能不能像歌德席勒,相见一面永不说散!

在盛夏的魏玛城一角 抚慰异乡者的匆忙 像歌德席勒那样 和老友促膝长

德国

首页 > 图书馆 > 目的地 > 德国 > 能不能像歌德席勒,相见一面永不说散!

91水瓶座环球旅行体验师,旅居行走亚非欧、南北美、澳新、南极46国。爱人如己,自由是唯一规则。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

生命的另一半

德国的历史上有一段“狂飙突进”运动,歌德和席勒是运动的先锋,他们以魏玛为据点,创作出许多脍炙人口的经典作品。歌德,名震欧洲乃至世界文坛的大文豪,鸿篇巨作《浮士德》将他推上人生的巅峰;席勒,一曲《欢乐颂》,歌词里写满了爱和希望的颂赞。两人在德意志历史、文化和政治上也都有无法超越的地位。

因此,魏玛城虽小,仅有6万4千居民,却成为当时举世公认的德国文化中心。而歌德和席勒,成为城市的灵魂人物,他们的并肩的雕像,至今在广场的国家剧院门前屹立。

抵达魏玛后的第一站,便来到雕像前瞻仰。有人戏称这是“好基友”像,有人读出了“英雄惜英雄”,也有人看到了“伯牙子期”的版本。的确,席勒先逝后,歌德非常悲痛,”我失去了席勒,也失去了我生命的一半。”

田园风席勒故居

魏玛风景秀丽如田园,闲庭漫步地穿过安静的广场和弯曲的小巷,众多文化古迹,一身浓厚的文艺气息。

席勒故居在是一栋通体黄色的巴洛克房子。1802年,奋斗了大半生的席勒又挪又借,买下了这安身之所,和妻子夏洛蒂及4个孩子居住在这里,但仅仅过了三年,他便因病去世。后来,妻子也去世了,子女们迫于生计把房子卖掉。直到1847年,魏玛政府重新买下席勒故居,开放供人参观。

房子色调清朗温暖,和《欢乐颂》一样,给人纯粹的希望。

一楼是厨房和展室,有席勒参与社会活动的创作作品。

二楼是他的妻子夏洛蒂以及4个孩子的卧室,从窗户向外望去,街区的行人马车一览无余,视野极好。

三楼是席勒的主战场,这里还原了他生活工作的点滴:书房、工作室、家具,大部分是保留完整的原物。靠窗的书桌上,还摆放着他用过的鹅毛笔、墨水瓶和烛台。

1805年,席勒病况恶化,让人把病榻搬进工作室。在生命的最后时光里,他写下了《威廉·退尔》,最后也是在工作室里去世。

因为经济条件原因,家人把他的遗体安置在教堂的地下室。当时歌德生了一场病,不知道具体情况。直到20年后,当人们清理墓地,发现席勒的遗骨混杂在几十具骷髅之中。歌德知道后非常难过,凭着20年前的记忆,硬是辨认了席勒的骨骸,把它捧回家中安放。后来歌德亲自挑选墓地,为席勒做了重葬仪式。3年后歌德去世,按照他的遗愿,他被安葬在席勒旁边。从此,生死相依的朋友终于可以永恒地扶持彼此。

巴洛风歌德故居

从席勒故居出来向南走五分钟,一栋1709年的巴洛克风格建筑,就是歌德故居,歌德在这住了半个世纪。这栋房子是公爵赠给歌德的,装饰风格跟席勒的居所截然不同。

房子分为前后两部分。

前部房间宽敞,装饰有大量的雕塑和绘画作品,给人留下深刻的视觉震撼。

这是歌德接待客人和应酬交际的地方。

后部是歌德生活和工作的场所,房间狭小,质朴简单。写作室里除了书桌、椅子和几件家具,没有多余的陈设了。

令人印象深刻的是图书室,它是一个密集的藏书隔间,里面有6000多册图书。即使在白天,有要开了灯才能清楚地看到里面的格局。或许正式这样纯粹的空间,能让作家把白天安静成夜晚来迸发创作灵感。

歌德在魏玛深受公爵的信任,在枢密院、文化、军事、公共事务领域都有涉足。此外,他还研究地矿、光学、生物、植物和解剖学。览室里陈列的科学仪器和标本,都是他探索世界的痕迹。 

几百年后,曾经风风火火的狂飙突进依然为人们所津津乐道。而歌德房后的花园,如今安宁得只剩鸟语花香。

听说今天,在魏玛城一座圆顶小教堂里面,依然安放着歌德和席勒的棺木。

长眠的躯体,留下不朽的灵魂。

女公爵的功劳

在德国旅行,特别是南部几个老城市,总少不了皇宫、主教教堂的身影。而魏玛在保留“传统项目”之余,还有独特的印记:德国国家剧院、魏玛古典主义、文化节、包豪斯、“弗兰茨 李斯特”音乐学院、布痕瓦尔德集中营纪念馆……

很多人觉得魏玛城那么小,为什么能吸引众多文豪前来、孕育出浓厚的文化?其实这是安娜 阿玛利亚女公爵的功劳,她注重文化,吸纳各方人才,甚至把自己的寝宫“绿宫”改建为图书馆,连歌德都曾在这里看管图书。

在朋友丛的带领下来参观这座图书馆,一进门迎面扑来一股震撼。流畅的线条、现代的设计、暖亮的灯光、整齐的书籍、古典中不失的时尚气息,一切都超出我对图书馆的想象。

据说2004年一场大火将图书馆的洛可可大厅和许多藏书油画烧毁,直到2007年安娜?阿玛利亚女公爵200周年忌辰,它才以现在的新面貌重新对外开放。

新馆时尚、活力,成为德国最有看点的图书馆,但它也不是徒有虚表,不仅囊括了9世纪以来的文学图书、文献资料、地图、乐谱,还收藏了李斯特曾印刷的乐谱和书籍、1万册莎士比亚全集以及与马丁?路德相关的16世纪圣经,这些弥足珍贵的材料,托起了魏玛的文化分量。

图灵根香味飘散

魏玛所在的图林根洲,美食特色以烤香肠为最,甚至连法律都规定了它了长度最短要达到15~20厘米,不可思议!

但不论是香气浓郁还是味嫩鲜美,被拌上食盐、胡椒、茴香等佐料的德式美味,如悠扬的乐章,在盛夏的魏玛城一角,抚慰异乡者的匆忙,许他像歌德席勒当年那样,和阔别多时的朋友,来场难得的友谊聚餐、促膝长谈。

临别前,城市剩安静的广场,餐厅陆续绽放烛光晚餐。魏玛,相见一面,永不说散。

德国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jayden洁晓 更新:2016.08.15

城市观光 图书馆 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 图书馆 名人故居 灵感

发现更多灵感 城市观光 图书馆 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博