扎尕那|这里就是中国的《伊甸园》

伊甸园 甘南 迭部 群山环绕 世外桃源 秘境

甘南扎尕那

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 甘南 > 扎尕那|这里就是中国的《伊甸园》

光阴流逝,行摄不止! 自媒体,摄影师,旅行家,酒店体验师 公众号:【行摄光阴】; 微博:【行摄光阴】

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

甘肃省迭部县,有一座小村子隐藏在丛峻岭之中,名为“扎尕那”。迭部”这个词,在藏语意思里,就是指“神摁出来的地方”,而“扎尕那”则是“石匣子”的意思。传说藏民们的主神涅甘达娃很久以前路过这里,见群层叠,阻碍道路,就用手指摁了一下,洪荒之力使得此处崩石倾,出现了这片开阔的地方!

“扎尕那”这如神迹般形成的地势在百年前探险家约瑟夫·洛克的记录中就曾提到: “我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”

这里自上而下隐藏着四个藏族村落,它们都位于群环抱的谷地,地形就好像一座其实宏伟的巨大要塞城寨,让人惊叹。虽然因为旅游开发的原因,现在的小村里民宿,餐厅,商店渐渐多了起来,但仍大都依旧保留着原始藏族村落的景致。

村子沿着地势层层渐进,位于中心的寺庙金顶在阳光下熠熠生辉,青烟缈缈,这一切都充满了世外桃源般的秀美与壮丽,好似天堂一般!

扎尕那附近不仅有群,更有草甸,小溪和瀑布,甚至石林等多样性的自然景观,对于一般的游客来说徒步较为困难,建议骑马行进。虽说租马的费用并不便宜,但在这青水秀的环境里骑坐在马背上悠闲前行,美景尽收眼底,这爽快的感觉难以用语言表达。

到访扎尕那并不是第一次了,4年前的正月里,朝圣甘南郎木寺的晒佛节,就曾经途经此处并短暂停留。冬天扎尕更为静谧,除了我们一行旅人,整个村子几乎不见外人,仿佛与世隔绝的秘境。

村中寺庙飘着屡屡青烟,藏民们朝拜转经,在这座世外桃源般的小村里,时间仿佛静止,这里的一切都按照自己的规则和时间周而复始地独立运转。

冬季的扎尕那有些寒冷,寻着蜿蜒的路进村,我们敲开老乡家的门,只为讨杯热茶暖暖身子。被他们淳朴的笑容所感动,于是用相机记录了以下这些画面,朴实的奶奶,腼腆的姑娘,可爱的娃娃,一切都如此美好。

虽说藏民老乡只会说简单的几句汉语,在温暖的小屋里坐着,大家只能比划着交流,但这似乎并不影响心灵的沟通。脸上的笑容始终洋溢,手中的奶茶一直温暖。

扎尕那,这座洪荒之力造就的石城带给我太多的美好感受与回忆,希望这里能长久地留存这份淳朴与宁静。

扎尕那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄光阴 发布:2016.08.12

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扎尕那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博