格头一夜 尘世百年

贵州 黔东南 雷山 格头苗寨 远离尘嚣 世外桃源

黔东南格头村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 格头一夜 尘世百年
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇格头一夜,尘世百年,住在这里,远离尘嚣,忘却烦恼,仙境中的桃花源。

到达格头苗寨的时候,天色已晚,匆匆入住古村民宿,这是我第一次在苗家的吊脚楼中过夜,楼房是木质结构,踩上去咚咚作响,房间里充斥着浓郁的木香味。雷夏日的夜晚,空调无用武之地,敞开窗子凉风习习,躺在床上的我很快就在疲惫中沉沉睡去。这一夜,从北到南追了我好久的噩梦竟然没有找到我,这是一块福地,秃杉之神庇护我。

摄影/安妮

吊脚楼上的美人靠,从名字寓意到造型都是那么令人喜欢。早上站在三楼往下看,才知道自己昨晚所住的村落竟如桃花源一般美丽,五柳先生要是到了这里,估计又要惆怅该不该回去了。

早餐虽然简单,但是苗家的米粉依然让人垂涎欲滴,赞不绝口,主人家还特意为我们这些远道而来的客人炖了排骨汤,煮了玉米,纯自然环境下生长的东西,味道与我们在城市中吃到的果然不同。在这里,简单的快乐生发自内心,宽阔于天地,无关锦衣玉食,无关荣华富贵。

摄影/安妮

黔东南晴朗的日子除了蓝天就是白云,这要是在其它地方,我大概早已仰望得脖子疼了,可是这里不会,格头苗寨依水而建,生长在这方水土上的万物,用它400多年的厚重历史与仙境灵气吸引着我们,沿着小河蜿蜒前行,不问归途。

摄影/安妮

这棵秃杉相传已经有一百多年历史了,高高伫立在进村的必经之路上,每天目送着村民来来往往,树其实与人一样,悲喜与无常见的多了,难免就会变得空灵,任尔东西南北风,谈笑之间过百年。

摄影/安妮

我相信,无论是繁华的都市还是宁静的乡村,只要有人的地方就有喜怒哀乐,就有悲欢离合,苗寨的故事应该更单纯,单纯到流传了千年的神话依然没有从我们耳边错过。

摄影/安妮

关闭回忆,忘记城市里那些被虚度的时光和被消费的激情,在格头观云卷云舒,看细水长流,让生命在繁复芜杂的暧昧时代留下点儿真诚。

摄影/安妮

走着走着,两位小朋友闯入镜头,眼神中那份怯生生的美好,让我在按动快门的瞬间感到内疚不已,美被定格的同时,平静也被打破了,意识的存在,难以成就天然,就像这苗寨,若干年后,它还会不会依旧是人们心目中的世外桃源?

摄影/安妮

寨子中心街的楼房还是比较新的,我觉得在古村落中保持适当的新建筑也并不是一件很坏的事情,只要风格相同,老旧更替,自然规律。

摄影/安妮

一位穿着红裙子的小姑娘靠在门口的木凳子上看两只小狗嬉戏,苗寨的童年虽然简陋,却并不单薄,孩子们依然拥有着属于自己的快乐。

摄影/安妮

广场上的帐篷是为野营的人们准备的,如果再去格头苗寨,一定要去体验睡到半夜抬头望星的感觉,听听那首《我在贵州等你》。

摄影/安妮

池塘里荷叶零星,干栏式吊脚楼,背望水,透着苗族先人们选址时的智慧。

摄影/安妮

在飞碟老师的提醒下,浮萍上的树影也被我收入了镜头。

摄影/安妮

炊烟袅袅,这户人家大概是起晚了,刚刚燃起的烟雾告诉我们炉火正旺,猜不透是在准备早餐还是午餐,睡到自然醒,里的生活是一种慢节奏。

摄影/安妮

沐在日光里稻田下是游来游去的鱼儿,这里的稻田养鱼非常出名,浑水摸鱼也是这次行程的另一精彩体验。

摄影/安妮

路边的小草在阳光的照射下焕发出勃勃生机。

摄影/安妮

我们沿着河税逆流而上,不一会儿就穿过了寨子,感觉还不过瘾,继续往大深处走去,

摄影/安妮

有水的地方就有灵性,水势忽大忽小,听起来清脆叮咚,悦耳悦心。

摄影/安妮

这不是苗家的蝴蝶妈妈,一只路过的蜻蜓,停在我经过的小路上,不能左右的相遇,才是缘份。

摄影/安妮

格头一夜,尘世百年,住在这里,远离尘嚣,忘却烦恼,仙境中的桃花源。

摄影/安妮

贴士

我采集了关于格头村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

古村民宿

格头村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2016.08.19

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多格头村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博