乐兔逛非遗:从钓鱼岛到钓鱼城(上)

——我镜头下的乐兔视角系列之重庆钓鱼城

重庆钓鱼城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 乐兔逛非遗:从钓鱼岛到钓鱼城(上)
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

上回书说到乐兔公仔去了钓鱼岛,钓鱼岛属于中国,历史不容置疑,非中国莫属。乐兔一路行走,在人文历史长河寻觅,乐在途中。于是,从紫禁城走到泥林,从火炉重庆走到一个个古镇,在旅游世界里访古探幽,乐兔今日带你走近那座久远的钓鱼城——

摄影/朱文鑫

你可能要问:钓鱼城在哪里?来——咱们先一起温故一下这段历史——钓鱼城原为钓鱼,位于重庆市合川区嘉陵江南岸。说有一巨神于此钓嘉陵江中之鱼,以解一百姓之饥,由此得名。钓鱼城峭壁千寻,古城门、城墙雄伟坚固,嘉陵江、涪江、渠江三面环绕,俨然兵家雄关,是驰名巴蜀的远古遗迹。
历史不容置疑——1259年发生在钓鱼城长达36年的那场“钓鱼城保卫战”,不仅是南宋王朝与蒙古大军之间的生死决战,更是改变中国历史和世界历史的一场具有重大意义之战,创下了中外战争史上罕见的以弱胜强的战例,钓鱼城因此被欧洲人誉为“东方麦加城”、“上帝折鞭处”。

摄影/朱文鑫

公元2016年8月10日,我冒雨走近了这座古城——钓鱼城。钓鱼城主要景观有城门、城墙、皇宫、武道衙门、步军营、水军码头等遗址,有钓鱼台、护国寺、悬佛寺、千佛石窟、皇洞、天泉洞、飞檐洞等名胜古迹,还有元、明、清三代遗留的大量诗赋辞章、浮雕碑刻。

摄影/朱文鑫

沿着古道,我在雨中寻觅那段历史,成吉思汉的子孙,蒙古大汗蒙哥,即元宪宗,当年分兵三路征伐南宋,他亲率10万主力部队,进攻四川,合川钓鱼城,是重庆天然屏障,像拦路猛虎,阻当着蒙哥顺长江而下,征灭南宋政权。他雄心勃勃、率蒙军总帅汪德臣,四川总帅汪维正,东川统军合刺等80多名叱咤风云的将领,数万军队围攻钓鱼城。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

立于古城墙边,静观城下江水滔滔,遥想当年的那场保卫战,一幕幕历史的画面影像在眼前,宋开庆元年二月,即1259年,蒙哥由渠江鸡爪滩渡江,进驻钓鱼城东面的石子发起进攻。勿论从那方面进攻,都是仰面攻坚,蒙古铁骑在此无用武之地,兵源多而战场空间小,靠射箭,逼进墙体架云梯攀登。守将王坚、张珏指挥高明,军民团结一心,英勇奋战,誓死保钓鱼城的抗蒙保卫战 ,南宋火炮发达,大炮轰击,以及用火药制造的铁雷,相当现代手榴弹,是当时最励害的先进武器,加之射箭、火烧、茅刺、刀砍,尤其是运用各种机具抛石、擂石,像倾盆大雨,铺天盖地而下,蒙军死伤累累,云梯尽折,未能越“雷池”一步。进攻数月,屡攻屡败。

摄影/朱文鑫

时至夏天署热、潮湿,蒙军水土不适 “军中大疫”。蒙军瘟疫流行,战死战伤,病死病缠而严重减员,新调来精锐部队。战斗异常激烈。六月,蒙军总帅汪德臣,在镇西门被飞石击中至死。蒙哥痛心疾首,横下一条心,七月亲上第一线,在新东门对峙的脑顶坪,筑台楼,亲身登楼暸望侦察钓鱼城,被守将主帅王坚发觉,炮火轰击。

十三世纪的蒙古汗国,即王国、帝国,军威震撼世界,三次西征,横扫亚欧40多个国家。罗马教皇惊呼是“上帝罚罪之鞭”,蒙哥战死于钓鱼城。钓鱼城之战,在我国战史上,是继成皋、肥水、彝陵、赤壁之战,又一次以少胜多,以弱胜强的著名、典范战役。

摄影/朱文鑫

因为这座城的历史太厚重,于是,第二天,我冒着40°高温,再次走近钓鱼城,来进一步探究这座城的历史脉络。钓鱼城是驰名中外的古战场,为抗击蒙古军入侵,历史上的宋朝人婴城固守,浴血奋战36年,并且击毙元朝宪宗皇帝蒙哥汗,改写了蒙古人入侵欧洲被迫辙军的历史事件,这次战场上的辉煌胜利,迄今影响着中外的书写历史。

摄影/朱文鑫

这就是著名的护国门。走近这座门,来到钓鱼城最高点钓鱼台,登高望远,远处嘉陵江,涪江,渠江悠悠绵长,天际而来,远如细丝,近似白练;三江萦绕交汇在古城的合川市城脚下,犹如苍龙盘旋;酷暑高温,雾气飘渺的特色天气,丘呈一片绿色,散发在钓鱼城四野。与古城合川隔江相望的钓鱼城,从江边拔地而起,壁立千仞,翠插天半;四围悬崖削壁,壮似刀削斧劈,十分险绝壮观。

摄影/朱文鑫

历史的斑驳,光阴的变幻,古墙的厚重,思古之忆今,中华历史那一页悲壮的战争史仿佛历历在目,使人敬佩。这独特的地貌特点,造就辉煌战史,确实地形易守难攻,使人赞叹!真是“巴蜀要津”,重庆的屏障。

摄影/朱文鑫

独钓中原牌楼,雕刻精湛,赤色石质,阳光之下,红润好看。进入具有川东民居建筑风格的护国寺,穿斗木架,白墙黑瓦,坡屋顶古柏树,典型的川东寺庙建筑。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

院中一棵几百年的桂花树,苍绿吐翠,古柏桂树,倒影古刹,幽景深厚。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

“九口锅”遗址,是古人制作兵器火药的工坊。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

筑城,不见其高。 以心筑城,心不见其深。一座古城,交织在刀光剑影中,为了保卫国土,三十六年,两百余战,一的是是非非,一城的真真假假,成了独钓中原的佐证。
钓鱼是一座钓鱼的城。“不负苍天,何论官位只七品;常思黎庶,生怕民心失半分”,在钓鱼城的楹联上,依然威风凛凛。垂钓着呼啸的历史,垂钓着旷世的人心。

在这座钓鱼城里,蒋介石是如何书写抗日的历史?在这座钓鱼城里,又有怎样的历史故事发展?在这座钓鱼城里,画家哓兰又如何用画笔书写江景色?且听我下回分解。

钓鱼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.08.15

文化控 红色旅游 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多钓鱼城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 红色旅游 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文化控 红色旅游 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博