精美绝伦翡冷翠

意大利 佛罗伦萨 翡冷翠 花之圣母大教堂 君主广场

首页 > 城市观光 > 目的地 > 意大利 > 精美绝伦翡冷翠

京城闲妇,散淡、小资,喜欢摄影无名头,喜欢旅游无著述,所做皆随性,所为求完美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

写到佛罗伦萨,总觉得难以下笔,这个梦一般城市有着太多的头衔:意大利著名的历史文化名城,一度曾是意大利的首都(1865-1871年),欧洲文艺复兴运动的发祥地,历史上有许多文化名人诞生、活动于此地,比如诗人但丁、画家列奥纳多·达·芬奇、米开朗基罗、政治理论家马基维利、雕塑家多纳太罗等等…… 

贵族之手托起的大教堂

相对于佛罗伦萨,我还是更喜欢“翡冷翠”(Firenze)这个名字,也许因为这名字是徐志摩送给她的,也许因为诗人那首《翡冷翠的一夜》,总觉得翡冷翠对于这个美丽的城市更适合,更富诗意,更多色彩。不是么,看那色彩鲜艳的墙壁,深绿色的百叶窗,深红色的屋顶……

在托斯卡纳的艳阳下,城市中心的大教堂亭亭玉立,她是这儿的标志性建筑——花之圣母大教堂(又译百花大教堂、佛罗伦萨大教堂)。

世界上庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此妩媚。这座使用白、红、绿三色花岗岩贴面的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,难怪会被命名为“花之圣母” 。

根据基督教的说法,百合是被逐出伊甸园的夏娃的眼泪变成的。白色的百合花是童贞、贞操和纯洁的象征,是圣母的化身,它展现着女性优雅高贵的气质,所以这座教堂称为“花的圣母寺”(Santa Maria del Fiore) 。

圣母百花大教堂原址是建于4世纪的圣·雷帕拉塔教堂。1296年,麦迪奇出资建造新的教堂,花了175年时间才最终建成 。

百花大教堂旁边的乔托钟塔(Campanile di Giotto)82公尺高,以几何学的配色方式调合,和旁边的百花教堂十分和谐。

面对百花大教堂的圣乔凡尼礼拜堂是托斯坎尼地区罗马式建筑的代表。礼拜堂最具观光价值的就是三面青铜门浮雕:主题是表现基督的生涯及其12门徒的事迹。

高贵优雅的百合花

佛罗伦萨,不能不认识麦迪奇。15世纪起,佛罗伦萨这朵玉簪花就被当地的巨商麦迪奇(Medici)家族这只狮子所守护,这一守护就是三百年。在街巷间漫步,百合花和药丸组成的麦迪奇家族徽章随处可见,这个族徽也成了今天佛罗伦萨的市徽。

维琪奥王宫(Palazzo Vecchio):这座防御完整的宫殿内部曾是麦迪奇(Medici)家族的住所;现在我们能看到的艺术杰作,很多由麦迪奇家族订购和收藏,很多画像和雕像是麦迪奇家族成员,甚至展出这些杰作的乌费兹美术馆,也是麦迪奇家族的房产。没有麦迪奇家族,文艺复兴的天空不会如此繁星璀璨,佛罗伦萨也不会像今天这样美丽。

君主广场一角

米开朗琪罗的《大卫》雕像,复制品,原件珍藏在佛罗伦萨艺术

“祖国之父”柯西摩.麦迪奇的骑马雕像睥睨全场。

天才建筑师布鲁涅内斯基仿造罗马万神殿设计的教堂圆顶,是古典艺术与当时科学的完美结合,连教皇也惊叹为“神话一般”,一位音乐家专门为它作了一首协奏曲。后来米开朗基罗又模仿它设计了梵蒂冈圣彼得大教堂,却不无遗憾地感叹:“我可以建得比它大,却不可能比它美”。 

非常遗憾的是,我没有看到那条充满浪漫倒影的河,没有看到那座古老的维琪奥廊桥(Ponte Vecchio),只好画个插画来补偿一下(画得不好,只为不让文字断层)。这是在翡冷翠的一个最大的遗憾,只有在那样的地方才能写出那样的诗来。

只能想象一下《翡冷翠的一夜》中的情景了

“你真的走了,明天?  那我,那我,……    
你也不用管,迟早有那一天;    
你愿意记着我,就记着我,    
要不然趁早忘了这世界上有我, 
省得想起时空着恼,

只当是一个梦,  一个幻想…… 
 ………… 
 这一阵清风,    
橄榄林里吹来的,带着石榴花香,    
就带了我的灵魂走,还有那萤火,    
多情的殷勤的萤火,有他们照路,    
我到了那三环洞的桥上再停步,  ………… ” 

浓郁的贵族文化

人性的美,自然的美的尽情释放使得佛罗伦萨成为意大利文艺复兴时期诗歌和绘画的摇篮,伟大诗人但丁就出生在这里。至今,佛罗伦萨仍保存着但丁的故居,许多游人慕名前来这里参观。被称作文艺复兴艺坛“三杰”的达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔,在1506年聚会于佛罗伦萨,成为艺术史上的千古美谈。难怪徐志摩到了那儿也被艺术的气氛熏得六神无主了  但丁的故居在圣母百花大教堂附近的一条里弄里。

但丁的故居,现为博物馆

故居前的艺人

走在这种外观几乎无变的古巷,很有些不知今夕是何年的感觉。导游说那些有着徽章式的雕塑的建筑是当年的贵族宅祇,那些都是族徽。因为这里的贵族扎堆,才得以凝集成那样的贵族文化,也许是吧,这里的精美的一切,谁也说不清是文化的贵族,或是贵族的文化,总之这样的文化一定要在有贵族的地方才能产生出来,为了文化,谢谢贵族。

古巷的建筑上多半都有这种族徽,是某个贵族家的标志

坐在古巷中感受一下贵族气息,正对着的是圣十字教堂,米开朗基罗、但丁、伽利略等显赫人物长眠于此。

此辑完毕,谢谢欣赏

佛罗伦萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素手添香 更新:2016.08.17

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛罗伦萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页