贵州织金,一辈子,一个洞

《中国国家地理》:如果你一生只想去一个洞穴,那非织金洞莫属了。

毕节织金洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 毕节 > 贵州织金,一辈子,一个洞
泡鱼儿
订阅

最美的风光永远在路上,惟有不停地行走。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在世界上众多的地质地貌景观中,喀斯特地貌无疑是最神秘而绝美的景观之一。从湖北,到贵州,空中俯瞰机身下的贵州高原,没有内蒙草原的平坦,没有黄土高原的千沟万壑,这里只有独特的喀斯特地貌,在层层叠叠的峦之中,隐藏着无数的溶岩奇观。

我们此行的目的地是一个叫织金的地方。 “人间仙境织金洞”、“织金洞外无洞天”, 《中国国家地理》曾对织金洞作出这样的评价:如果你一生只想去一个洞穴,那非织金洞莫属了。

从省城贵阳到织金,全程高速,一个小时的车程,使织金成为了贵阳名副其实的“后花园”。

织金洞位于织金县城东北23公里处的官寨乡。前往织金洞,首先要穿过一座当地人叫做“那威洛姆”的水西古彝重寨,这里也是震撼西南的明末彝族起义首领贵州宣慰同知安邦彦的旧居之地。

古镇的尽头就是织金洞的入口。我曾经游览过很多溶洞,在中国众多旅游洞穴中,拥有“世界地质公园”、“国家级风景名胜区”、“国家自然遗产”、“中国最美旅游洞穴排行榜第一名”、“岩溶博物馆”、“行星上的一大奇观”等各种桂冠的洞穴,却只有织金洞一家。

“游过织金洞,方知溶洞奇。地下看世界,洞中别有天”,站在洞口,一股清凉扑面而来。据导游介绍,织金洞最初叫“打鸡洞”,一种说法是因为村民斗鸡时寻找失落的鸡时发现的,民国时期《贵州通志》更名为“大吉洞”。

一个溶洞的形成不是一朝一夕可以完成的,需要几千年甚至上亿年的冲刷与沉淀。而据专家研究推测,我们今天看到的织金洞,至少经历了2.5亿年以上的时光雕琢。

织金洞长约12公里,最宽处近200米,平均高约百米,从洞的体积和堆积物的高度上讲,它比一直誉冠全球并列为世界旅游溶洞前六名的法国、南斯拉夫等欧洲国家的溶洞要大两三倍,足见其空间及规模之大。根据不同的景观和特点,全洞划分为迎宾厅、讲经堂、寿星宫、望湖、广寒宫、灵宵殿、雪香宫、塔林洞、十万大水乡泽国和金鼠宫等12个大景区,47个厅堂,150多个景点。

值得一提的是,织金洞的灯光布置没有那种炫目的光污染,只有简单的蓝、红、黄三种色彩,处处尽显大气之美。红色灯光透过挡在前面的一块石柱,形成阴影,巧妙地形成了红盖头的奇景。

织金洞的“镇洞三宝”之一“霸王盔”,在一直径3米多的圆形堆积物上又长出两支并靠的戟形石笋,就像是古代战士戴的头盔,令人叫绝。

被誉为国宝的“银雨树”,是织金洞的另一处镇洞宝贝。这是一株极其罕见的开花状半透明乳白色结晶体,高17米,竖立在直径2米4的白玉盘中,下粗上细,分了许多节,每节都生有叶片状的碳酸钙沉积物,在灯光的照射下,玲珑剔透,举世无双——然而再看穹顶上的石壁光滑干燥,没有裂隙,根本没有滴水的痕迹。

再看这个神奇的卷曲石,层层叠叠,如升腾而起的蘑菇云。

织金洞凌霄殿是洞中最美景区之一。两侧石壁垂下数十米宽的巨大五彩石幔,宛若天宫幔幕。在“瑶池”中有“擎天一柱”如雕如镂,比世界之最的古巴马丁溶洞最高的石笋还要高7米多。

一位游客的身影映射在石壁上,好象是在双手合什叩拜大佛。

处在一条直线上的三叠华盖,中间没有任何连接,究竟是如何形成的,至今仍是一个未解之谜。

从坍塌的一侧可以很清晰的看到石柱的截面构造。

状如城堡。镜头和语言完全无法包容织金洞的恢宏气势与瑰丽之美。

婆媳情深与福禄寿三星聚会。

如一只手捧起的一尊白玉。

浩瀚如星球。一幅幅大画卷,一处处小场景,令人心魄震惊,叹为观止,让人留恋忘返。

明朝开国皇帝朱元璋的军事刘伯温曾预言说:“江南千条水,云贵万重。五百年后,云贵胜江南。”恐怕刘伯温也没有料到,在“如浪卷,似涛翻”的重重峦之中,竟然会暗藏着如此惊艳的溶洞王国。

TIPS:

1、人在洞中行走较慢,但仍然会有目不暇接之感。6.6公里的观赏路程,大约需要两个小时左右。

2、洞中可以拍照,但要注意避免为了取一个好景碰触到路边沉积岩,它们很脆弱。
3、由于游客进入带来二氧化碳,洞中很多美丽透明的钟乳石已变黄了,所以更请注意不要吸烟。
4、洞中空气较凉、潮气较重,游客最好穿长衫长裤,注意保暖。路面很滑,要小心摔跤。
5、门票全价120元(学生60元)。
6、交通:至织金县城20km,距黔西县城48km,至省城贵阳市96km,至毕节市128km,至六盘水128公里,至安顺市138km,至黄果树168公里,皆是全程高速。

织金洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:泡鱼儿 发布:2016.08.11

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多织金洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博