去瞻仰世界最高峰

珠峰大本营 攀登珠峰的意义

日喀则珠穆朗玛峰

首页 > 其他人文 > 目的地 > 日喀则 > 去瞻仰世界最高峰

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

第一次去西藏我便选择了前往瞻望珠穆朗玛峰,当时根本不懂得高反是如何,在珠峰大本营入住大通铺的那一夜在牛粪烧完之后我们熄灯休息。而我几乎没有睡觉,压了三床被子还觉得特别冷,夜里却呼吸不来,床头摆放着红牛为防止我会高反所需的糖分。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

真的是不怕死的一个经历,第二天一早我爬起来看日照金,同帐篷里的大哥说一晚上只听到这位小姑娘一会坐一会躺愣是就是没睡着。那一夜总感觉死了一次,完全不能呼吸。后来,通过我对姚师傅的陈述,他告知我这样的高反情况已经非常危险,随时可能休克过去的。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

绒布寺是世界最高的寺庙了,《喜马拉雅天梯》守护寺庙的喇嘛说的那句话尤为深刻。“现在登珠峰成了一种时尚,我能说什么呢?”每个“客人”来到大本营都会前往绒布寺拜拜,喇嘛自然也会为他们祈福,可在喇嘛心里,珠穆朗玛峰是用来守护的神,他们却一次又一次地“上”了神

摄影@阿拖施晓君

攀登珠峰可是需要花一大笔钱的,现今缺少信仰的中国人太多不缺钱的,总有很多人拿着这20万人民币来追求自己的梦想,登上世界最顶端。自然也会衍生而出登山向导这样的行业,而影片记录的便是这些登山向导的日常生活还有工作内容,他们在一次又一次地登珠峰过程中,已经将此形成了一个标准化的产业链。

摄影@阿拖施晓君

为了登珠峰,你花20W人民币去获得这个权力,你花辛苦赚来的钱去买很专业的装备,你花两年甚至更久的时间去准备你的体力,你花三五天在海拔6000米以上空气稀薄的恶劣环境底下只为最后那8小时的冲刺,只为了登顶,但是登完顶呢,是不是就是拍照发朋友圈了?

摄影@阿拖施晓君

突然就不知道该说什么好,或许我们需要的是像藏民一样的纯心,并不是朋友圈可供点赞的旅游照片和惺惺作态。但是我们已经不可能没有朋友圈了,朋友圈只是此刻盛行的,在这之前有微博、instargam,在这之后还有其他社交软件APP。我们总是被电子设备控制的玩物。

摄影@阿拖施晓君

花了两天的时间看完了余纯顺的《走出阿里》,一共四十二天,每一天的见闻、路况、经过都写得巨细无遗。那是在1994年的8月,阿里正值雨季。余纯顺是第一个孤身徒步考察完“世界第三极”的人,从1988年开始行走中国至1996年,8年里,行走了4万2千公里,写下400万字的日记、文章。

摄影@阿拖施晓君

1994年的阿里无人区是真正意义上的无人区,他孤身穿越且坚持“徒步走访全中国”,他骨子里力求完美的性格与外界无关,实在让人敬仰。反观现在,无力吐槽。能一路说要徒步就一段路都不搭车的人已经让人赞扬,但更多的是走到迷茫走到不知为何而走而放弃的。西藏本就是个神圣之地,非常值得人一再去感受那里淳朴的人民与蓝天白云雪山构成的画面。

摄影@阿拖施晓君

但更多的现今去西藏的人是一种跟风,当然每个人都要工作都要生活,能给西藏凑个十来天的假期已经非常奢侈,除了看到西藏壮丽的自然风光以及在此的藏汉商人们,再无机会感受更多。而当你没有深入去了解当地人的生活,你是没有资格说“现在的拉萨太现代啦,现在的藏民都不纯粹啦……”之类的话的。我在余纯顺笔下的四十二天里感受了一个善良且淳朴的藏族对待旅人的善举,那是足以让人流泪的感动。

摄影@阿拖施晓君

时代在进步,任何人都有权利选择过物资更丰富的生活,谁规定就准你在城里过着天天吃牛排喝咖啡的日子,就不准人家拥有朗玛厅大商场的繁荣景象。

摄影@阿拖施晓君

人们对西藏是越来越熟悉越来越知根知底的感觉,但真正对一个地方疯狂地热爱还需要你亲自踏上这片土地。

摄影@阿拖施晓君

现在是物资丰富的互联网时代,我们的物质需求、精神求知基本都可以通过万能的淘宝和百度所获取。当然,这样的生活也让我们失去太多、太多原始的东西。微信的出现,不仅让你无时无刻刷着朋友圈,更有公众号每天都推送一堆无营养的东西给你。我曾一度关闭朋友圈,但还是忍不住喜欢刷存在感的心理,于是减掉许多关注,更多的是看有原创的高质量的公众号,整个微信给你推送的信息量多到让你不知所措,但事实上这些都无关紧要,能戒则戒。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

我对西藏的情节不知道从何说起,但就是有这样的拉力一直拉着我前往那里,不管它变成什么样,不管它被所有的户外人、旅行者、进藏人怎样的宣传怎样的夸大怎样的改变,我终究都是向往那里的。有人说有埋葬你亲人的土地才是你的故乡,而那里应该是埋葬着我的灵魂故乡,也许有一天,让我拖着肉体一步一步地走到那里去寻找丢失已久的魂魄我也是愿意的。

珠穆朗玛峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 发布:2016.08.11

其他人文 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多珠穆朗玛峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他人文 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博