一扇窗,细观曾耀眼于中南半岛的那颗星

柬埔寨 暹粒 吴哥国家博物馆 中南半岛 千年柬史 文化缩影

柬埔寨吴哥国家博物馆

首页 > 佛教 > 目的地 > 柬埔寨 > 一扇窗,细观曾耀眼于中南半岛的那颗星
紛享樂
订阅

只想,与您分享走过的路,看过的风景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆吴哥国家博物馆,是向全世界打开一扇诠释柬埔寨千年文化的“窗”
  • 佛教吴哥国家博物馆:了解佛教信仰对柬埔寨千年文化极为之深远的影响
  • 文化控吴哥国家博物馆:是了解整个高棉民族的千年风俗的缩影

在中国的南部,太平洋与印度洋之间,有一个叫“中南半岛"的大半岛,又称作“中印半岛”。三面环海的它,涵盖了越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国及马来西亚西部。与“印度半岛”、“阿拉伯半岛”并称为亚洲三大半岛,是世界上拥有国家第二多的半岛。

摄影/紛享樂

半岛历史,千年一脉,兴衰无常。过去的20个世纪里,有着两千多年历史的文明古国——柬埔寨曾凭借其发达的文明和繁盛的国力足足称雄半岛多达9个世纪,是东南亚曾最辉煌、最耀眼的一颗明星。

摄影/紛享樂

要是你来到了柬埔寨,来到了古城暹粒,想对这个曾雄霸一方的国家来一个较全面的了解,或正犹豫在遍地开花的景点中先从哪里开始一趟探索之旅。那么,建议您不妨把“吴哥国家博物馆”作为行程的第一站。因为它就是精华中的精华,是当地文化灵魂的归属,能带着你从一个个历史缩影和艺术结晶中更直观地了解这座城,甚至这个国家。到你真正游览吴哥的时候,才能保证你所看到的是斑驳厚重的古迹,而不是一堆无意义的石头。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

吴哥国家博物馆于2007年对外开放。原本是法国殖民时期的法国总督官邸,建筑外形显得更欧式一点。长廊、门柱等更多是受吴哥窟启发的设计特色。总占地面积不算很大,只有1万平方米。分为上下两层,共9个展馆,收藏了柬埔寨各年代不同时期的建筑与艺术文化精品和珍品。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

这里没有观光团的喧哗嘈杂,却又有着丝毫不逊色于景点的体面。展览区从二楼开始。首先,来到一个能容纳80人的小型观影室(The Briefing Hal)。里面循环播放着关于吴哥国家博物馆的纪录片,让你在短短的15分钟观影中对整个博物馆的设计、展览、服务等方面都有初步的了解。而且还可以根据需要自行选择高棉语、韩语、日语、中文、英语、法语和泰文播放。人性化的参观体验让人一下子感到特别亲切窝心。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

从影院的另一个门走出去,来到第一个独立展区(Exclusive gallery)。用“千佛堂”来形容这个展览室最为合适不过了。因为里面收藏着最负盛名的大大小小共1000尊佛像。无论是墙上镶嵌着发着金光的小佛洞,还是展台上形态神色各异的佛像,都给人以清心安静的感觉,也营造着一种庄严肃敬的气氛。尽管心中有十万个为什么,但还是可以通过这些佛像的来由、设计特色等深深感受到佛教精神对高棉的古代文明,甚至是现代柬埔寨的影响都极其深远。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

来到展馆A——高棉文明(Khmer civilization)。“扶南王国”的起源故事、“真腊王国”的崛起过程、“吴国王朝”的鼎盛辉煌这三大重要时期的历史,可以让你了解数百年前的柬埔寨是如何一步一步在中南半岛之上独占鳌头,得到前所未有的空前繁荣。巅峰之时,其地域版图一度扩张至如今的泰国、老挝、越南南部、马来半岛北部和缅甸一部分,风头一时无量。但可惜,在15世纪后,它经受外敌侵略、帝国殖民、“红色高棉”的多方残虐,一下子从鼎盛走向了衰落,背后少不了一部部心酸的“血泪史”。

摄影/紛享樂

来到展馆B——宗教和信仰(Religion and beliefs)。由于地理位置的原因,中南半岛一直以来都深受中国和印度的文化影响。所以,柬埔寨的宗教文化大多都是起源于印度教和佛教。 从吴哥时期广泛信仰的“湿婆教”,到阇耶跋摩七世将国教改换为大乘佛教,再到阇耶跋摩八世主张重新回归湿婆信仰……辗辗转转至今天的小乘佛教。展品中的梵天、湿婆、毗湿奴等等的雕像和故事,可以让你了解到宗教信仰是如何一步一步地渗透到高棉文明的各个方面,包括文学作品、雕塑、建筑和日常生活中,从而成为了一国之魂,成就了柬埔寨历史的文化之根。

摄影/紛享樂

来到展馆C——伟大的高棉王(Great Khmer Kings )。吴哥王朝时期,受益于极盛的国力,国王大兴土木,建造王城及大小寺庙600余座。从遗迹中挑选的一件件艺术品,雕刻工艺技术精湛的程度实在让人叹为观止。充份表现出当时的吴哥艺术成就的顶峰之外,也彰显了代代高棉王的显赫伟绩。他们肩负着整个国家的希望,利用政权、宗教、经济等手段实现海上扩张、贸易发展,让一个小国从此崛起于亚洲东南一方。创造了让今天的世界都惊叹不已的伟大文明。

摄影/紛享樂

来到D展馆——吴哥窟(Angkor Wat)。作为柬埔寨灿烂文化中的一颗耀眼明珠,吴哥窟犹如一座人间天上宫殿,以其建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。它是柬埔寨的一个缩影,是柬埔寨人心中的圣地。它承载着沉甸甸的历史和厚重的吴哥文化,凝结了高棉人的智慧和汗水,留给后人太多的遐想和未解之谜。尽管展馆不可能堆砌一个完整的吴哥窟呈现在你的眼前,但各种的图说、艺术品都会为您即将开启的旅程点上一盏不可错过的明灯。

摄影/紛享樂

来到展馆E——通王城(Angkor Thom)。这个作为前工业时代人口分布最广、拥有高度复杂的用水管理系统的城市,究竟是如何从隐于40多平方公里密林深处的废墟继而登上世界古代文明奇迹之榜的呢?展馆中的艺术品、雕刻品主要以神话故事、战争斗争和日常生活为题材,无声地见证着高棉历史的变迁,以沉默的方式诉说着一个高棉最后一个帝国王朝的文明。

摄影/紛享樂

来到展馆F——石头故事(Story from Stone )。吴哥遗迹全部用石头建构的精美艺术建筑。它的石头,并不简单。它是会“说话的石头”。关乎了建筑,宗教,历史,神话,美学、科学等等各种方方面面。展品中的石刻品和碑文都是一件件高棉历史的“证据”。它见证了柬埔寨人民的生活、文化、信仰、以及高棉语的发展。俨然就是一本物化的发展史,让人通过文物与历史对话,穿过时空的阻隔,俯瞰柬史上一场场风风雨雨逝去的痕迹。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

来到展馆G——古代服饰(Ancient Costume)。高棉国历代服饰精致地结合了当地的地域文化,利用美丽的珠宝首饰和配件和色彩斑斓的款式,演变成一种独特的高棉民族风情。而且这种演绎社会“镜像”的特色不只在人的身上能体现,神像雕塑都能从她们千变万化的配饰、发型、服饰表中感受到一种强大的追求美感的魅力,成为一道美轮美奂的“风景”。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

整个参观超出了预期中的观感体验,比起出行前的攻略功课来得更受益匪浅。而且省却不少查阅大量历史资料的时间和精力。
要是觉得一时三刻消化不完这样的一部“历史典藏”,不用着急。因为你还有亲身踏上各大遗迹实地重温的机会。倒是可以放松一下头脑,到一楼的商店精心选购一些精致、时尚的特色纪念品,也是一种能带走的收获。

摄影/紛享樂

别犹豫了。来了吴哥,就到吴哥国家博物馆走一趟。打开这一扇面向全世界诠释柬埔寨千年文化的“窗”。

摄影/紛享樂

这里每一件展品与佳作,都是浓缩了整个高棉民族的文明精神与思想的缩影,更是这国家文化的标签“符号”,带着我们穿越到千百年前去读懂它的前世与今生。

摄影/紛享樂

贴士

我采集了关于吴哥国家博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、参观时间:4月1日-9月30日:8:30-18:00;10月1日-3月31日:8:30-18:30
2、 门票:12美元/人;12岁以下儿童半价;持有效学生证的学生半价。 提前上官网预约门票优惠$1/人,只要在官网上注册并填写资料即可。
3、进馆先寄存个人物品,带上自己的手机钱包等贵重物品,其他物品都需要放在储物室保管。
4、讲解器是很好的助手工具。只要文物上有“语音播放”标签,你可在讲解器上直接输入标签号码,就能提供导读解说。让你在直观展品的同时,理解背后的故事和意义。3美金/个一天,当天使用,离开前归还。
5、交通可乘坐突突车前往。一般费用为单程一人一美金。

吴哥国家博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紛享樂 更新:2016.08.30

博物馆 佛教 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 佛教 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 佛教 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博