婆罗浮屠の“明星之旅”

印度尼西亚 爪哇 婆罗浮屠

印尼婆罗浮屠

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 印尼 > 婆罗浮屠の“明星之旅”
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

来到爪哇国

说到日惹,这座独立战争时期的印尼首都,位于印尼爪哇岛的中部,是印尼古代文明的发源地,闻名全球的神迹,婆罗浮屠(Borobudur Temple)就在这里!

一路上满眼的田园风光,印尼一年到头只有两个季节:雨季和旱季,植物们的生长天堂。

中途小伙伴下车去了2500天价(折合rmb2元)的卫生间,逍遥叔回来之后兴奋的告诉我们这里的汽油好便宜:才每升2.5元!曾经的OPEC成员也不是闹着玩儿的好不啦!

震撼的神迹

印度尼西亚作为世界上最大的伊斯兰国,90%的国民是穆斯林,却同时拥有世界上最大的佛教建筑群--婆罗浮屠。始建于783年(相当于中国唐朝)的婆罗浮屠原意为“神住在丘陵上的庙宇”,大大小小504尊佛像象征释迦牟尼504次下凡拯救人间。当时统治爪哇岛的夏连特拉王朝统治者,为收藏佛骨舍利而兴建,距今有大约1200年历史了。

哎呀,中国人被围观了

从进入婆罗浮屠开始,所有爪哇成员就莫名瞬间从游客被动切换成明星,印尼人民不要太爱华人,热情簇拥,排着队一波一波被要求合影,今天我们都存在你们的手机相机里,大概还有你们那深深的脑海里....

这座顶上的巨型建筑是动用了几十万名石材切割工、搬运工以及木匠耗时数十年才建造成的,是当今世界上最大的佛教遗址。后来因为火山爆发,使这佛塔群下沉、并隐盖于茂密的热带丛林中,被厚厚的火山灰覆盖近千年,直到直到1907年才重见天日。

婆罗浮屠,与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。

我们来到婆罗浮屠的那一天,很巧合的是四月初八佛祖诞生之日。

这里中国人非常少,看到最多的就是蒙着头纱的穆斯林信徒,来佛教神迹祈福也是很有意思的一件事情。

我们的金牌导游娜娜介绍,如今我们看到的婆罗浮屠其实在当时耗费了1550万美元,由联合国科教文组织和印尼政府共同主持,将120多万块石头一一剥下,剔除腐烂植物,再喷洒先进的除草剂,然后再重新装上。浩大繁复的工程用了10年时间才得以完工。

她一直说:婆罗浮屠是世界的,只不过她是在印尼而已。

娜娜告诉我们,当地人喜欢把数量很多习惯称作“千”,比如之前三宝垄的千重门,所以他们把婆罗浮屠俗称为“千佛塔”。建于岩基丘(bedrock hill)上的婆罗浮屠,其主要材料是黑色的火山岩石。

按照佛教的划分,人的一生被划分为“三界”:欲界、色界和空(无色)界。
婆罗浮屠就是按照三界建造的:佛塔分九层,下六层(代表欲界、色界)为正方形,上三层(代表无色界)为圆形,中心是一座圆形佛塔,被72个钟型舍利塔保卫。

三界中的无色界:每层都错落有致的排列着24个锥型塔,一共72座塔,塔中各有一尊与真人一样大小的石雕佛坐像,按东西南北中各方位,分别做出指地、施与、禅定、无畏、转法轮等手印,由于构思巧妙,使得人们只能从塔身的菱形镂花孔中窥到佛像的一部分,却看不到佛像的全貌。

惊叹于如此精心的设计建造

由外至内的建筑代表了修炼觉悟的三个境界,中央区域代表了无色界或极乐境界。
如果从高空向下俯视,婆罗浮屠整座建筑就像金刚界曼陀罗(坛场)(Vajra Dhatu-Mandala),展现出大乘佛法宇宙三维缩影的世界观。

据统计婆罗浮屠塔身和塔顶的佛像共计504尊,其中三百多尊被部分破坏(多数缺头),而43尊全无踪影。

传言佛像头部藏有金子,导致很多佛像惨遭破坏。

6公里的浮雕

除了佛龛和佛像,婆罗浮屠最杰出的艺术品当属2千多幅总长约6公里的浮雕。

婆罗浮屠的叙事浮雕有11组,环绕整座建筑,一共有3公里长。墙上的叙事浮雕顺时针分布。而回廊上的浮雕却是反方向分布的。这种分布方式符合佛教徒朝拜时候的右旋礼,信徒顺时针绕行,而胜迹常常在右侧。

Tips

①不走回头路,来的时候我们是东面的楼梯上去,下来的时候我们是从西面下来。
②走到最上面一层的时候,记得顺时针禁言转三圈,会带来好运哟!
③普通票25w,日出票38w(4:30入场)。据小伙伴亲身体验,婆罗浮屠日出是需要rp的,随日出票可免费使用手灯并且赠送早餐。

关于作者

如果你喜欢摄影和旅行,欢迎关注我的公众号
搜索:绿日光
每天一篇,原创图文~ 

婆罗浮屠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 更新:2016.08.12

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婆罗浮屠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博