情丝震泽 归隐于记忆的水乡江南

苏州 震泽

苏州震泽

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 情丝震泽 归隐于记忆的水乡江南
大侠V5
订阅

喜欢摄影,爱好旅行,签约摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一直不知道如何下笔,才能描写出我眼前这个安逸清幽的江南古镇。

其实在去震泽之前,我对它是完全没有印象的。而在去到以后,我对一旁陪伴的友人大赞其不错不错,说是古镇还原了我对于水乡江南原本清逸静雅的印象,友人听了很是释怀,说自己之前一直紧张,害怕我们对古镇失望影响了游玩的兴致。友人是吴江人,自小生活在水乡,他的热心让我们对这片水乡更加喜欢。

图文/大侠V5

图文/大侠V5

应该说,比起周庄、乌镇的喧嚣、吵杂与人人海,震泽古镇更像是一个处在深闺之中的少女,静逸、神秘,又或者归隐于林的雅士,清雅,淳朴,生活。而在友人的陪伴下,一个“欲遮还羞”的柔谧水乡也慢慢在我们面前除去了面纱,一副关于水乡江南的生活画卷徐徐展开。

印象震泽,渐渐远去的江南繁华

图文/大侠V5

震泽古镇位于江苏省吴江市西南部,是一个拥有二千多年历史的江南名镇,与浙江省毗邻,古称“吴头越尾”,是吴江市的“西大门”。震泽镇也是我国著名的蚕丝之乡。

图文/大侠V5

印象震泽,渐渐远去的江南繁华,漫步其间却依旧能聆听到小镇过往关于繁华的故事。

图文/大侠V5

印象震泽,寻常人家,寻常故事。也许,这才是生活的真意,不需要华丽,不需要丰盛,要的只是简单,只是实在。

图文/大侠V5

印象震泽, 最美不过江南女子,清秀,温婉,似水柔情。

图文/大侠V5

印象震泽,恬淡,朴实,漫步其间,处处感受江南水乡的生活原味。

漫步宁静的清晨

图文/大侠V5

徜徉在雾霭弥漫的晨光里,弯曲交错的河道两岸是错落有致的水乡民居,拱桥横卧于河上,游船停泊码头,一幅关于梦里江南的水乡画卷徐徐展开。

图文/大侠V5

应该说,古镇的清晨最早从小河开始。水边人家醒得早,他们有的在门前小河里洗洗涮涮,有的在河边生起炉火,有的闲坐在河边,穿着棉质的睡衣,带着慵懒。

图文/大侠V5

古镇早晨的空气格外地新鲜,那袅袅的白色烟气,带着秋日的清新,在空中飘荡,拂过飘扬的客栈酒旗,拂过我的脸庞。我大口地呼吸着免费的新鲜空气,顿觉神清气爽。

图文/大侠V5

喜欢如此的清晨,喧嚣褪去,繁华还未登场。街道上的南浔人开始开始忙绿,好在游人还未来到,在初秋刚刚开始泛黄的梧桐叶的背景衬托下,一幅关于震泽生活的写实油画徐徐展开。

图文/大侠V5

震泽的美味小吃青团子,用雀麦草汁和入糯米,一起舂合,使糯米浸入草汁成泥,变为碧翠色,以此用来包入豆沙或枣泥,再用芦叶垫底入笼,蒸熟即成。

图文/大侠V5

据说远古时期,震泽一带“始为洪流,继为泽薮,卒为阡陌”;至大禹治水,“导水源至此,故曰震泽定底”,浩瀚太湖得以疏导,水患泽国由此安定。上世纪50年代,著名诗人柳亚子曾作诗曰:“太湖湖水连天阔,中有灵区号震泽。”

印象震泽,寻常人家,寻常故事。

图文/大侠V5

正所谓一方水土养一方人,震泽位于太湖南岸,有着悠远的饮食文化历史。居住在震泽的农家人,受着水乡风韵的熏陶,一代代传承着独特的太湖农家菜。

图文/大侠V5

到震泽古镇最不能错过的就是“四碗茶”。

所谓“四碗茶”即水潽鸡蛋、饭糍茶、熏青豆茶、清绿茶,一一品来,体会当地淳朴民风。先说第一碗茶——水潽鸡蛋,原是用来招待新女婿的,后来演变为招待所有贵客的茶。第二碗为饭糍茶,传说这茶招待过永乐皇帝。饭糍茶食材选用太湖边上的沃土种植的优质梗米,放在铁锅里用灶头煮,再温火焖成饭糍,把浅黄色的饭糍,放入青花瓷碗中,撒上细糖,沸水冲入,捣均匀,一碗软糯喷香的饭糍茶便成了;入口爽滑,糯而不烂,经得起细咬慢嚼。

第三碗是熏青豆茶,用烟熏后的青豆,加上胡萝卜干、白芝麻、黑豆腐干配制,太湖水冲泡,一碗红、白、黑、青的茶就做成了,端在手中一股清香扑鼻而来,轻轻啜上一口,清醇无比。三道茶的隆重出场,已让客人略有饱意,此时第四碗青绿茶出场,起温润清肠之功能。这最后一杯茶,可以慢条斯理地喝,直到饭菜上桌,正餐开始。

图文/大侠V5

作为一个拥有两千多年历史的水乡古镇,震泽历史上名胜古迹甚多,古桥、古塔、古寺、古庙、古宅,每一个古迹都有一段历史故事。震泽方志记载震泽有八大景观:慈云夕照、飞阁风帆、复古桃源、虹桥晓眺、张墩怀古、普济钟声、康庄别墅、范蠡台。但在众多的历史文化古迹中,最为古老,最具影响的是慈云寺塔、师俭堂、王锡阐墓等,并已列入省重点保护古迹

图文/大侠V5

师俭堂在老街宝塔街上,这座师俭堂,从街面上看过去并不觉得特别,但走进去以后才发现果真有点与众不同。师俭堂的主人本姓徐,是震泽的望族。亦官亦商的徐家,一座宅院占地二千多亩共有大小房屋147间,却取了个堂名叫师俭,有人说是崇尚节俭之意,可也有人说主人是别有深意的。师俭堂坐北朝南,三面临河,可前门上轿,后门下船,水陆称便。

图文/大侠V5

精致的门楼窗花,可见古时震泽望族的精雅奢华,也见水乡江南的富庶、

图文/大侠V5

庭院深深,古木扶疏,藤萝蔓连,拳石玲珑,当真是一步一美景。

图文/大侠V5

印象震泽,清幽,静逸,楼台、亭榭、花木、廊檐,看似随意却又是恰到好处。

图文/大侠V5

精致的廊檐木雕,一凿一斧,一勾一画,足见震泽艺人千百年传承的精湛技艺。

图文/大侠V5

印象震泽,闲适,慵懒,在城市之外感悟漫漫时光。

图文/大侠V5

印象震泽,沧桑岁月,记忆,承载了古镇人千百年来与世无争的生活。

震泽

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大侠V5 更新:2016.03.18

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多震泽的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博