格头 人迹罕至的秃杉部落 我醉氧了

贵州 雷山 格头苗寨 秃杉 原生态 农家乐 避暑

黔东南格头村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 格头 人迹罕至的秃杉部落 我醉氧了

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在雷县城附近张老水酒楼,我们酣畅淋漓地品尝了永乐张老水鱼酱酸,这可不是一般的晚餐哦,它是《舌尖上的中国》专门介绍过的雷著名的美食。一口气吃了不下十条稻花香鱼,啥滋味,那叫一个字:鲜!

餐毕,领队丽丽美女叫大家不要立马上车,要溜达一会,因为接下来的路程会让大家翻江倒海的。

图文/菱湖夜月

车子在暮色降临的时刻驶往雷公腹地格头苗寨,驶上蜿蜒曲折的盘公路,大家就在颠簸中随着车子千回百转,晕头转向了,一向随和的苟师傅开始变得激动与烦躁,坐在副驾驶上的我一路上安慰和提醒着他。经过2个多小时的艰难行程,我们终于到达了目的地,苟师傅长长地出了一口气:开了30多年的车,今天晚上总算把老子的脚开软啰,不开了,不开了!

图文/菱湖夜月

是什么神秘的地方能把见多识广的贵州苟师傅的脚开软?她就是雷公腹地人迹罕至的格头苗寨,位于雷公自然保护区核心腹地,海拔1015米,辖3个村民小组近600人。

图文/菱湖夜月

深夜,下车踏上这座深中的苗寨,天上繁星灿烂,耳中溪流潺潺,三五声警觉狗吠,七八盏迎宾灯光,高低错落的吊脚楼、风雨桥在星空的映照下,别有韵味,深深吸了几口野中淡淡青草气息的空气,一路颠簸造成的昏昏神智一下子清亮起来。

图文/菱湖夜月

寨子里住宿条件简陋,只有两三户人家利用自己宽裕的房子改做客房,我们一行十几人住在两户人家。

图文/菱湖夜月

我们几个就住在这里,枕着溪流,听着欢快的水声,躺在咿呀作响的实木床上,呼吸着负氧离子充足的空气,一夜香甜到天明。

图文/菱湖夜月

清晨的曙光抚开了我的双眼,记起昨夜提醒自己早起要到寨子里拍摄。叫醒房东的儿子,请他带我去制高点去拍寨子全景,这个十八岁的小伙子尚在县城读高中,很是懂事。

图文/菱湖夜月

清晨的格头苗寨,腰薄纱轻飘,寨子中炊烟尚未升起,处在一片安宁之中。

图文/菱湖夜月

一条不息的溪水穿寨而过,苗家的寨子就依水之势而建,与自然融为一体。

图文/菱湖夜月

跟随着秃杉部落的小伙子沿着寨子一路欣赏,一路拍摄,寨子里的居民已经陆陆续续起来,开始了一天的生活。

图文/菱湖夜月

这种工具,相信认识人的不多了,这是最古老的一种加工谷物的工具——“脚碓”。

图文/菱湖夜月

悄悄进入苗家的客厅,还是惊动了正在看电视的孩子。

图文/菱湖夜月

来到格头苗寨,不能不说“秃杉”,上图右边的就是格头苗寨的标志“秃杉”树王,高达30多米,已有几百年的树龄。

图文/菱湖夜月

在村主任家吃了农家平常的早餐,村主任带领大家要去观赏中国最大的“秃杉”树林保护基地。

图文/菱湖夜月

从寨子里沿着清清的溪水,一路欣赏着沿路的自然风光,慢慢地向深前行。

从寨子往北走两三公里,就可看到成片分布的秃杉群落。路渐渐陡峭、林木逐渐茂盛,大家都融化在大自然之中。

眼前就是“秃杉’林啦。秃杉,学名台湾杉,国家一级保护植物,为第三纪古热带植物区孑遗植物。对格头苗寨有着特殊的情感和意义,在村头就立有保护秃杉的村规民约。

格头苗名称“甘丢”,意为住在秃杉枝条下的人家。据格头民间传说,苗族先民从小丹江迁徙过来之时,其中的两位祖先到了格头,看到这里长着许多高大的秃杉,其枝条可以为其遮风挡雨,于是就定居下来,经过漫长的繁衍生息才形成今天的格头苗寨,建寨已有400多年了。

格头寨建有一百多栋民房都是古老的“干栏”式吊脚楼,现存最早的木房和粮仓建于1901年。

格头村境内森林覆盖率达86%,有成片的国家一级保护植物台湾杉(秃杉)。一栋栋吊脚楼坐落在河流两岸,风景优美,村容村貌原始古朴,民族风情浓厚、淳朴,缊藏有丰富的旅游资源,是黔东南州环雷公旅游开发重点村寨,也是古苗疆走廊发展规划中“苗疆十景”项目重点打造的村寨之一,2013年入选第二批“中国传统村落”名录。

在这里我美美地饱吸了纯净香甜的富氧,仰观了神圣之树秃杉,享受了这里纯净自然的美景、最美最真的笑容。在村支书夫妇的目光里,格头,我们就要和你说再见了。不送啦,老乡,苟师傅不敢开车来,我们就是走也还是要来的。

格头村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 发布:2016.08.12

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多格头村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博