九份,也许真的有九份

台湾 九份老街 山城 文艺

新北九份

首页 > 文艺范 > 目的地 > 台湾 > 九份,也许真的有九份

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范九份是静谧的伤感小城,亦是文艺姑娘向往的天堂

电影《悲情城市》中的九份,《千与千寻》中宫崎骏笔下的九份,陈绮贞的《九份的咖啡店》那歌声里的九份。

这些,让我对九份的情感有些错乱。究竟,它是静谧的伤感小城,还是繁华的灯火阑珊处,亦或是小清新的文艺姑娘向往的天堂?带着这些疑问,我独自一人来到了九份。

九份老街的人潮汹涌,虽然这早已在意料之中,我却仍有些措手不及。跟随着人群一路向上,踏着屡显疲态的小碎步,嗅着空气中四处弥漫的美食味道。似乎,一切都回到了《千与千寻》中的场景。

只有我一个人,而周围的其他人都过着与我截然不同的生活。在这个时空里,我是个异类,觉得那些只为满足口腹之欲而来到九份的人都浅薄的很。内心的孤独感受与外界的浮华喧闹形成了鲜明的对比。

从老街上方下行至一处岔路口,我便向这处行人稀少的小径走去。越发深入,越发觉得熟悉。就如陈绮贞歌中唱到的那样,一切都是淡淡的,清新的,温情的,文艺的。

绿意古朴满含轻时尚的茶社、可以眺望广袤太平洋的咖啡店、各种创意十足的文艺小店……风中飘来阵阵陶笛声,夹杂着些许海洋的味道,哆啦A梦奶瓶杯中鲜榨芭乐果汁的清香回荡在唇齿之间。一切都是那样美好。

逛完老街,我开始向着九份游客服务中心的方向沿路下行。一路上轻松欢快的我似乎在心中默默嘲笑着身旁那些驾车堵在路上的人们。此时,这些看似现代化的铁皮家伙限制了他们的行为,也禁锢了他们的思想。

毕竟,当我走走停停在路旁临风欣赏太平洋的时候,他们就只能呆坐在车子里,怨念着道路的拥挤,紧紧盯着那望不到尽头的车队,完全无视这身旁唾手可得的美景。此刻,我感到自己是如此的幸运,能拥有如此放浪形骸、自由无束的旅行。我享受着这难得的一个人旅行的机会,肆无忌惮的享受着。

当地人居住的九份小城与那被商业侵蚀的九份老街不同。它面向浩瀚的海洋,背靠无尽的青,就在这水间,小城显得如此渺小,如此不堪一击。不论是的力量还是海的力量都足以将它摧毁。回望那城,云雾间竟然升起一丝悲凉。镜头再次定格,一张照片记录下这座真实的悲情城市。

九份,一座有九尾狐那样法力的城市。《悲情城市》、《千与千寻》、《九份的咖啡店》,描写的无一不是人们眼中的九份。只是行之不同,观之不同,心之不同罢了。它可以千变万化,时而热闹喧嚣,时而温婉沉静。也许,九份真的有九份吧。

贴士

我采集了关于九份的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、9-10月来玩最佳。
九份

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2016.09.09

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九份的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博