水墨徽州,有一种印象叫黎阳in巷

徽州 黄山 黎阳in巷 老街 徽堂壹号客栈 徽菜

黄山

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 黄山 > 水墨徽州,有一种印象叫黎阳in巷
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

曾经走过很多路,看过很多风景,在最好的年纪,踏上徽州这片土地,用最好的时光,爱上这里,而徽州更像是一幅淡淡的水墨写意,一首清新脱俗的诗句,岁月的交替,让它沉淀出迷人的韵味和风采,大到一处风景,小到一间客栈,一道菜肴,都让人心醉不已。

说到徽州印象,浮现在人们脑海中的第一个画面是什么?是那里的水之秀,林茶之美,商贾之富,文风之盛?还是门前石板路边的水声汩汩,隔壁马头墙下的岁月悠悠?明代戏剧家汤显祖那一声“一生痴绝处,无梦到徽州”的悠然长叹,叹出了多少人对徽州的向往。

屯溪黎阳镇是江南最早的古镇之一,至今已有1800多年历史;这里曾是皖浙赣边陲商业中心和新安江的码头重镇,有“明清个屯溪,唐宋个黎阳”之说。如今的黎阳老街经过重修和改建,已成为集时尚与传统于一体的黎阳in巷,昔日繁华的景象在热闹的in巷里得到了反映。

依水而居,穿越而过的河流成了城市的母亲河,而河上的桥成了必需品,屯溪老大桥(原名镇海桥)作为屯溪老街和黎阳老街之间的唯一通道横跨其间。老大桥往南,走过一座横跨在名为河底溪的小溪上的镇海桥就是黎阳老街。东自西镇桥朝西南延伸,全长1200米。

当记忆里屯溪老街还残留着明清时代的繁华与商业的时候,黎阳老街已经开始新的一次蜕变。

拖着行李走过黎阳老街大牌坊,发现这里完全超越了屯溪老街的沧桑和古旧,在重生和崭新当中继续孕育着这千百年的生命,古色古香的青石板街面、保存完好的古宅院、怀旧与时尚元素融合的休闲街区,历经千年沧桑的黎阳老街悄然变身为经典时尚的“黎阳in巷”,之所以取此名,是为了体现中西合璧、古今相融的特色。

徽州对于很多人而言,其实就是一幅集天地灵气自然而成的黑白水墨画卷。就是在这样一处钟灵毓秀的地方,藏匿着许许多多具有徽风古韵的民宿,他们或惊艳、或孤傲、或野趣、或质朴……但却都同样远离着尘世的喧嚣与烦恼,感知着徽州遗世独立而又婉约细腻的美。

此次入住在徽堂壹号客栈,进门才发现这是一处徽风古韵的居所。客栈位于老街中间段,前身为“公美祥茶寓”,至今已有130年历史,老街已经由“古”焕“新”,“公美祥茶寓”在原来老宅的基础上被修饰改造,也变成了“徽堂壹号客栈”。外貌依旧粉墙黛瓦,红灯笼高挂;步入其中,公共区域的休闲茶座、客房内的空调和热水器等硬件设施、以及无线WiFi,享受的仍是现代化的品质生活。

行走在黎阳in巷,随处可触摸到古徽州的质朴与典雅,时时可感受到当地人的那份从容与自信。不经意间,一亭一碑、一砖一瓦都会触发一段有关黎阳、有关黎阳老街的久远故事。

黎阳老街像一条项链,地方的历史给串联了,街面上整齐的方石下藏满了故事,只要我们用心去寻找,肯定会找到远古的光芒。

一条小溪穿街而过,小桥流水,古徽州的老宅与西洋建筑相互交融,文化气息浓厚,八幢仅存的徽派老屋疏落有致地分布在整个街区,这些老屋被改造成博物馆古戏台,或者工作室,或是客栈餐厅酒吧,灰白的墙面上爬满青藤,古朴又充满生机。

夜色朦胧,晚上的黎阳更显得神秘多彩,斑驳隐去,绚丽升起,灯光勾勒出飞檐的轮廓,大红灯笼亮起,沉寂的古戏台,迎来了它一天中最繁华的时段。

层层叠叠的马头墙,像是在诉说着这里曾经的繁华,细细的纹路,精湛的雕刻,雄霸中国商界近400年的徽商对于生活的品味可想而知。

水雾老街,增添几分古老情愫,有人间仙境飘飘然之感。

晚上走在老街,让我诧异的不是那文峰桥,不是斑斓的霓虹灯,也不是灯光下的徽派建筑,而是将现代投影的徽州文化配上音乐投在黑白斑驳的白墙上,激光投影在粉墙黛瓦的古老建筑上,古典又时尚,就像一幅流动的、五彩斑斓的画卷,偶尔保留的老房子充斥着徽州的情怀。

时而下起了小雨,小雨落在黎阳老街的古宅上,颓败的砖瓦石缝,渗出苍凉,雨水顺着屋檐,滴答在门前的石板上,千年酒香颤巍巍,溢出在空蒙的老街上,无论走遍世界的哪个角落,最重要的是身边哪个人陪伴你一起看风景。

坐在夜色里,品味美味的徽菜,这里以臭鳜鱼和毛豆腐为代表,因为多路难,想吃鳜鱼的徽州人不得不将之从外运进来,但路途遥远,原本新鲜的鱼还未到达就已经变质了。为了保鲜,渔夫将鳜鱼切上几刀后放入木桶中,再撒上盐以保证鱼肉的鲜美。这样,虽然鱼肉在路途中有轻微发酵,闻上去有些许臭味,烧过之后却有异样的美味。世代相传下来,不得已而为之的方法无意中却成全了一道名菜。

和臭鳜鱼有同样特质的徽州菜,还有一物,那就是毛豆腐。毛豆腐的美味与臭鳜鱼一样,爱者爱之深,厌者厌之切。发酵好的毛豆腐十分惹人喜爱,白白的毛一点点翕动着,你完全不会去联想“微生物”这种字眼,而只觉得它们灵巧柔弱,很是可爱。

煎毛豆腐的表皮微焦,内里却是腻滑的质地,有点类似正在融化中的蓝莓奶酪。和臭鳜鱼比起来,毛豆腐可不是能够被广泛接受的下饭菜,不常吃的人恐怕两块就已经是极限了。

本文作者:沈小娴
微博:Miss-沈小娴
微信公众号:记忆中的橡皮擦
欢迎关注我的小窝,未经许可不得转载

黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 发布:2016.08.12

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博