赤坎古镇 与碉楼的前世今生

广东 开平 赤坎古镇 碉楼 人文摄影

广东

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 广东 > 赤坎古镇 与碉楼的前世今生
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

2007年6月底,开平碉楼与村落申遗项目顺利通过在新西兰召开的第31届世界遗产大会的表决,正式列入《世界遗产名录》。

在广州到开平碉楼交通非常便捷,旅游大巴经广佛高速转佛开高速很快到达著名侨乡碉楼之乡——开平市。

图文/张艺

古老而有韵味的赤坎古镇

赤坎古镇街景 图文/张艺

赤坎沿潭江而建,南岸是乡村,北岸则是城市,清一色的骑楼,远比开平老街庞大的洋楼群。沿江的堤东堤西路,里面与之平行的中华路,夹在两条大路间还有一条叫“二马路”的小路,这是与江平行的三横,还有许多纵马路与它们交叉形成城区的路网。赤坎镇有一番中西合璧的古朴味道。因此有"中国第五名古镇"之称。

广东凉茶是必不可少的饮料 图文/张艺

开平碉楼位于广东省江门市下辖的开平市(县级市)境内,是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。中西合璧的民居,拥有古希腊、古罗马及伊斯兰等多种风格。我问碉楼产生的年代和名称的由来?

孤独的红色塑料蓝子 图文/张艺

赤坎古镇街景 图文/张艺

导游告诉我:根据现存史料实证,开平碉楼约产生于明代后期。因开平因位于新会、台山、恩平、新兴四县之间,当时为“四不管”之地,土匪猖獗,社会治安混乱;加上河流多,每遇台风暴雨,洪涝灾害频发,当地民众被迫在村中修建碉楼以求自保,碉楼由此应运而生。

赤坎古镇街景 图文/张艺

2007年,广东“开平碉楼与村落”被正式列入《世界遗产名录》,成为我国第35处世界遗产。由此诞生了首个华侨文化的世界遗产项目。

赤坎美食飘香

美味的糖水,椰奶加红豆 图文/张艺

图文/张艺

图文/张艺

图文/张艺

赤坎镇有条古巷叫做《开平巷》。不知三埠开平市是否与此有关?!短短的开平巷上有十数家《煲仔饭店》,我们选其中一家吃午餐,品尝《黄鳝腊味煲仔饭》、《豆腐角》、《炆牛腩》等很浓地方风味的特色美食。

赤坎是《一代宗师》的拍摄基地

王家卫为拍《一代宗师》拍摄场景之一 图文/张艺

王家卫为拍《一代宗师》而包下赤坎影视城三年,拍摄期间影视城全面封闭,现在影片上映,开平赤坎影视城也于2月1日重新开门迎客。《一代宗师》七成的场景取景于赤坎影视城,王家卫投入近千万元在影视城内重塑当年的繁华场景,包括叶问家、金楼、佛山街道、香港武馆街、武馆、大帅府、一线天白玫瑰理发馆等均在此取景。现在《一代宗师》热播,开平赤坎影视城也成为旅游热点,众多人前往找寻宗师的足迹,体验民国武林的感觉。

王家卫为拍《一代宗师》拍摄场景之一 图文/张艺

古代与现代的原生态交错时光点赤坎古镇距开平中心城区12公里,有350多年历史,是一座具有浓郁岭南特色和深厚文化底蕴的古镇,也是省内著名侨乡。潭江横贯全镇,赤坎沿潭江而建,南岸是乡村,北岸是市镇,清一色的骑楼、庞大的洋楼群。当地关氏和司徒氏两大氏族之间的商业竞争由来已久,愈演愈烈,促使赤坎古镇从过去小小的镇墟发展为繁华的商埠。由两大氏族兴建的关族和司徒氏图书馆更成为古镇的标志性建筑,远近闻名。

王家卫为拍《一代宗师》拍摄场景之一 图文/张艺

据说这里原赤坎古镇并不大,一天足以逛完,但如果的自驾游的朋友想细品当地各种人情风俗,在此地住上一晚那是更好的选择。潭江贯穿整座小镇,是小镇的母亲河,河岸两侧的骑楼清晰地倒映在水中,静静地在那好似一幅画一般。

图文/张艺

小镇最有特色的是骑楼,它不是一座座独立的小楼,而是横连成一片,但只有3层高,底层尤为高,主要是店铺,上面两层是住家,而每座骑楼的一层都互相连接成长廊,有点广州西关大屋的味道。在《一代宗师》电影里有一幕,叶问与宫二最后一次会面之后,便在这骑楼长廊下漫步。

图文/张艺

在赤坎古镇,还有关族图书馆和司徒氏图书馆。据说,当地人最为自豪的,莫过于小小的赤坎镇竟然有两座图书馆。其实,论规模,两座图书馆远不能与那些久负盛名的藏书阁相比,却是两大家族数百年竞争的见证。可惜我们到的当日时间很紧,只能匆匆走过关族图书馆门口,未能进去看看里面到底如何,但从外形上看,图书馆以葡式设计为主,配七彩玻璃窗,非常欧化的建筑,古典壮观。

中西合璧的自力村碉楼

图文/张艺

开平碉楼位于广东省江门市下辖的开平市(县级市)境内,是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。中西合璧的民居,拥有古希腊、古罗马及伊斯兰等多种风格。

图文/张艺

自力村的碉楼并非一栋,竟有铭石楼、云幻楼等15栋之多,形成了风格各异、造型精美、内涵丰富的碉楼群。每栋碉楼都保存着完整的家具、生活用品,成为开平政治、经济和文化发展的见证,述说着侨乡人民艰苦奋斗、保卫家园的那段难忘的历史。

图文/张艺

图文/张艺

这一座座碉楼,就是一座座活生生的近代建筑博物馆,使我们依次游览仿佛在欣赏一条别具特色的艺术长廊。此外,自立村自然环境优美,水塘、荷塘散落其间,与一幢又一幢拔地而起的碉楼相映成趣,美不胜收。

图文/张艺

姜文导演的电影《让子弹飞》在自力村拍摄了外景,使自力村碉楼群名声大振,自力村是由碉楼构成的一个罕见的保存完整的自然村落,它们共同构成了来广东旅游不能不看的碉楼奇观。

广东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2016.03.18

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博