一所简陋的石头房子,还是中国最美设计

厦门 那厢酒店 设计酒店

厦门

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 厦门 > 一所简陋的石头房子,还是中国最美设计
Jing
订阅

独立撰稿人,曾旅居法国六年,到过全球五十多个国家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

序:出差到厦门艳遇了一个石头房子,还认识了它背后有趣的建筑师,这些小惊喜大概就是旅行的意义。

厦门的那厢酒店是我这次行程的一个艳遇。在朋友圈发出照片之后,收到排倒海的回复,“这是哪里?”那厢建在厦门环岛南路的顶,是厦门本岛最大的一片体,拥有无以伦比的自然景观,巨石林立,坐拥海天一线,遥望对岸的台湾海峡,海面上远远地闪着金色的亮光。

那厢就像是建筑师的一个试验,本土建筑师郑磊希望能够通过作品去思考城市与人的关系,对于大自然的热爱奠定了整座建筑的基调。考虑到不想破坏原有上的岩石结构和周围特殊的地基环境,建筑师采用了集装箱的设计。同时,借用了中国古典园林的设计原理,以水作为景观构图的主题,不对原有石材进行大面积切割,而是依就势,利用形状各异的石材和建筑体自身的交错堆叠构筑墙体,形成了建筑空间嵌入巨石的效果。建筑在体量上不压倒风景,而是融化在自然的怀抱之中。这种就地取材成为了整座建筑的点睛之笔,对于自然环境的重构,让空间能够更好地表达自己:人与人,人与空间,共存变化。 

远观建筑的主体外观以钢结构暗色调呈现,整体烘托出浑厚、刚毅的气势。在色彩上,建筑外观形成了既和谐又对比的效果,对比存在于明度上,和谐体现在黑灰相间的视觉效果。外立面的凹凸不平让光线形成一种微妙的韵律,在绿荫之中极为突出。在阳光照射下,这些色彩能与周围环境形成一种互动关系,就像是一件装置艺术,在和谐中表达冲突。

室内则是由白色墙面、木质地板和粗矿的原石表面构成,呈现出方正、古朴、拙实之美。室内装饰的简洁很好地体现了设计的分寸感。老子的“有无相生”之论道出了建筑的根本所在:凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。” 按照这种思想,在设计中留白是关键性一步,会渲染出更加意境深远的美。

我住的9号房,采用了下沉式设计,藏在巨大岩石的凹处,被茂密植被所环绕,需要经过一个夹在石缝中的下陷式楼梯才能探寻到房间的入口。推开房门,一块巨石映入眼帘,整座石嵌入墙体,形状像极了《大鱼海棠》里的鲲,晚上安静下来,独自面对巨石,你可以清晰地感受到它的生命力。自古人与大自然相通相栖,石头在很多文化里都有着加持的力量,就像藏族文化里的玛尼石堆,承载了人们对于大自然的敬畏。

落地的钢化玻璃将海风隔绝在外,却让阳光和海景透了进来,也将室内的视野延伸到户外。室外露台沿用了木质地板,连接起房屋的最远端,并延伸向海面。

傍晚时分,一望无际的海面像呼吸一样扑面而来,忽然想起日本摄影家杉本博司(Hiroshi Sugimoto)的一句话:“全无可看之处却正是可看之处,当视线全都集中于摇荡的波涛时,就会被一个波涛所吸引。再凑近一点看时,就会隐约看到这波涛之中还摇荡着其他小的波涛。”这个世界是丰富而又充满细节的,当天人合一,一切便显得非常安静、放松、单纯。

厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jing 发布:2016.08.11

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博