拍完《色戒》以后,这座古镇火了

上海 新场古镇 江南水乡 色戒 古镇 浦东 第一楼

上海新场镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上海 > 拍完《色戒》以后,这座古镇火了
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一部电影,可以捧红一个景区,在中国屡试不爽。李安执导的《色戒》捧红了汤唯,也捧红了上海的一座千年江南古镇-新场古镇。 上海人对于江南古镇并不陌生,扳着手指数一数,能叫得上来名字的江南水乡古镇几乎都在上海周边,而在这之前,上海人所熟悉的上海本地古镇只有两个,位于青浦的朱家角和位于金的枫泾。浦东的新场古镇渐渐成为了上海人所熟悉的第三个本地古镇。

新场古镇来过好几次了,这次却感觉像是第一次来一样,变的不认识了,如同一位青涩的小姑娘成长成为了一位落落大方的妙龄女子,一切都变的精致起来。要不是我还隐约记得前几次来时的样子,一定会被惊艳到。

新场古镇因盐而生,因盐而兴。古镇形成于距今800余年前的南宋时期,当时上海的浦东一带产盐,盐场颇多。下沙盐场南迁形成了这片新的盐场,取名“新场”。 随着盐业的发展,吸引了盐贩商人聚集于此,人口急剧增长。当时的新场镇上歌楼酒肆,商贾云集,其繁华程度一度超过了上海县城,有“新场古镇赛苏州”之誉。

古镇经过了重新改造,路面铺设了整齐的石板石块,临街的房子也都粉刷整齐,招牌统一制作过,保持了江南水乡古色古香的样貌,难怪李安慧眼识珠看中了当时名不见经传的新场古镇。电影《色戒》中的许多场景都可以在这里找到,不过当时拍电影的招牌全都拆掉了。

江南的古镇,都有一条河穿镇而过,在江南一般都称作为“市河”。河并不宽,只须并排通过两艘摇橹船即可。河面上的小桥样式就多了。不同年代建造的桥都有着自己的特点和风格,这些桥大都能保留几百年,古镇上的房子几经拆建,桥还是那座桥。

古镇中心的洪福桥俨然已经成为了新场的一张名片,这座桥附近是古镇上最繁华热闹的路段,游客多,商铺多。洪福桥始建于明正德年间,距今有500年的历史,几经改建重修,式样也多次变化,现在是一座单孔石拱桥,这样的桥身美观又与江南水乡的气质相配。

在江南一带,单孔石拱桥还有另外一个名字-环龙桥。新场古镇历史上因为环龙桥而闻名,有“十三牌楼九环龙”之说。如今的古镇上,只有东头这一座千秋桥还是原物了。千秋桥始建于清康熙年间,分别在乾隆五十年,同治二年和1987年重新修建修葺过。

江南的古镇上,沿河两岸通常是最繁华的地段,新场古镇也不例外。河边饭馆小店一家挨着一家,隐约记得前些年来这里的时候,这条街上总共也就三五家店,现在恐怕已经有十几家了,一直延伸到洪福桥下的第一楼。

第一楼是一座茶园,也是一座书场。据资料介绍,第一楼茶园建于清同治末年,距今有140年的历史。在古镇河边喝茶听书,是传统的老上海风情了,就像到了北京或天津走进茶馆听一段相声一样自然。

古镇最南端的南寺,比起古镇上大多数的建筑历史都要久远。这座寺庙始建于元大德十年(1306年),寺内有两株高大的银杏树有600多年历史了。

古镇上的耶稣堂历史则没有那么久,1952年方才建成,结构也是传统教堂的样式。

古镇的魅力,在于其历史,文化,更在于生活在古镇上的人。有当地人居住生活的古镇才有文化的传承,值得细细品味,而不仅仅是一个商业化的景点。

新场镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2016.08.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新场镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博