短裙苗寨 山中翠茶香 水上仓廪实

雷山大塘 新桥苗寨 水上粮仓 99茶园

黔东南新桥苗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 短裙苗寨 山中翠茶香 水上仓廪实

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这一日,我们做一回雷大塘镇新桥短裙苗寨中的一员,来见识超短裙的鼻祖,去探秘世界奇观水上粮仓,到99庄园采新茶,吃咱刀乡亲家庭宴。

摄影/菱湖夜月

黔东南州雷县大塘镇新桥苗寨是个很古老的寨子,距县城12公里。至今伤仍保留有唐代的头饰、宋代的建筑、明清的服饰,还有长期以来人们在生产生活中演绎形成的具有浓郁民族风格的传统歌舞,以及刺绣、编织等原始的手工工艺。

摄影/菱湖夜月

流行服饰什么“迷你裙”“超短裙”,到了新桥苗寨都不是个事,这里的姑娘才是短裙的鼻祖,已经穿了几百年啦。裙长仅有5-7寸,用靛青布折叠做成。平时一般穿一二条,节日盛装则穿上三四条。腰间前后分别系上宽5寸,长长的花彩带。

摄影/菱湖夜月

我们早早地来到苗寨广场,苗家的房子就散布在广场四周,乡亲们一如既往的劳作着,对我们的到来没有过多的诧异与不适。

摄影/菱湖夜月

似乎这里的女性比男性要能干许多,所到之处,都能见到不停劳作的女性。

这里至今伤仍保留有唐代的头饰、宋代的建筑、明清的服饰,还有长期以来人们在生产生活中演绎形成的具有浓郁民族风格的传统歌舞,以及刺绣、编织等原始的手工工艺。

摄影/菱湖夜月

苗家姑娘美丽、聪慧,赏心悦目,是一道非常靓丽的风景。

摄影/菱湖夜月

新桥苗寨有别于其他苗寨,除了有迷人的超短裙外,最出名的是全国独有的奇特又实用的“水上粮仓”。水上粮仓集中建在村中位置,有47座之多。

摄影/菱湖夜月

这些粮仓建在村寨的水塘中,为全木结构,底部立在露出水面的石墩上,别具一格,既防火,又防鼠,同时,池塘中还可以养鱼、鹅、鸭,一举多得。在鳞次栉比的吊脚木楼的映衬下,群仓更显独特的风格。

摄影/菱湖夜月

在浮萍漂浮的水塘中,群仓排列有序、错落有致,弯曲的石子路点缀其间,依而建的吊脚木楼互相映衬,更显婀娜多姿的身姿。

摄影/菱湖夜月

池塘中水深数尺不等,每个粮仓高3.5米至4米,由4根或6根仓柱支撑,仓底距离水面约2米,屋顶用青瓦或杉木皮加盖。每仓面积约25平方米,可储粮2500公斤左右。

摄影/菱湖夜月

这种古朴的建筑、精妙的设计,既是苗族农耕文化的一个重要标志,又是历史与现实及自然生态的一种完美结合,成为中华农耕建筑史上的一大景观。

摄影/菱湖夜月

新桥苗寨境内林海苍莽,沟壑纵横,自然风光秀丽,境内素有“一分四季、十里不同天”的气候特点。

摄影/菱湖夜月

独特的气候非常适宜茶叶的生长,茶叶品质上乘,这里以99庄园为龙头的茶叶生产基地已经实现规模生产。

摄影/菱湖夜月

我们同行的美女已经准备好啦,要做一回新桥苗寨的采茶姑娘,那就背上竹篓,和苗家姑娘一道上采茶去啰。

摄影/菱湖夜月

苗寨的姑娘个个明眸皓齿,美若天仙,朴素大方,热情开朗,浑身散发出一种难以抵挡的魅力。

摄影/菱湖夜月

一处风景,就是一种美丽;一种文化,是一份厚重。一日新桥苗寨的体验,就要到说再见的时候了,今天的不舍,就是为了很好的传播。

摄影/菱湖夜月

2014年底,新桥苗寨被录入第二批中国传统村落保护名录,踏上了的传统村落保护之路——充分利用传统村落资源,打造独特魅力的历史文化名村。

新桥苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.08.12

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新桥苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博