芦苇飘荡 鹤舞翩跹 有一种美叫扎龙

黑龙江 扎龙湿地保护区 丹顶鹤的故乡

齐齐哈尔扎龙保护区

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 齐齐哈尔 > 芦苇飘荡 鹤舞翩跹 有一种美叫扎龙

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟可以看到丹顶鹤的放飞,感受它美丽的身影
  • 湿地沼泽扎龙湿地 世界级湿地保护区

走过那条小河

你可曾听说
有一位女孩她曾经来过
走过那片芦苇坡
你可曾听说
有一位女孩
她留下一首歌
为何片片白云悄悄落泪
为何阵阵风儿为她诉说-
还有一群丹顶鹤轻轻地
轻轻地飞过
……………………
走过那片芦苇坡
你可曾听说
有一位女孩
她再也没来过
只有片片白云为她落泪
只有阵阵风儿为诉说 
还有一群丹顶鹤轻轻地
轻轻地飞过

摄影/财迷婆婆

这是一首家喻户晓的歌曲,歌中的感情真挚动人,触到你内心深处的心绪,听着不免令人嘘唏。这曲歌讲述了一个真实的故事,一个花季女孩为了救助丹顶鹤而永远地留在了那片沼泽中,再也没有回来。
歌中女孩救助的就是国家一级保护动物——丹顶鹤。如今的扎龙,已经成为中国丹顶鹤栖息的乐园,这里生活着中国丹顶鹤的最大种群。

摄影/财迷婆婆

扎龙湿地生态保护区位于黑龙江省齐齐哈尔市境内,距离齐齐哈尔市30公里,是同纬度地区景观最原始、物种最丰富的湿地自然综合体。面积21万公顷,主要保护对象是丹顶鹤和其他野生珍禽及湿地生态系统,被誉为鸟和水禽的"天然乐园"。扎龙,位于乌裕尔河下游,嫩江支流乌裕尔河到此失去河道,漫溢成大片沼泽,苇丛茂密、鱼虾众多,是水禽理想的栖息地。

摄影/财迷婆婆

夏日里的扎龙湿地,碧波万顷,芦苇随风摇摆,天空上飘着淡淡的云朵,好一派自然和谐的美景。空气中的负氧离子,好似可以使人醉倒一般,深深地呼吸一口清新的空气,一洗胸中的烦燥。由于扎龙良好的生态环境,这里的温度比保护区外要低好多,要更为凉爽怡人。
扎龙今天优良的生态环境,来之不易,是几代人共同努力的成果,是当地人对于自然的珍爱与重视才成就了扎龙今天无可复制的美景,才能使扎龙成为丹顶鹤的乐园。

摄影/财迷婆婆

其实,传说中的仙鹤,就是丹顶鹤,它是生活在沼泽或浅水地带的一种大型涉禽,常被人冠以"湿地之神"的美称。它与生长在高山丘陵中的松树毫无缘份。但是由于丹顶鹤寿命长达50~60年,人们常把它和松树绘在一起,作为长寿的象征。
鹤,在中国历史上被公认为一等的文禽。明朝和清朝给丹顶鹤赋予了忠贞清正、品德高尚的文化内涵。文官的补服,一品文官绣丹顶鹤,把它列为仅次于皇家专用的龙凤的重要标识,因而人们也称鹤为"一品鸟"。人们也把鹤作为高官的象征。一幅鹤立在潮头岩石上的吉祥纹图,取"潮"与"朝"的谐音,象征像宰相一样"一品当朝";仙鹤在云中飞翔的纹图,象征"一品高升";日出时仙鹤飞翔的纹图,象征"指日高升"。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

中国人用丹顶鹤来象征幸福、吉祥、长寿和忠贞。在殷商时代的墓葬中,就有鹤的形象出现在雕塑中。春秋战国时期的青铜器钟,鹤体造型的礼器就已出现。而体形优美,寓意美好的鹤更是文化墨客的最爱。刘禹锡在《秋词》诗中写到:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。此诗作于诗人被贬之后,明明是秋日的寂寥景象,却因为看到了一只美丽的仙鹤排云而上,将诗人心中的悲伤与烦闷带到了九宵云外,带给诗人一种浮动飘幻的开阔景象,文思纵横驰骋。可见,美丽的仙鹤在文人墨客心中的位置。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

在扎龙,我有机会如此近距离地感受丹顶鹤的优美身姿和迷人的风度。每天,扎龙都会有丹顶鹤的放飞活动。这既保证了鹤的运动和野外生存的能力,也可以让许多对它美丽身姿倾慕以久的我们可以一睹其美丽的身姿。
在观景台静静地等待,随着驯养员一声哨响,一群丹顶鹤从远方盘旋而来,伴着阵阵响亮的鸣叫,它健美的身姿在蓝天翱翔,那里是属于它的天地。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

文人都喜欢用大雁来比喻忠贞的爱情,“渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去”大雁也的确是忠贞之鸟。可是丹顶鹤更是如此。美丽的丹顶鹤是一夫一妻制,这一生如果选定了谁,便将与它携手终老,共沐爱河,共同哺育下一代。如果其中一只,不幸离去,那剩下的伴侣将孤独终老,甚至去徇情。景区工作人员介绍说,剩下的那只孤单的鹤,经常会仰起长长的脖颈,向天空不停地呼唤,一声声,充满着忧伤,呼唤它已经远在天国的伴侣,听起来令人不仅嘘唏。

摄影/财迷婆婆

丹顶鹤是美丽的,无论是它低头进食,还是它展翅高飞,无论是它仰天长叫,还是它鹤舞翩跹,都是美的化身,如此优雅,令人折服。丹顶鹤的美,在于它的整个形体的和谐一致,而这种美的奥秘之处,无疑是因为它在那玉羽霜毛之上还具有一个渥(朱)顶、丹砂,显得典雅而风流,令人难以忘怀。

摄影/财迷婆婆

夏日里的扎龙湿地,蓝天碧水,芦苇飘荡,空气清新,景色怡人。这种自然原始的美,是无法复制的美。
扎龙湿地,鹤舞翩跹,美丽的丹顶鹤在天空自由地翱翔,向人们展示它优雅的美,而这片肥沃的水草已经成为它们的乐园。
扎龙湿地,还在向人们讲述着它曾经发生的一切,讲述着这里美好的未来,这里每天都在延续着人与鹤和谐共居的故事,这是走进你心灵的美。
扎龙,世界大湿地,中国鹤家乡。

贴士

我采集了关于扎龙保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-8月来玩最佳。
扎龙保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2016.09.28

观鸟 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扎龙保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 观鸟 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博