满门忠烈杨家将 琉璃砖塔度众生

开封 八朝都会 天波杨府 天下第一塔 荷花节 接引殿 阿弥陀佛

开封

首页 > 文化控 > 目的地 > 开封 > 满门忠烈杨家将 琉璃砖塔度众生
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

作为八朝都会,开封文化悠久,历史辉煌。尤其是在北宋(960—1126年)时期,从国家政治到市民生活,从皇城到民间,都可以说是盛极一时。

此时的开封,城廓宏伟,交通发达,商贾云集,商业隆咸,人口愈百万,成为当时世界上少有的大都市之一。
提到开封,人们就会想到北宋王朝。提到北宋,人们自然会想起天波杨府和杨家将。关于杨家将的著作和影视剧,更是不胜枚举。

保家卫国,誓死捍忠贞

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

从小时候开始识字起,就陆续听到身边的很多人,讲述不同版本的杨家将的故事。

从古至今,杨令公、佘太君以及杨家将的故事已流传近千年,历久弥新,家喻户晓,令人难忘。小说,评书,戏曲,电视剧,电影,层出不穷,精彩绝伦。

摄影/韦宇教

对于杨家将的英勇和忠诚,历史上曾有很多名人不吝言辞,大加赞赏。

北宋著名文学家欧阳修在《供备库副使杨君墓志铭》里曾说:“父子皆名将,其智勇号称无敌,至今天下之士至于里儿野竖,皆能道之。”

摄影/韦宇教

另一位名列唐宋八大家的著名人物苏辙也写过一首《奉使契丹二十八首其六过杨无敌庙》,诗中写道:驰驱本为中原用,尝享能令异域尊。我欲比君周子隐,诛彤聊足慰忠魂。

摄影/韦宇教

北宋天文学家苏颂也通过作诗来赞赏杨家将的功绩:“汉家飞将领熊罴,死战燕护我师;威信仇方名不来,至今遗祠雁门关。”

摄影/韦宇教

通俗小说《杨家将演义》也做了点评:“矢尽兵亡战力摧,陈家谷口马难回。李陵碑下成大节,千古行人为感悲。”

摄影/韦宇教

到了今天,京剧和其他地方剧种还经常上演《四郎探母》、《穆桂英挂帅》等剧目。由此可见,杨家将故事早已深入民心,在宋代的影响力甚广。

摄影/韦宇教

从北宋到南宋,硝烟不断,纷争不断,每一个普通人的心里都期待和需要一个英雄出现,救众人于水火之中。由此,满门忠烈的杨家将的传奇和故事,自然而然地就成为了人们心目中的英雄。通过口口相传,继而被顶礼膜拜,争相传颂。

摄影/韦宇教

不过,杨家将的故事在流传的过程中 ,不断被丰富、充实和发展,杨家将从三代变成了五代,铁血沙场也从单纯男儿增加了佘太君、穆桂英、杨八姐、杨九妹、杨排风等女英雄。

摄影/韦宇教

据史书记载,杨延昭生于958年,死于1014年,是杨家将中唯一生卒年月都有记载的人物。杨延昭起初叫延朗,后来因避道士赵玄朗之讳而改为延昭。澶渊定盟之后,杨延昭因为守边有功,受到了宋真宗的信任,屡次获得升迁,被钦定为边关守将。

不过,因为时间太久远,很多东西已经很难佐证。历史上真实的杨家将究竟如何?也不是当下任何人三言两语就能说得清的。
只是有一点是毋庸置疑的,那就是杨家将的忠贞和爱国。

菩提道场,一心解禅悟

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

铁塔号称“天下第一塔”,是开封的标志性建筑和景点。但它并非真的是用铁铸造而成,而是用砖砌,外表以褐色琉璃瓦镶嵌。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

铁塔始建于北宋皇祐元年(公元1049年),因当年建在开宝寺内,又被人们称为“开宝寺塔”。塔高55.88米,平面作八角形,13层楼阁式,里边供奉有佛祖释迦牟尼的真身顶骨舍利。是我国目前现存最高大,历史最悠久,保持最完整的一座琉璃砖塔。

它的造型巧夺天工,建筑艺术精湛绝妙,色泽厚重,玲珑剔透,塔砖装饰有飞天、降龙、麒麟、坐佛、玉佛、菩萨、狮子、伎乐、花奔等数十种图案,庄严肃穆,又不失典雅清丽。

摄影/韦宇教

在铁塔的正前方,有一座重檐伟阁、漆栋画梁的“接引殿”。建于1983年,由24根大柱支撑,青石栏杆。望柱上壁刻有形态各异的96只小狮子。殿内矗立着一尊高大慈悲的站佛——阿弥陀佛,他是“西方之圣”的教主,俗称“接引佛”。

站在接引殿里,与接引佛四目相对,你的心会自然的沉静下来。跪在蒲团上,心似琉璃,清澈如水,忘记一晌贪欢,空无一物。

摄影/韦宇教

景区内的福胜院是目前河南省最大的专业化盆景园区,园内环境清幽,有亭廊水榭,小桥流水,宛如江南园林一般。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

铁塔公园每年都会举办荷花艺术节、菊花文化节等精彩的活动。正值夏季,放眼望去,公园里尽是一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。穿梭其中,繁花似锦,殿阁嵯峨,风光旖旎,秀丽壮美。

摄影/韦宇教

历经岁月变迁,积满时光尘埃,面对阿弥陀佛,你可以做到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”那些隐藏在光阴深处的故事,不管是繁华,还是落寞,都已成为过往。只有接引佛始终站在接引殿里,以佛的慈悲和智慧,在春喜秋冬的轮回里,普度众生。

【作者简介】韦宇教,作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。回望素履之往,愿无岁月可回头。

声明:本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信公号:weiyujiao2008 微博:@韦宇教 )

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2016.08.11

文化控 特色建筑 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 特色建筑 名人故居 灵感

发现更多灵感 文化控 特色建筑 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博