阿坝神座,神仙居住的地方

川西阿坝神座村 藏寨 藏传佛教

阿坝州神座村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 阿坝州 > 阿坝神座,神仙居住的地方

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“走进阿坝县,就走进了藏式古建筑的艺术殿堂。从上阿坝安斗乡、甲尔多乡到中阿坝、下阿坝的安羌乡、查理乡等广大地区分布着十分独特的土房藏寨建筑群。这些具有千年建筑历史的藏式民居,简直就是一件件以土木作形,以各类线条诡奇,色彩纯净的图案作装饰的艺术品。数十座民居散落于一片山坡,就是一卷民居村落图,千百座民居点缀在宽阔的阿曲河谷,就形成了广袤的青藏高原上难得一见的藏式建筑艺术大观。”

摄影@阿拖施晓君

藏在深闺人未识的美丽的地方

在阿坝县城附近走了走那些寺庙,下午闲着没事做,去泡茶馆。后来决定去一个连百度地图上都没有标志出来的地方——神座。 四川阿坝县查理乡的神座村,一个藏在深闺人未识的美丽的地方。神座仅有57户人家的藏族村落背靠高山草场,独特藏式民居与绵延不绝的原始森林隔河相望。神座特有的半边草原半边森林的地貌特征,与神座的山、水、林、峰、谷安静对晤,心灵便生出一种自行其是的自由和傲然,灵魂在此安静的徜徉。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

通往神座的路,很舒服的草原绿天空蓝云朵白。在网上订了一家客栈,昂堂家。从阿坝打的到神座,150元。平日如果好运可以在阿坝搭顺风车到神座,一个人15元。或者从成都过来,到查理寺那个路口停下来,往里十二三公里便是神座。来到昂堂家,南木舍是女主人,男主人叫昂堂。玻璃房是很多小清新文艺孩子们喜欢的feel。

摄影@阿拖施晓君

神座基本都是阿坝人以及成都人在周末的时候过来,很少见到其他地方的车更不用说背包客了。我们在昂堂大叔家只待了一天,因为第二天他们家的房间都满了,我们只能换一家住。当天晚上,我和小伙伴在小木椅边聊了很多很多,虽然直到现今,我也不知我应该做些什么。但是我知道,还年轻,多折腾,二十几岁不要妄想得到人家三十几岁的东西。所以过得也算还可以。

摄影@阿拖施晓君

在神座待了好些天,喜欢跟昂堂大叔一块吹牛,聊了许许多多。也喜欢在乡间小路上闲逛闲逛。喜欢去青稞地里拍拍照片,也喜欢每天爬到后山上看看神座的全景,喜欢去对面的原始森林里探探路。总之过了些天的吃饱睡,睡饱吃,醒了随便走一走。

摄影@阿拖施晓君

这是迄今为止我遇过最神奇的一个藏族村庄,整个村庄在夜间是有路灯的,在村委会里每天晚上还有跳锅庄。一半的民居改建成了民宿,另一半的人们过着半农半牧的原始日子。 昂堂大叔以前是阿坝县的副县长,他有许许多多的朋友,后来退休了,有个朋友出钱,让他改造他的家乡神座。基于生态环境的保护,将原本所有过着半农半牧的村民们拨出一半的人来做民宿,另一半人依然不变。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君 南木舍

不知不觉在神座住了好些天了,虽然只有第一天住在昂堂大叔家,但每天醒来我就过去听他吹牛。一开始以为昂堂的老婆子不好接触,许是我老跑过去玩,她开始与我亲近,中午煮了牦牛肉面片给我们吃后还说一起去采蘑菇吧!于是我们俩一起在满是原始森林的山上玩到天黑……感觉很幸福,一路走下来,她总会用微信与我联系,问你在哪里呢回家了吗?神座下雪了,神座出彩虹了,都会发过来让我看到神座的现状。

看一场阿坝县仙境日出

摄影@阿拖施晓君

在阿坝县客运中心站随意找了个宾馆住了下来,阿坝县现在游客还不算太多,但背包客还是有,许许多多要去年保玉则的客人都会来到阿坝县。但整个县城都还没有青年旅舍这样的东西存在也是蛮神奇的,第二天一早,打了个的士来到县城最高点,时间出发得还是有点晚,幸运的是还是看到了绝美的日出与云海。阿坝民居在云海里若隐若现,远处的白塔也在宣誓着这座县城的宗教信仰的浓重。

摄影@阿拖施晓君

神座乃至整个阿坝县,有一个很大的特点,那便是民居。阿坝县云雾中的民居已经很迷人,而民居内部的装潢也让人惊讶。如果说南木舍家住的比较现代化,那么后来我们选择的罗罗家,大厅是当地比较有代表性的,物品摆放讲究,什么样的碗摆在哪里都是很有学问的。看到的反应就是,哇,有钱,任性。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

依依不舍地离开了神座,重新回到了阿坝。到了阿坝以后买了第三天去玛曲的车票。再次走在乡间的小路上,拍了一些阿坝的民居。第二天在安排时间走走阿坝的寺庙。“我经常有这种机会,风尘仆仆赶那么远,只能欣赏一个工地。”——这是看完阿坝的格尔登寺、塞格寺、各莫寺以及保持原状的朗依寺与查理寺,唯一的感受。那一天的天气似乎在陈述各大古老寺庙的哭泣。

摄影@阿拖施晓君

阿坝县的每一个寺庙都具有一定的历史。阿坝县是宗教旅游胜地,教派也最为齐全,均在城郊。在县城的西北角,有著名的格鲁派寺院格尔登寺,以及格鲁派古寺各莫寺;距县城两公里处,有苯波教中最大的寺庙郎依寺;在县城东侧,有藏区最大的觉囊派寺庙赛格寺等等,阿坝县有四十多座佛教寺庙,包括了藏传佛教五大教派和藏族苯教,分别是宁玛派(红教)、格鲁派(黄教)、葛举派(白教)、萨迦派(花教)、觉囊派和藏族本土的苯教。对寺庙有极大兴趣之人,在阿坝县也可以是藏传佛教之旅。就不一一数过了,一路经过走过非常多的寺庙,想看藏传佛教寺庙,就去四川阿坝县吧!

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

有些不得不提的点。
一:厕所。行走在神座的寨子里,你会发现家家户户外墙上都有一个突出的小木屋——厕所,目前神座藏家任保留了吊脚厕所独特的原有风貌建筑,但内设布局完全焕然一新,吊脚厕所四壁任保留全木质结构,洗手台、地板、明亮的节能灯等内置设施配套齐全,哎呀当初没有拍一张照片真的是错的。我们都习以为常的漂亮干净的卫生间在藏区来说几乎是奢侈,可是在神座却基本每一家作民居的客栈都有这等高级的厕所。
二:WIFI。但凡是村里的客栈,都有WIFI,这对于现在手机依赖症网络依赖症的人们来说简直是救命神药。
三:费用。全村统一,一个床位40一份早餐10元,以人头算就是50元一人含早,无论你住的是大床房双人房还是三人房。
四:吃饭。全村只有一间餐厅,但吃饭一定比阿坝县城便宜,一份青菜12-20元对藏区来说很是实惠。

神座村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 发布:2016.08.11

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博