震泽古镇,感受雨中古镇的慢时光

江苏吴江 震泽古镇 四碗茶楼 慈云禅寺 禹迹桥

苏州震泽古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 震泽古镇,感受雨中古镇的慢时光

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

江南水乡在下雨的时候总是给人增添了一份柔情与温润,从太湖来到震泽古镇路上就已经下起了雨,对于喜欢古镇的我,早已经知道震泽古镇,但还真的没有去过,在我的印象中,这里也是一个有着小桥流水、枕河人家的地方。震泽古镇并没有周庄、同里那样大的名气,甚至很多游客也并不知道这里,可是就是这个规模不大的古镇,却带给了我一份别样的惊喜。

摄影/落榜进士

震泽古镇是篮球明星姚明的故乡,姚家曾经世代租居生活在这里,姚家族中的每个人个子都很高,在抗日战争胜利后,姚家举家迁往上海定居,在震泽古镇打线弄3号就是姚氏家族曾经居住生活的地方。震泽又称太湖,是江南古镇中唯一与太湖同名的古镇, 震泽古镇古时候是吴江市的西大门,是一个拥有二千多年历史的江南名镇,也是我国著名的蚕丝之乡,它位于丝绸之乡盛泽的西南,历史上名胜古迹甚多,古桥、古塔、古寺、古庙、古宅,每一个古迹都有一段历史故事。

摄影/落榜进士

禹迹桥不远处有慈云古塔,拱形落虹,塔影横斜,这也构成了震泽水乡所特有得景观,很多油画师都喜欢古镇的雨韵,雨中的古镇也别有一番情趣。

摄影/落榜进士

雨中的震泽古镇别有一番味道,如果此时能邂逅一位撑着油纸伞的姑娘,那该是何等的浪漫,我想古时候的“艳遇”往往就是这样发生的吧。

摄影/落榜进士

在禹迹桥西北是慈云禅寺。相传,寺中的宝塔始建于三国赤乌年间,已有1750多年历史。雨中的寺院禅寺非常幽静,寺庙中的建筑在雨水中也有了画一般的倒影。

摄影/落榜进士

慈云寺塔是古镇中最高的建筑,坐落在慈云禅寺内,是一座砖身木檐楼阁式塔,六面五级,总高38.44米。由塔壁、回廊、塔心组成。自第二层起每层施平座腰檐,内有木梯可拾级而上。塔内四、五层有楠木刹柱直透顶端。塔刹由覆钵、仰莲、相轮、宝递、宝珠、宝瓶组成。仰莲上有明代万历五年(1577年)修缮时镌刻的文字。慈云寺塔留有宋代遗迹,但更多的是明代风貌。

摄影/落榜进士

慈云寺塔前的古街叫宝塔街,这里沿街都是青石板路,在晚清时期震泽商业鼎盛,沿街米行、丝行林立,街区两侧至今还保留了大量清末民初民居古建筑,这也是震泽文化的宝贵财富。

摄影/落榜进士

震泽古镇,没有粉刷簇新的建筑,也没有满街的商贩叫卖,给人一份难得的古朴和宁静,这里的人们过着属于自己的生活,我想,正是因为这里没有蜂拥的人群和过度的商业,充满了市井的生活气息,才让我可以尽情的享受古镇的安宁与风韵。

摄影/落榜进士

宝塔街,旧名东大街,东起禹迹桥,西至斜桥,全长约400米。街面不宽,中段尤窄。最狭处两旁屋檐间留一线天穹,宝塔街一街分为两坊,以三官堂弄为界。宝塔街两侧多系两层明,清建筑,粉墙黛瓦。朴实无华。1958年电影《林家铺子》曾在宝塔老街拍摄取景,在古镇的沿街挂着很多红灯笼。

摄影/落榜进士

懋德堂位于震泽宝塔街28号,清末毕姓丝商建,为“毕万茂丝经行”旧址。坐北朝南,主体建筑共四进。第一进门厅,第二进大厅即丝经行营业厅,南墙筑砖雕门楼。第三进内厅,天井东西南三面均设厢楼。一至三进为两层楼房,第四进为平房。主体建筑东部为附房、底层库房。每进前均有天井,第四进留有后天井。

摄影/落榜进士

五间房会馆,从外观看是一所老宅子,可是里面却充满了文艺气息。

摄影/落榜进士 停靠在岸边的木船,被雨水清洗的很干净。

古镇的主要景点,都集中在两段石板路上,因为这里开发的时间还不长,游客相对来说比较少,消费也不高,更能让人感受到一份宁静与温情,在古镇中既有时尚的咖啡店、服装店,也有古旧的理发店、手艺店,其中的一间剑师堂“大顺米行”房子里,紧邻河岸,岸边还停泊着很多小船,屋内有大顺米行供进出大米时临时存放的粮仓,可以按大米的存放多少随意加减栏板。可以让人感受到昔日在这河埠起卸货物,上下商客的繁华场景。

摄影/落榜进士

吴江人爱喝茶,在河边有沿河而建的茶社,这也是人们休闲聊天的地方,很多人来到震泽古镇都会在街中的“四碗茶楼”坐一坐,一边品着当地的特色茶,一边看着窗外或沿街或沿河的风景。雨一直在下,似乎让古镇在浮光掠影下洗尽繁华。

摄影/落榜进士 震泽古镇中著名的四碗茶楼。

四碗茶是震泽的特色,震泽的黑豆腐干、香青菜、熏青豆在全国都是独一无二的,尤其是上门女婿或者贵宾上门四碗茶,风味独特,很有亮点,四碗茶并不相同:

第一碗叫“待帝茶”,一般是招待贵客,或者带第一次上门的新客及来访的亲戚的。但这却是一道不用茶叶的茶礼,只是贩糍干加糖冲上开水即成。
第二碗叫“熏豆茶”,主要用料是寻都和茶叶,再辅以炒熟的芝麻,晒干的胡萝卜和橘子皮,还有新鲜的震泽黑豆腐干之类,味道有点咸。这道茶特点是多色多味,乡土气息浓郁。
第三碗是“水泼鸡蛋”,选择散养土鸡蛋,煮开后加白糖盛入碗中,示意甜甜蜜蜜。但是新女婿不能全部吃掉,要留一个在碗里,不然会被笑话是呆头女婿,给丈母娘留下不好的印象。
第四碗叫“清茶”,当地人谦称为淡水茶。清茶者,茶叶与白开水,这才是真正的茶。
茶如人生。

交通:

1.中北路1015号公交长途客运站7:55和12:30有直达震泽的车。
2.从吴江或苏州乘坐到震泽客运站的汽车大巴,然后坐301或302公交车到师俭堂站台下。
3.上海虹桥枢纽有到达震泽客运站的大巴。
4.沿A9沪青平高速至金泽出口下,转上318国道,至震泽,沿318国道继续西行可到南浔古镇。
5.沪苏浙高速(沪渝高速)七都出口下,沿庙震桃公路南下可达到震泽古镇。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
微博:@落榜进士 微信: wudan365

震泽古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.08.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多震泽古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博