石门坊赏秋 红叶寄相思 西风凋碧树

山东 临朐 石门坊 红叶 题诗 西风 碧树 爱与哀愁

潍坊石门坊

首页 > 摄影 > 目的地 > 潍坊 > 石门坊赏秋 红叶寄相思 西风凋碧树
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

金秋十月,红叶寄相思,西风凋碧树,让我们从繁忙的工作中抽身而出,背上行囊,到石门坊去寻找秋天的爱与哀愁,感受唐诗宋词不一样的格调。

摄影/聆风

摄影/安妮

关于红叶,唐人是这样演绎的:洛阳有个叫顾况的才子,秋天的时候与友人一起到郊外玩耍,不知不觉就来到了上阳宫外,兴致正浓的他突然发现途经上阳宫的河水里漂着一片红红的树叶,叶子上好像还写满了字,顾况忙脱靴下水,把这片树叶捞上岸。只见叶上题着:“一入深宫里,年年不见春。聊题一片叶,寄与有情人”。

摄影/安妮

顾大才子的心怦怦直跳,揣测这定是宫里哪位美貌如花的小宫女所题,有此才情,一定香艳。才思敏捷的他自是不甘示弱,立刻让友人笔墨伺候,又从树上摘了一片又大又红的叶子,在上面写道:“花落深宫莺亦悲,上阳宫女断肠时。帝城不禁东流水,叶上题诗欲寄谁”,拿着红叶,径自撇下哥几个,绕过上阳宫直奔河的上游而去。

摄影/聆风

本来这是一件顶浪漫的事情,可是在这上阳宫里,莫说是女人,就是一棵小草,也是人家皇上的啊。小顾同学你在人家院子前后跑来跑去,成何体统?茶不思饭不想的顾况在经过几个昼夜的煎熬后,终于在另外一个风和日丽的早晨等来了回音,一片满载着顾才子梦想与幻想的红叶顺水而来,上面写道: “一叶题诗出禁城,谁人酬和独含情。自嗟不及波中叶 ,荡漾乘春取次行”,可惜爱情有时就像水中的落叶,绚丽旖旎中辗转无奈,随波而去……红叶题诗的故事到了这里也只能是嘎然而止,没了下文,类似国画的风格,留白……

摄影/安妮

去宋朝看看红叶吧,晏殊在《蝶恋花》中写道:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,想必此时已是深秋,词曲中透着莫名的忧伤和惆怅。这是宋人特有的哀愁,整个大宋从皇帝到平民,莫不如此,即便是有苏东坡,辛弃疾等豪客穿行其中,也不过是多了些悲壮的调子,荡气回肠处,再也不见盛唐时的雍容与闲适。

摄影/安妮

一个朝代的气势跟统治者的态度有很大关系,赵家的疑心病太重,对武将始终保持着高度戒备,从赵匡胤杯酒释兵权到赵构杀岳飞,自寻死路没商量,以至于最终无将可用,无兵可遣,可怜最后一个小皇帝赵昺让文弱忠贞的大臣陆秀夫背着跳了河,还连累十万军民齐殉葬。"问君能有几多愁?恰似一江春水向东流",让人赞叹的是宋人的铮铮傲骨,正是我们华夏民族不屈的精神所在。南宋小朝廷苟延残喘亡国的日子被拉长后,成就了文人的悲陌与宋词的秋调,如果说唐诗是一朵娇艳的牡丹,宋词就是一枝不驯的梅花,二者皆国色天香,中华文化之瑰宝。

摄影/安妮

第一次注意到“西风凋碧树”这句话是在清代国学大师王国维的《人间词话》中,此句被大师喻为求孤独、执着、顿悟三境界中的第一境,把相思提到治学的高度,也只有王国维,前无古人后无来者。

摄影/安妮

昨夜的西风真的很凛冽,把树上的叶子都吹落了,只有几片历经风霜的红叶还停在枝头,可这又有什么关系呢?在热闹中独自一个人登上高楼,极目远眺,我所追求的天涯路,本来就不是常人所能理解和到达的,就像这寂静的山林中燃烧的红叶,但求惟薄力,添与江山饶。

摄影/安妮

石门坊景色宜人,满山的红叶在摄影爱好者和媒体的推介下,已经变得非常出名,我们去的时候恰逢是周末,游人众多,一不留神,我的绣花鞋还被踩了一脚,不过不妨事。用艺术的眼光去看世界,心有所感,行有所获,脚步随着心情越走越快乐。

石门坊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2016.01.08


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博