赤壁,可来一场思今怀古的千年恋情!

湖北赤壁 赤壁古战场 三国影视城 羊楼洞镇 欧亚万里茶道源头

咸宁赤壁

首页 > 江河 > 目的地 > 咸宁 > 赤壁,可来一场思今怀古的千年恋情!

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一场大火,烧红了赤壁,烧红了三国,烧红了滚滚长江东逝之水。以至于传颂到今日依旧炙热。我出生在三顾茅庐马跃檀溪的襄阳,读书在少年周郎雄姿英发的赤壁。都是和三国有着渊源的城市,那时候的的襄阳叫襄樊,那时候的赤壁叫蒲圻。恍惚间,时光荏苒,千年间有多少斗转星移风云际换。

赤壁塔和古战船 摄影:幻羽惊鸿

赤壁驿馆前石雕 摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

如今我站在滚滚东去的长江边,浊浪滔天。此刻正是汛期,眼前的浩荡之水充满着无穷的力量,汤汤而来,咆哮而去。那年,也是一样的夏日,我们站在赤壁古战场,浪涌水涨。今日,我赴一场赤壁之约,是为了纪念。我们曾经的青春,和你远走的笑靥,一起走过的美好时光。

遥想公瑾当年 摄影:幻羽惊鸿

翼江亭处观长江,江水滔滔 摄影:幻羽惊鸿

滚滚长江东逝水 摄影:幻羽惊鸿

第一次来赤壁,是在上学的时候,老师组织我们到赤壁春游。当时的你蛋绿的春衫,雪白的长裙,厚厚整齐的刘海,动漫中黑短直的头发,红唇莹莹眼睛乌黑笑靥如花。少年不识愁滋味的我们,手拉手来到江边看云卷云舒,说着悄密的少女私话。记得那时你深爱的男孩在咸宁医专读书,那时候你说你要永远和他在一起,少年时代我们真不知道永远有多远。

晚会上的歌舞表演 摄影:幻羽惊鸿

夕阳下小憩 摄影:幻羽惊鸿

号角连声起 摄影:幻羽惊鸿

第二次来到赤壁,已经是多年之后。我们在各自的城市生活,已经习惯了日常,渐渐淡忘了彼此,虽然内心深处埋藏着不息的一丝念想。在某一天忽然接到多年不联系的同学电话,久违的同学们要聚会了,地点选在赤壁古战场

雄姿英发 摄影:幻羽惊鸿

竹林小雅 摄影:幻羽惊鸿

时光印记 摄影:幻羽惊鸿

那丝深埋的念想立刻被引爆,不可阻挡的热烈起来。如果说青春是一本太仓促的书,那我们就是里面的小句号、小逗号,或者是某页安静的字符。我们共同谱写了流年中一段清丽的故事,也许故事里会有风,有年少的轻狂与顽淘,但是更多的是温暖,是明亮干净的笑容。多年后,小字符们再次组合,带来不同故事中的气息,生活的剧本丰富多彩,跌宕起伏。

吕布与貂蝉 后面的可是董卓?哈哈 摄影:幻羽惊鸿

翼江亭 摄影:幻羽惊鸿

钟鼓楼台是歪的,想想为何? 摄影:幻羽惊鸿

那个夏天和酷暑一样包裹着我们的还有热情,三天三夜,我们不停的说话,就像时光从没将我们分开一样。我们笑、我们哭,我们在赤壁古战场上回忆着青春时光。

煮酒论英雄 摄影:幻羽惊鸿

二乔之美 摄影:幻羽惊鸿

黄承彦 诸葛亮的岳父是也 摄影:幻羽惊鸿

你话不多,一直淡淡微笑着看我们聊天,头发短短偏分没有生气。在赤壁江边的翼江亭,我悄悄问你最后有没有和无中生有在一起,你倦倦的说自己另嫁了他人,拉着你的手我没再问其他事。知道是你提出组织这场同学聚会的,再次踏入你我共同的故事,我爱你们!我想以后我们永远在一起了。那时候我们真不知道永远有多远。

开园迎宾盛大热情 摄影:幻羽惊鸿

竹风听语 摄影:幻羽惊鸿

喜欢岁月的幽深和宁静 摄影:幻羽惊鸿

一年后你离开了我们,才知道当年聚会时你已身患绝症,做多了放疗化疗的你是戴着假发和我们聚会的。想在永远离开前好好再看一次我们,我们代表着你生命中最美丽美好的时光。我流泪时安慰着自己,离开并不是走向死亡,而是永远的抛弃了时光。生命中的好姐妹,赤壁的故事里我们永远不分离。

拜风台前数落花 摄影:幻羽惊鸿

神武台 摄影:幻羽惊鸿

兽环 摄影:幻羽惊鸿

在这个夏日故地重游。大暑天气温度颇高,金鸾上却是微风习习,蝉鸣不断,有种久违的童年感觉。好久没有这样亲近自然了,触摸到夏,触摸到真实。

三国雕塑园中很多雕塑都很耐看 摄影:幻羽惊鸿

凤雏庵前忆庞统 摄影:幻羽惊鸿

凤雏庵前两棵千年古银杏夫妻树 摄影:幻羽惊鸿

走过三十六计长廊,凤雏庵前两颗参天千年银杏古树让人流连。深深绿意让人暑热顿消。三国雕塑园内,曲径通幽,景色优美宜人,组组雕像栩栩如生,让人瞬间回到了当年风云变幻的三国时代。

三十六计 摄影:幻羽惊鸿

桃园三结义 摄影:幻羽惊鸿

动漫节中的关羽塑像和擎天柱有得一拼 摄影:幻羽惊鸿

拜风台是纪念赤壁之战时诸葛武候在此“设坛台、借东风、相助周郎......”而建的。徽派建筑的黑白色调,一枝凋谢的紫薇花静静躺在阳光斑驳的地面,幽静竹林里竹叶被浩荡江风吹得统一了方向。坐在碑廊前的长亭里,许久不愿离开。

拜风台 摄影:幻羽惊鸿

紫藤花下 摄影:幻羽惊鸿

得胜桥上观赤壁 摄影:幻羽惊鸿

周瑜银盔白甲,手抚长剑立于赤壁西北长江之滨。这里北依武汉,南临岳阳,是我国古代“以少胜多,以弱胜强”的七大战役中唯一尚存的古战场。遥想公瑾当年,火烧曹军连环战船,数里江面一片火海,江边石壁映照通红,《湖北通志》记载:赤壁临江矶头有“赤壁”二字,乃周瑜所书。二字之上有一白色符号,传为吕洞宾所刻的镇压洪魔符号。当年都督乘兴在石壁上疾书“赤壁”二字,成就了一座美丽的城市。

遥想公瑾当年 羽扇纶巾,雄姿英发 摄影:幻羽惊鸿

周瑜所书赤壁二字 摄影:慧敏

跑马场和古战船 摄影:幻羽惊鸿

现在的三国赤壁古战场,有诸多活动吸引不同的朋友。古典的开园迎宾场面热闹大气,赤壁万人龙虾音乐节一展楚地民风,赤壁卡通动漫节借助西方时尚说关公。赤壁古泉放松人的身心,三国影视城让你回归历史,赤壁驿馆和御膳坊让你游玩无后顾之忧。

万人龙虾音乐节 摄影:幻羽惊鸿

各种口味小龙虾 摄影:幻羽惊鸿

赤壁驿馆 摄影:幻羽惊鸿

站在赤壁塔顶登高望远,滔滔长江东逝水,清幽胜境金鸾,绿色平原百里绮丽,跑马场上骏马欢腾嘶鸣,夕阳西沉古战船静默无语。在赤壁,可来一场思今怀古的千年恋情!赤壁,一生一定要来一次的地方,换你千古豪情壮志满心。

赤壁塔上俯瞰三国影视城 摄影:幻羽惊鸿

Tips:
1.高铁路线:
从武汉和长沙均有高铁直达赤壁北,(武汉高铁站到达这里车票49元,34分钟到达),下车包车或者出租车直达赤壁镇即可。包车费用自谈,不会超过一百元。
或者到赤壁市,在火车站乘2路公交车到金三角站下,直走200米到西门停车场(市委党校旁)乘班车到达赤壁古战场
2.自驾路线:
汉口到三国赤壁古战场自驾车路线:汉口到沌口走京珠高速,到赤壁下,走省道318到赤壁镇即到。
武昌到三国赤壁古战场自驾车路线:
武昌到武昌火车站走107国道,到赤壁城外107国道处(天发加油站),沿214省道方向到赤壁镇即到。有路牌提示。

赤壁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 发布:2016.08.12

美食 田园 江河 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赤壁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 田园 江河 文化控 灵感

发现更多灵感 美食 田园 江河 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博