探访福州城中孤寂的三坊七巷

福建福州 古建筑 三坊七巷

福州三坊七巷

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 福州 > 探访福州城中孤寂的三坊七巷

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

福州城中,被现代建筑所包围的三坊七巷,显得有些孤寂。这是我第二次探访于她,三坊七巷的建筑基本都是明清留下来的传统民居,石巷、土墙、木屋。三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区,是全国为数不多的古建筑遗存之一,有“中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”的美称。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

三坊七巷的主街,南后街。就像一根鱼骨一般,东西两旁向外伸的便是榆次,南后街上商铺林立,更是有许多传统的福州小吃。

摄影@阿拖施晓君

它是福州城内“三坊七巷”的中轴。东侧有七巷,西侧有三坊,是从福州三坊七巷兴起至民国期间主要的商业街,由北到南路面商贾云集。也是因为商业,这条街才得以在建设大潮里保存下来。

摄影@阿拖施晓君

三坊七巷民宅沿袭唐末分段筑墙传统,都有高、厚砖或土筑的围墙。墙体随着木屋架的起伏做流线型,翘角伸出宅外,状似马鞍,俗称马鞍墙。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

近现代以来,在这些古老的坊巷间走出了好些福州的知识精英,林则徐“睁眼看世界的第一人”;冰心“一片冰心在玉壶”;严复、林纾、沈葆桢等耳熟能详的名人。他们较早在思想上接受了西方文化,既具有海洋文化的开阔视野,又深受儒家文化的影响。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

现在走在这所谓古街里头,但凡商业化过重的,几乎是来一次便不会再想来第二次。如果探寻它的过往反而有点意思,但现实存在你面前的却大部分都是新翻修或者重新粉刷过的墙面,没有了岁月的斑驳,只剩下书本上的历史。

摄影@阿拖施晓君

如果说只是将它当商业街一般的走走就过,未尝不可,只是想到它那动人的历史故事,实在有些心疼。

三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 发布:2016.08.11

特色建筑 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 风情街 灵感

发现更多灵感 特色建筑 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博