉煌、威严宏伟的龙亭大殿,它是国内罕见的高台式建筑。

摄影/韦宇教

功高则震主,权大则不测。宋太祖有一句名言:“卧榻之侧,岂容他人酣睡?”于是,在龙亭大殿之上,发生了历史上有名的一个事件——“杯酒释兵权”。

摄影/韦宇教

据《续资治通鉴·宋纪二》记载:帝召守信等饮。酒酣,导左右,谓曰:“我非尔曹力,不及此。然天子亦大艰难,殊不若为节度使之乐,吾终夕未尝高枕卧也。”
守信等请其故,帝曰:“是不难知。居此位者,谁不欲为之!”
守信等顿首曰:“陛下何为出此言?今天下已定,谁敢复有异心!”
帝曰:“卿等固然,设麾下有欲富贵者,一旦以黄袍加汝身,汝虽欲不为,其可得乎? ”
守信等顿首涕泣曰:“臣等愚不及此,惟陛下哀矜,指示可生冬途。”
帝曰:“人生如白驹过隙,所为好富贵者,不过欲多积金钱,厚自华年,使子孙无贫乏耳。卿等何不释去兵权,出守大藩,择便好田宅市之,为子孙立永远之业;多致歌儿舞女,日饮酒相欢以终其天年!朕且与卿等约为兮因,君臣之间,两无猜疑,上下相安,不亦善乎!”
皆拜谢曰:“陛下念臣等至此,所谓生死而肉骨也。”
明日,皆称疾请罢。帝从之,赏赍甚厚。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

北宋时期,文武百官上朝时,都是徒步登殿,因此有了“文官落轿、武将下马”之说。大门由皇帝出入,小门供文武大臣和皇亲国戚出入,掖门供内监和守卫将士出入。

摄影/韦宇教

作为开封标志性的建筑,龙亭公园每年都会举行菊花节,将菊文化和“一带一路”融为一体,利用各种造景手法,打造富有时代气息又独具开封特色的菊花盛宴。行走其中,闻着花香,赏着美景,品味和领略开封深厚的宋文化,妙不可言。

【作者简介】韦宇教,作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。回望素履之往,愿无岁月可回头。
声明:本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信公号:weiyujiao2008 微博:@韦宇教 )

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2016.08.10

文化控 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文化控 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博