不老泉伴着相思树,这里有个不怕老的人

广东 英德 天门沟 温泉树上的屋 不老的传说不老的泉

清远天门沟

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 清远 > 不老泉伴着相思树,这里有个不怕老的人

专栏作家,亲子育儿、旅行自媒体,2016年出版新书《辣妈熊孩上幼儿园记》。微信公众号:虎哥佛妹

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉树上的温泉,你泡过吗?
  • 特色住宿树上的小屋树上的温泉,住在树上当一回原始人
  • 天门沟山上有经年不变味的不老泉

英德天门沟的树屋早有耳闻,却一直无缘前来。没料想,今年的七夕竟是在这里过。传说天门沟海拔300多米的岩壁上有处神秘的泉,七夕这天取水可经年而味不变,因此叫做“不老泉”。真的有这么神奇吗?不试一试怎么知道。许多事儿都是信则灵,许多美好的愿望都是选择相信不可能之事的结果。那么,出发吧!

摄影/朱卫卫

经年不变味之七夕水

摄影/朱卫卫

清人屈大均《广东新语》云:广州人每以七月夕鸡鸣初,汲江水或井水贮之。是夕水重于他夕数斤,经年味不变,益甘,以疗热病,谓之“圣水”,亦称“天孙水”。若鸡二唱,则水不然矣。

摄影/朱卫卫

在英德九州驿站天门沟总驿原始森林景区内的不老泉,不但有七夕取水经年味不变之神奇,而且任何时间取水都有七夕之水经年味不变之神奇。

摄影/朱卫卫

为了亲手取到不老泉,我们跋涉水,走到午后的路上,不热是不可能的。不过有泉就不怕,一汪清泉顺着势蜿蜒流下,或静或动,流水处如玉珠落玉盘,安静处如透明的绿宝石,随便一处拿眼一看,都清澈见底,掏心掏肺,一览无余。

在泉眼旁掬一捧不老泉,一饮而尽,清冽爽口,瞬间的凉爽由内而外。

唐僧带来相思树

摄影/朱卫卫

不老泉带着不老的传说一路流下,身边的苹婆树一路相随。苹婆树冠浓密,叶大亮丽,枝条平展,满树苍绿。这还不算,果实长得太像花,甚至比花还漂亮。

摄影/朱卫卫

在广东民间有一习俗,每年的七月初七“乞巧节”都用苹婆来供奉。果实煮熟食用后,将果荚悬吊于家门口,可以驱邪避凶,吉祥纳福,家家视为相当讨喜的果树之一。

摄影/朱卫卫

苹婆其名源自梵语,古时候叫“频婆”, 原意为“身影”,意译为“相思树”。相传由唐代三藏法师从西域传入,并因七月初七又是牛郎与七姐相聚日,所以又称之为“七姐果”。

摄影/朱卫卫

《西游记》中曾提到,唐太宗为招待取经归来的唐僧师徒四人,设以盛宴,苹婆果便是其中一道美味佳肴。“橄榄林檎,苹婆沙果。慈菇嫩藕,脆李杨梅。无般不备,无件不齐。”

摄影/朱卫卫

也许因为经历太过曲折,早已见过大千世界的风风雨雨,苹婆花的花语较为超脱:一切随缘。

午后湿身七夕雨

脱下鞋卷起裤脚踩进泉中,脚底触摸着泉底的鹅卵石,一丝清凉从脚心直升全身,顿时凉爽又心静,水面上漂着几枚叶子,看上去并不急着赶路,有一搭没一搭慵懒地漫无目的地移动。我也不急,挑着水浅的地方走到泉水中间的石头上坐好,只是静静地看着它们。

摄影/朱卫卫

同行的伙伴喊我一起下,起身回岸时脚下一滑,裤子湿了大半,既然已经湿了,索性在泉水中任性一把,在深处走了几个来回。

摄影/朱卫卫

玩个过瘾再下,路上突然天雷滚滚,大雨说下就下。遇到我这几乎从不带伞的人,眼见着前不着屋后不着亭,赶紧把相机塞在一处突出的岩石下面避雨,自己浑身淋了个湿透。

庆幸刚才已在水里玩个痛快。

若生无遗憾,老又何妨?

摄影/朱卫卫

入夜,大红灯笼高高挂。整座森林安静又温馨,树上的屋子外,有人在悠闲的喝茶聊天。树上的温泉里,大人孩子缓解着一身的疲惫。

摄影/朱卫卫

有人说,泡过不老泉的温泉就不会变老。当然这只是句吉言,没人会信。

有时候我会想,人为什么都会怕老呢?老有那么可怕吗?

摄影/朱卫卫

早上温泉池里几个小孩子在玩美人鱼游戏。这个漂亮的小姑娘说自己美人鱼,三个小男孩也说是。我深信不疑。

摄影/朱卫卫

看着这些孩子,泡在这不老的泉水里我反倒更加不怕老,并不是因为这有着神奇传说的泉水。而是当你经历过了许多美好的风景,无论是人还是事,都会在你的生命里留下印记,这些印记变成或深或浅的皱纹,化成或长或短的白发,成为你身体的一部分。每个印记里都有你的故事,那时候,老又何妨?

摄影/朱卫卫

村上春树的《挪威的森林》里,我忘记了大部分情节,独独对玲子那一玲美丽性感的皱纹念念不忘。

还有杜拉斯的《情人》那句经典的告白:“那时候,你还很年轻,人人都说你美。现在,我是特意来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美。与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

摄影/朱卫卫

这世上所有的事都需要时间,越美好的事儿越需要时间的打磨。人也一样,纯洁的初生婴儿,无邪的天真时代,灿烂的豆蔻年华,不谙世事的懵懂少年,直到阅尽千,饱经风霜,拿得起,放得下。

摄影/朱卫卫

以前我总怪自己太傻太天真,不够少年老成,不懂人情世故,如今为人妇为人母的我依然不够成熟稳重,但让我最享受的却正是这种多年如一的孩子气。

摄影/朱卫卫

若对过往无遗憾,则对明天无奢望。我不敢拿青春赌明天,感觉结局一定是输。

我不怕死,我怕的是生不如死。我也不怕老,我怕的还没年轻过就已老去。我只希望能全力以赴地过好每一天,从容地伴着岁月优雅变老。

贴士

我采集了关于天门沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天门沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱卫卫 更新:2016.08.30

泡温泉 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天门沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 特色住宿 灵感

发现更多灵感 泡温泉 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博