西锁岛:美利坚最南遇见海明威与六趾猫

美国 佛罗里达州 西锁岛 海明威 海滩 阳光 猫

美国西锁岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 美国 > 西锁岛:美利坚最南遇见海明威与六趾猫
罗淘元
订阅

广西大学新闻与传播学院

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我曾经对将阳光描述为“细碎水晶”一类的形容嗤之以鼻,觉得那是极为矫揉造作的蹩脚说法。但从迈阿密开往西锁岛的七英里大桥上,我的确看到了这样的场景。而迈阿密人驱车四小时到这座岛上看一场日落,举着灌满鲜啤酒的玻璃啤酒杯向落日致敬,是一个公开的秘密。

假若你热爱浮潜,热爱滑翔伞,热爱雪茄,热爱冰啤酒,热爱汽车旅行,那西锁岛一定能成为最优选择。
假若你的书柜里摆着《老人与海》《太阳照常升起》或者是《乞力马扎罗的雪》,那我就请你到这座小岛上,海明威最爱的酒馆SLOPPY JOE’S BAR里买上一杯冰啤酒,花上一个下午的时间,讲一个文坛硬汉与六趾猫的故事。

Key West

我并非热衷阅读的人,更没有好的记忆力把著名的桥段信手拈来,但在离开西锁岛后,我在2015年春季的西弗吉尼亚开始尝试找这些原著,试着去读懂这样的粗犷,这样的迷茫。这样无意义的意义……

西锁岛(Key West),有人译作基维斯特,但无论它的译法如何变化,这里是美利坚国境的最南,是从佛罗里达州延伸出去的小岛,与古巴隔90英里。而海明威,曾旅居于此,大部分的传世作品都在这里诞生。

Key West

在这里,不用担心方向感,因为基维斯特人能够提供最体贴的帮助。

做曲奇的大叔放下搅拌面糊的工作给我指了路然后说“亲爱的小甜心,如果你找不到海明威的家,要么问问他的猫,要么再闻着曲奇香味来找我。”

Key West

这个双层的西班牙小别墅在西锁岛众多的百年建筑中并不算引人注目,但这里曾经的主人有个极为响亮的名字——海明威。

Key West

《老人与海》或许是必读书目,但是我从未想过这个大作家竟然对猫有种偏执的爱。
而六趾猫也正是在海明威家繁衍开来,及至全岛。假若路上遇见一只正在打盹的胖猫,不必纠结于它的品种或是毛色,我建议你蹲下看一眼它的脚掌,数一数粉嫩肉垫上的小指甲尖有几个。假若数出了超乎认知范围内的数字,也记得不要惊呼,与美利坚各个领域顶尖的人物的同名猫正在酣睡呢。

Key West

基维斯特人认得这些猫,能准确说出它们的年龄,给它们取了可爱的名字,为它们准备了带着它们名字的猫饭碗或者是根据它们的体型直接买了一只标着“胖猫(FAT CAT)”的宠物碗。假若猫咪想就着水龙头喝水,它们跳到水龙头边上边开始对基维斯特岛民喵喵叫,不出多久,便有邻家穿着围裙的做饭老奶奶出来打开龙头,让细细的水柱子满足猫咪们的需求。

Key West

它们并非为宠物,而是基维斯特岛的主人之一,受到尊敬与宠爱,与居民共同生活在这个只有近20平方公里的小岛上。它们接受岛民的“早安,午安,与落日快乐”的问候,开心的时候便会以喵叫回应,但更多的时候都会眯起眼睛在树荫底下打盹。
大作家甚至在自家后院圈了一小片地方作逝去猫咪的安眠所,每块石砖上都刻有这只猫咪的名字与陪伴主人的时间。海明威百年之后,故居的工作人员仍旧延续着大作家的习惯将这些高傲又腻人的小生灵以这样的方式永久铭记。“TIGER 1990-1997”,“AORIANNA 1986-1997” “KIM NOVAK 1975-1992”……

谁又能知道《乞力马扎罗的雪》中哪一句话是由它们的雀跃祖辈给海明威的灵感呢?感激这些特立独行又迷人的小生灵,更感激他们陪伴过的甜蜜时光。

Key West

它们跳到海明威的床上睡觉,蜷成一小团,睡在大作家床上最舒服的地方。故居的解说导游绝不会赶它,甚至它们要是选择睡在了窗边的橱柜上,也没有一个人去将它吓醒赶跑。因为这里,先是猫咪与作家的家,才是游览地,一百多年来,皆是如此。

你可以抚摸它们,更可以轻轻握住猫咪厚大的六趾头爪子拍照。在这里,我打算告诉“猫奴”们一个秘密,房子左面楼梯下去的那个纪念币机器,除了海明威的头像与西锁岛全貌的纪念币,还有一个猫脸的设计图案选择,你们只需要备好两个25美分、一个10美分的硬币。

Key West

房子内的照片墙上(右上二),海明威的孩子抱着他的爱猫雪球。我其实很想知道,作家在用打字机写作的时候,是不是怀里正好抱着雪球,而其他的猫咪团成球卧睡在作家的脚边。

Key West

这便是作家与猫的故事,而爱,延续世代,成了猫咪天然的庇护所。

日落时分是全岛广场上最令人热血沸腾的时候,这里日落是全佛罗里达州不可错过的风景。天空显现着一天最梦幻的色彩,橘红至粉。飞鸟、猫咪还有帆船都静静地在日落广场占了一个自己的小位置,与人们一起接受这样壮美的时刻。

Key West

随着太阳的隐没,人们举手大笑相互拥抱来狂欢,广场上拿着吉他的艺人唱着迷人的小调。而当太阳最后一丝余晖褪去,沿着杜瓦尔大街,会看见暧昧的夜色倾泻下,各式酒吧点起了灯。

Key West

这家用美金堆起来的小酒吧(Willie T’s)极为引人注目,红棕色卷发的歌手唱出美妙的调子。

Key West

而不得不说的是,这座小岛算是美国南部最早支持同性恋爱的地方,七彩旗飘扬。如同基维斯特人对猫的爱一样,相信爱不分性别。

Key West

离开西锁岛的时候,我在这个小教堂坐了一会,心里很平静很舒服充满了感激。不是做礼拜的时间,教堂空无一人,但彩色玻璃上的圣母与圣子,每个座位前的蓝色封皮的圣经,都是基维斯特人灵魂的寄托所。

Key West

美利坚国境最南端,在这里,读懂海明威。

西锁岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:罗淘元 更新:2016.08.15

名人故居 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西锁岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 名人故居 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博