最美独库公路:从火焰到冰河的淋漓尽致

新疆 天山 自驾 最美公路 独库公路 雪山 林场 草原 戈壁

新疆

首页 > 自驾 > 目的地 > 新疆 > 最美独库公路:从火焰到冰河的淋漓尽致

我眼中的世界总是美

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这是穿越天南北的一段浓缩景观长廊,从冰层覆盖的雪山达坂,到广袤丰美的巴音布鲁克草原,路过镶嵌在间的碧蓝大小龙池,接下来是火红干燥的克孜利亚地景色。536公里,从”火焰”到“冰河”的极致温差,这是新疆最美的行车道——独库公路。

子是开始的地方

,东西走向,呈“一”字形,因不与其它体相连,独立于戈壁中而得名。

因为境内拥有独这一奇特的地貌,新疆克拉玛依市的独子因此得名。在维吾尔语和哈萨克语中,称独子为“玛依塔克”和“玛依套”,意思是“油”。

子是我国石油工业的发祥地之一,拥有百年石油工业历史,同时也是保证国家能源安全的重要通道,我国第一条国际原油管道——中哈原油管道终点站,克拉玛依——独子原油管道、子——乌鲁木齐——兰州成品油管道、呼图壁——独子天然气管道均汇集于此,西气东输二线、三线途径独子并在此设中间管理站,这里已经成为国家油气引进、加工、储备、输转的战略枢纽。

当然不会有人在旅行中对输油管道有兴趣,但需要强调的是,在新疆这片广大的土地上行走,星罗棋布的景点和纵横交错的交通线路总是让人眼花缭乱,这其中,独子这一交通要津不得不去,而其中最重要的便是217国道的其中一段(桩号为K553至K1089)——独库公路,独库公路以独子为起点,由北向南沿奎屯河的干支流向天深处盘旋上升,最终到达古龟兹国的所在——库车

铁力买提达坂在冰雪深处

从独子一路往南,弯弯绕绕的盘公路曲折上升,偶有落石掉落或横在路中,四周体植被稀疏,怪石嶙峋,却也仍然看得到羊群挂在垂直的岩壁上啃草,北边的天空一碧如洗,厚实的云层缓慢的聚集在前路的高间。

哈希勒根公路隧道

独库公路的通车改变了过去从独子到库车要绕道大河沿或和靖,可缩短里程近500公里,但这条路过半的路程都在海拔2000米以上,其中4座达坂海拔在3000米以上,路经5条河流,拥有世界惟一的防雪长廊,全国海拔最高的哈希勒根公路隧道。
但直至现在,塌方、雪崩、水毁等地质灾害时有发生,独库公路不通大巴,也没有公共交通,只能依靠自驾或搭车前往。

铁力买提达坂冰川融化导致独库公路发生塌方

单调的风光随着海拔的上升并没有太大变化,随着独库公路的第一道天险——铁力买提达坂越来越近,气温急速下降,天空撒下细碎的雪粒,几个急弯之后,一汪粉蓝的冰湖陡然出现在了路边。不规则状的湖体像是一块被随意放置的玉石,极不和谐的与周围的荒滩融为一体,湖面之上,是正在融雪的排排雪山,湖边一侧的缓坡上略有绿意,绒毯状的草地艰难的铺张。

到达铁里买提达坂时感觉已是置身冰雪世界,公路两侧的积雪触手可及,将盛夏7月的烈日和暑意完全覆盖,达坂之后穿行过的是水泥和岩石铸成的长长隧道,冰雪隔绝在外,隧道之后,开启了另一番色彩的新世界。

乔尔玛是英雄的史诗

翻过铁里买提达坂,间逐渐显绿,温度伴随着海拔的降低而升高,成群的牛羊点缀在浓绿色的谷和草甸间,风景如画间,抵达的是乔尔玛烈士陵园。

这是一段简短而沉重的往事。
1974年国家决定加快修建天公路,也就是现在的独库公路,经过9年艰苦奋斗,工程于1983年9月建成通车,在这期间共有168名筑路官兵因雪崩、泥石流等原因而长眠于天深处,其中年龄最大的31岁,最小的16岁,乔尔玛革命烈士陵园里镌刻着他们生平。陵园守护人陈俊贵的名字和这里紧密相连。

1979年9月参军后,陈俊贵随所在部队到新疆新源县那拉提,参加修筑天深处独库公路的大会战。1980年4月6日,前方部队被暴风雪围困在天深处,部队面临断炊的危险。陈俊贵和战友一起从上向驻守在下的部队送信求救,却因突如其来的暴雪迷失方向。连续几天几夜的行走,让他们体力透支到了极限,当生命濒临被耗尽时,几名战友把最后仅剩的一个馒头让给了当时年纪最小的陈俊贵,也就是这一个馒头,支撑着陈俊贵继续往前,他在坠下崖后被哈萨克牧民所救,才把筑路官兵被暴风雪围困的消息报告给了指挥部。

1500多名战友得救了,可当时22岁的班长郑林书、21岁的副班长罗强却永远长眠在积雪覆盖的天上,陈俊贵也因右大腿肌肉被冻死而住院3年,因重度伤残成为了甲级二等残废军人。

在天腹地守护战友30年的陈俊贵,本图来源于网络

1984年,他退伍回到辽宁老家,担任电影放映员。1985年10月,他看到《天行》这部电影时,镜头中的那一幕幕仿佛如昨日。陈俊贵作出了改变他一辈子命运的决定,和家人一起,重新回到当初埋葬战友的天腹地,成了烈士陵园守护人,这一守,就是30年。

如今乔尔玛烈士陵园里依然有着陈俊贵的繁忙的身影,他还充当了义务讲解员,把烈士的事迹向前来瞻仰的人们讲解,条件艰苦的谷中,无数人为这段历史动容,正如陵园的碑文所写:人是躺下的路,路是竖起来的碑。”

巴音布鲁克诠释了广袤和优雅。乔尔玛之后,抵达的是伊犁地区的那拉提草原,一路峰回路转,两侧体的植被愈发浓厚,浓墨重彩的夏季风光愈演愈烈,树林与草场相互辉映,偶有清冽小溪流过,各色花海点缀其中。 

再往南,约60公里的平坦公路之后便进入了著名的巴音布鲁克草原,和层次分明的那拉提不同,巴音布鲁克能满足你所有关于草原的憧憬和幻想,足够广袤,足够纯粹。

巴音布鲁克被评为中国最美六大沼泽湿地之一,位于天脉中部的间盆地中,四周为雪山环抱,是天南麓最肥美的夏牧场,也是新疆最重要的畜牧业基地之一,是仅次于额尔多斯的第二大的高牧场。因为有冰雪溶水、降雨和地下水进行多重补给,形成了大量的沼泽草地和湖泊巴音布鲁克草原东西长270公里,南北宽136公里,四周体海拔在3000米以上,这里居住着蒙、汉、藏、哈等9个民族,农历六月初四至初六是一年一度的草原那达慕盛会,赛马、射箭等比赛活动让人流连忘返。

著名的天鹅湖——中国唯一的天鹅自然保护区就在此地,天鹅起舞时,雪峰花卉映衬,宛如童话世界。夏季是巴音布鲁克最美的时节,晚上9点前后,柔软的霞光铺天盖地,云朵和峦的倒影呈现的草原中零星的水洼和湖泊中,晚风吹散白日的暑气,或许还能看到炊烟,还有转场的羊群悠然而过。

大小龙池点缀绿林和流云

行走独库公路最好是走两天,其中的一晚宿于那拉提或者巴音布鲁克,这样一路的风光都不会错过。

草原一夜过后,赶着朝阳出发,晨雾浮于间,目之所及是应有尽有的草场和蓝天,远处有不清晰的雪山矗立。

穿过巴音布鲁克草原再次进入了弯弯绕绕的盘公路,再翻过几个冰雪化净的达坂,之前水草丰美的河谷逐渐减少,当地人告诉我们,逐年减少的雨水和地下水,让天南麓的植被大受影响,而今年,也是旱情非常严重的一年。

离开独子已有400多公里后,独库公路上又一著名景观——大小龙池出现在了公路旁。大龙池海拔3700米,水面面积约2平方公里,龙池四周环头白雪皑皑,终年不化,雪线以上生长着名贵中药材——雪莲。下云杉翠柏,绿草如茵,牛羊成群,牧民的毡房点缀其间,偶尔还可见到雪鸡,黄羊和雪豹。

大龙池距离库车约120公里。它的传说源于《大唐西域记》的记载:在屈支国的东部有一座城池,城池的北面天祠前有个大龙池,池内有许多龙。传说近代有一个叫金花的明君,政教清明廉洁,感动了池中之龙,愿意为国王架车。国王临终时用鞭子触动龙的耳朵,龙随即隐藏到池水中,直到现在这座城池中没有井,人们都喝这个池中的水。池中的龙变成人形,和许多妇人交合,生的孩子骁勇无比,跑起来能够赶上狂奔的骏马。如此扩展开来,这里的人们都成了龙种。他们仗恃勇力作威作福,不听从国王的命令。于是,国王招引突厥族,杀死了这城里的所有人,这座城池也就荒芜了。但是,这些龙还经常出来和母马交配而生下龙驹,龙驹暴戾凶悍,难以驾驭,只有龙驹生下来的马才可以驯养驾车。因此,屈支国多产良马。

屈支,又作龟兹,是中国古代西域大国之一。

克孜利亚地如燃烧的石林

大小龙池之后的风光与之前截然不同,经过一段干燥荒凉的石头谷后,天边是红色的石原纵横交错,星罗棋布的喀斯特地貌之后,是体被风蚀得千疮百孔、宛如巨大的浮雕艺术馆的盐水沟地貌,高耸的红褐色峰朝拜般环抱着的“布达拉宫地景观”,险峻陡峭,大气磅礴。

这就是著名的克孜利亚地景观区,“克孜利亚”是维语,意为红色的崖。庞大的红色体群形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪,经亿万年的风剥雨蚀和洪流冲刷,形成纵横交错、层叠有序的垅脊与沟槽。奇特的红石林最为壮观。

路边便是著名景点天峡谷峡谷中发现了“阿艾石窟”赫赫有名。1999年秋,当地一维吾尔族青年毛吐地,在上采草药时无意间摸进大峡谷,当他登上洞窟右侧的半腰时,突然雷鸣电闪,骤降大雨,在他进退两难之际,有幸发现左侧不远处的峰崖上有一洞窟。为暂避阵雨,他小心翼翼地向洞口靠近,出乎意料的是,当他钻进洞内环视四壁,竟发现这是一个从未听闻过的千佛洞。当时,洞口堆积了不少泥土,显然是被封闭了多年。由于此地属库车县阿艾乡所辖,故命名为阿艾石窟

阿艾石窟始建于公元8世纪距今1300多年前的盛唐中期,石窟内除正壁中堂式壁画泥土点滴残缺外,左右侧佛像壁画面“十六观”均保存完好,充分体现出唐与龟兹文化的早期融合。


龟兹国是终点和新的起点

库车是我们此次独库公路之旅的终点,这处盛名远扬的土地,历史厚重,文化悠远。

库车”系古代龟(读作qiu)兹语,意为“龟兹人的城”。库车史称龟兹,是西域三十六国之一,历史上曾是联系和沟通亚欧大陆的桥梁,中西文化在这里交融,成为举世闻名的龟兹文化发祥地。汉唐时期,龟兹是西域三十六国中的大国之一,鼎鼎大名的西域都护府、安西都护府相继设在龟兹,领辖西域二十二个都护府及龟兹、焉耆、于阗、疏勒四镇驻军,是当时中央政府统辖西域的政治、经济、军事、文化和商贸中心。

古龟兹不仅是西域政治、经济、佛教中心,在音乐、舞蹈方面也是西域乐舞的杰出代表,早在汉唐时期龟兹就被西方誉为“西域乐都”,素有“歌舞之乡”的美名。

库车同时是新疆重要的石油化工基地,结束了林场、雪山草原的风景图卷后,从库车为起点的继续往南,将是浩瀚的死亡之海——塔克拉玛干沙漠,楼兰古国就在沙漠深处,往西南方向沿沙漠边缘经阿克苏可抵达喀什,浓烈的异域氛围和中亚风情就此展开。

独库公路旅游小贴士:

公路通车时间为5月-10月,最佳旅游时间为盛夏七八月份,沿途风光异常优美。不建议冬季行走,因冬季公路积雪深厚,随时都有可能发生雪崩,尤其要翻越两个达坂。每年11月初到次年5月实行冬季交通管制,且禁制9座以上车辆进入。

新疆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘大胆 更新:2016.08.15

自驾 地质奇观 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 地质奇观 草原 灵感

发现更多灵感 自驾 地质奇观 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博