太平天王故居藏着多少兴与衰

太平天国 天王 金田起义 洪秀全故居 清代末期

广州洪秀全纪念馆

首页 > 名人故居 > 目的地 > 广州 > 太平天王故居藏着多少兴与衰
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

洪秀全故居位于广州市花都区新华镇大布乡官禄村,洪秀全的青少年时期在此度过。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

故居院内古树参天,环境优雅,人文景观与自然环境和谐,在这里不仅可以了解这位洪秀全早年成长的历史环境,还有着独特的客家民俗风情和浓郁的田园乡土气息。

摄影/三姐姐

洪秀全故居始建于清代末期,原故居于金田起义后被清军焚毁。1961年,广州市文物考古队发掘出房屋墙基后重建。

摄影/三姐姐

整个建筑为泥砖瓦木结构,一厅五房,六间相连,坐北向南,东西宽16.5米、南北深5.5米,每间房子约13平方米。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

西端第一间为洪秀全夫妇住房,室内陈设简陋,仅有床、桌子和凳子。第二间房子正面挂洪秀全太祖洪英纶夫妇画像,画像有洪秀全的亲笔题诗。

摄影/三姐姐

洪秀全(1814-1864),广东花县人,近代中国杰出的农民运动领袖,是最早向西方寻求救国真理的先进的中国人之一。

摄影/三姐姐

洪秀全创立农民革命组织拜上帝会,提出了推翻清朝封建统治,建立人人平等、处处平均的理想天国的主张。1851年初,领导金田起义,建号太平天国,称天王。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

1853年他攻克南京,改称天京,颁布建国纲领《天朝田亩制度》以及对内对外政策,制定了人口平分土地的办法。力图实现“无处不均匀,无人不饱暖”的理想。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

太平军定都天京之后,起义军将领们不同程度的滋长了贪图享乐作享天下江情绪,往日团结奋斗励精图治的精神不见了,代之而来的是贪图富贵、好大喜功、争权夺利、腐化成风,太平天国逐步走向了下坡路。1864年洪秀全病逝,太平天国运动随之失败。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

太平天国“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,让后人嘘唏不已。对于太平天国运动及其领导人洪秀全的评价,至今史学界仍褒贬不一。但是洪秀全领导的太平天国运动轰轰烈烈,以狂飚之势席卷16省,延续14年,掠城600多座,彻底动摇了清王朝的统治基础,打击了外国侵略者。在中国乃至世界的农民战争史上,可以说是罕见的。

摄影/三姐姐

现在的洪秀全故居是全国重点文物保护单位,是广东省、广州市爱国主义教育基地,也是花都区青少年学生实践基地,这里经常组织开展青少年爱国主义教育活动。

摄影/三姐姐

【三姐姐温馨贴士】

1、关于交通:洪秀全故居位于广州市花都区,距离广州白云机场很近,可以从机场打车过去。
2、洪秀全故居票价:15元/人。现役军人、残疾人、中小学生凭证免票;65岁以上老人凭优待证免票;60—64岁老人凭优待证半票。
3、洪秀全故居开放时间:9:00—17:00

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、乐途旅游专栏作家、搜狐自媒体认证专家、携程旅行家、百度旅游达人、去哪儿聪明旅行家、同程签约验客达人,新浪微博旅行玩家,新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:sanjiejieyh

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

洪秀全纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2016.08.12

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博