涞滩古镇:与小七一起感受小时光(上)

—— 我镜头下的山水重庆系列之五

重庆涞滩古镇

首页 > 文艺范 > 目的地 > 重庆 > 涞滩古镇:与小七一起感受小时光(上)
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范涞滩古镇,与小七一起感受小时光
  • 古城古镇涞滩古镇,与小七一起感受小时光

重庆是火炉,今天才感受到她的炙热。好友斋主、小七热情的像38°的天气,快把我化了。涞滩古镇一直向往着,在他俩的热情下,我们走进了这重庆十大古镇之一。

摄影/朱文鑫

一走进这个早就闻名的古镇——涞滩,我喜欢这份宁静与淳朴,我知道,生活越接近平淡,内心越接近绚烂。一座千百年的古镇,就像是一位百岁的老人,淡定,沉静,尤其其中的文化,历史、变迁......的内在,真的是我喜欢的,一个人,就像一座城,经历了世事的智者,终于领悟到,太过用力太过张扬的东西,一定是虚张声势的。而内心的安宁,才是真正的安宁,她更干净、更纯粹,更接近那叫灵魂的地方。

摄影/朱文鑫

斋主是好友。他一直喜欢古镇。小七是热心的,她的内在,和保持的那份童心的纯粹。他们都是地道的重庆人,热忱地带着我,走近了这座老城。

摄影/朱文鑫

涞滩古镇其实应该叫涞滩古寨,位于重庆市合川区,建镇于宋代,是中国首批历史文化名镇,中国十大古镇之一、首批“中国最美的村镇”。古寨三面悬崖峭壁,具有“一夫当关,万夫莫开”险要之势,清同治元年增修的瓮城为重庆唯一,城内保留有四个藏兵洞,具有关门打狗,瓮中捉鳖的御敌功效。清代建筑的文昌宫保存完好,古戏楼外栏木刻浮雕令人叹为观止。

摄影/朱文鑫

斋主说,古镇内400余间明清时期的小青瓦房高低错落,200余米的青石小巷古朴典雅。他今天主要是带着我们去下涞滩,那里基本保持了明清时代的原始风貌。小寨门内街上保存有一作消防之用的太平池,题记为“同治元年”。三步梯一段狭窄街道,由整体石坝形成,历代足迹踏出一条路槽,是古老的见证。镇内还有回龙庙、张爷庙等遗址和九观十八庙的美丽传说。 回望清咸丰年间,由于傍着渠江,仗着舟楫之利,涞滩曾是个著名的水码头,商贾云集,街市兴旺,十分繁华。眼光穿过时光的隧道,回到清咸丰年间,由于傍着渠江,仗着舟揖之利,床滩还是个著名的水码头,有水便能引来商,当时的涞滩寨商贾云集,街市兴旺,十分繁华,依山而筑的二佛寺也香火不断,是盛极一时的风水宝地。

摄影/朱文鑫

冒着近40°的火炉天,我们走近了古镇。涞滩古镇的历史悠久早就闻名,宋时就已初成场镇规模,老街小巷古朴典雅。至今古镇里的老人居多,偶尔在城里看到10岁左右的孩子跟着外婆或是爷爷奶奶生活,20岁至50岁以下的青壮年几乎看不到。古城里80岁左右 的老人比比皆是。

摄影/朱文鑫

小七朝气蓬勃,与我们一起上山下乡。她尤其喜欢古文化,那种好奇与热爱的感觉,是80后少有的。涞滩古镇分上场与下场,其间相隔咫尺,形似兄妹,一高一低,一上一下,一刚一柔,互为照应。上场坐落在雄视渠江的鹫峰山上,其势威峨,颇具阳刚之壮美,寨墙高筑,如龙盘虎踞于山势之间。

摄影/朱文鑫

这里的建筑,尤其下涞滩的建筑保存完好,错落有致而是木质结构形成了涞滩的小青瓦建筑群,基本上保持了明清时代的原始风貌,古朴典雅。明代石牌坊、清代舍利塔林、明清墓群和一些石刻题记等构成了涞滩八景。

摄影/朱文鑫

斋主是最熟悉这里的。他比导游还熟知这里,拐过一道墙,忽然眼前一亮,一对老夫妇正在收获稻子。脸上荡漾的喜悦给人一种丰收、健康的感觉。生活不只是诗歌和远方,生活的意义有时就在脚下,细数人生的过往,都是一部属于自己不朽的传奇,伸出双手,脚踏实地,你我相守,握一缕清风,也是美好,生活就是把它们挽成生命的小花,别在发间,记在心里,用流年的点滴的过往,记下铭心的春秋,把心刻在稻谷里,来诠释人生的喜悦。

摄影/朱文鑫

一走进村里,就遇见了这些老人,手持蒲扇,端着饭碗,甚至手扣着脚丫,生活的本真就是原生态的生活。没有虚伪,没有做作。一切淡然于心,自在于世间。云淡得悠闲,水淡育万物。世间之事,纷纷扰扰,对错得失,难求完美。若一心想要事事求顺意,反而深陷于计较的泥潭,不能自拔。
是的,是的,花开一季,人活一世,乐天随缘一些,就会轻松自在一些。外境好坏并不是苦乐的根源,真正的始作俑者是我们的心。想开了自然微笑、看透了就你好我好,我们都好。

摄影/朱文鑫

青春,一场盛世的繁华,愿不倾城,不倾国,只倾我所有。只为过简单安稳的生活,单纯而平凡。一支素笔,一杯花茶,一段时光,浅笑又安然。时光,就在不经意间划过指尖,一转身,楼外的断雁已是天涯咫尺又难寄曾经。不知昨夜七夕你是否安睡?有的时候,你的心,一定在想着一个人,这个人只有你自己知道,就像你悠然走近这座古城,你访谁?谁在城中等你?又是谁在断桥处为你写诗。

摄影/朱文鑫

生活的味道,有时真的像这久陈的腊肉,细细咀嚼,回味无穷。有些人,有些事,静静的在心里,都是一道最美丽的风景。尽管世事繁杂,心依然,情怀依然;尽管颠簸流离,脚步依然,追求依然;尽管岁月沧桑,世界依然,生命依然。

摄影/朱文鑫

对于这座城的记忆,我不想去追溯她的历史,甚至她的故事。每个人都可以去查阅,每个人都会来书写自己的故事,你与这古镇的故事——
当我们再回首时,沉淀的可能不只是记忆,那些如风的往事,那些如歌的岁月,都在冥冥的思索中飘然而去。拥有的就该要珍惜;毕竟,错过了的,是再也找不回的。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

有的,就在这古镇里遇见了,有的,就这样擦肩而过,甚至一言不语,我们,不再是懵懂的年纪,也不再是做梦的花季,如梭的岁月写下了流离的往昔。古镇的记忆只是属于那些石头,那些砖雕,人生百岁,你能记忆多少?你我,能遇见几次?潺潺的生命之河,花开花谢的旅途,风风雨雨、点点滴滴,在心湖里,开出了一片蒹葭、浮萍,唯有时光,知道。

摄影/朱文鑫

在生命中,总有些人,安然而来,静静守候,不离不弃;也有些人,浓烈如酒,疯狂似醉,却是醒来无处觅,来去都如风,梦过无痕。

如同这稻香,从花季,到金黄,你知道,这稻香的那份时光.......

 (小七在这座古镇里会遇见谁?谁会让她流下眼泪?那块石头为何让她动心?请关注我镜头下的下一集古镇故事)

贴士

我采集了关于涞滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
涞滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.09.28

文艺范 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涞滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文艺范 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博