同里的二十个片段,串起一段故事料理

苏州 同里 退思园 南园茶社 穿心弄 泰来桥 罗星洲 三桥 丽则

苏州同里古镇

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 同里的二十个片段,串起一段故事料理
紫晶洞
订阅

中国摄影家协会会员、携程认证旅行家、携程签约摄影师、酒店体验师、自媒体和旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

同里,古时富裕之地,故称“富土”;唐初,因其名太过于奢华,过于招摇,改为“铜里”;宋代,把“富”字不出头,去掉一点,再将该字一分为二,上半截为“同”,下半截“田”与“土”相加,变为“里”,同里之名由此而来,沿用至今,现已是江南六大古镇之一。

摄影/紫晶洞

这就是同里史上前八景之一的“南市晓烟”地方,昔日的美景依稀可现,对面就是有着江南第一茶楼之称的南园茶社,始建于1898年,它最初的名字叫“福安茶社”,主人原本是同里镇上一小户人家,因算命先生说他们家缺水,于是便开起了这家名日“福安”的茶馆。

摄影/紫晶洞

要不要坐上来逛逛?一个卖萌的车夫。

摄影/紫晶洞

顾长卫在《情归同里》的宣传片里把一对青年男女在同里穿心弄的浪漫邂逅,拍的唯美情深,到处弥漫着浓浓化不开的情韵,你也可以走走,哐哐作响,这石板下是流水,流淌着小巷人家的岁月与故事。

摄影/紫晶洞

晚上寂寞?现在的同里有了酒吧一条街,夜里异常热闹,有兴趣可以来坐坐。

摄影/紫晶洞

同里的早晨,到处洒满金光。

摄影/紫晶洞

同里49座桥之一的泰来桥,明末(1640年)建成木桥,清乾隆十一年(1746年)易石重建,是镇中心体形最高大的一座石桥,桥前母子各取所爱,互不干涉。

摄影/紫晶洞

离古镇最远的景区,要坐船到达,罗星洲,是一块集佛教道教、儒教三教合一的圣地,位于同里镇东。

一起合个影,来到同里都是一家人。 摄影/紫晶洞

摄影/紫晶洞

陈去病故居,他是中国近代诗人,南社创始人之一,因读“匈奴未灭,何以家为”,毅然易名“去病”,表示要以西汉名将霍去病为榜样,肩负天下兴亡之责。早年参加同盟会,追随孙中先生,宣传革命不遗余力。1909年他和柳亚子、高旭共同发起了“以抗北庭”为宗旨的反清文学团体——南社,集中了当时的时代歌手”,以诗文鼓吹革命,掌握了中国南部几乎所有的报刊杂志,宣传革命,因此被称为“革命宣传部”,他在南社中实际上充当盟主地位。许多反清志士大都是南社社员,如柳亚子、黄兴、宋教仁、陈其美、于右任、叶楚伧、邵力子等。

饭店偶遇小Angelababy,像不像? 摄影/紫晶洞

摄影/紫晶洞

光绪三十二年(公元1906年) 退思园第二代主人任传薪创办丽则女校,逐开吴江女子教育之先河,这是楼前的池塘。

摄影/紫晶洞

在这里,有一出古代爱情故事已经演了六百多场,11万人看过这个演出,为何如此经久不衰?故事的名字叫做水墨同里,同里自古流传着方卿、陈翠娥的爱情佳话,水墨同里把这段美丽动人的爱情搬上舞台,为观众带来一场属于同里的艺术盛宴。

摄影/紫晶洞

这里的清澈见底绿豆汤很有意思,白糯米饭、红绿丝、冬瓜糖、白砂糖、熟绿豆加冰薄荷水,冲成一碗舌尖上的同里,用句时髦的话,古早味。

摄影/紫晶洞

明清街,颇有古风。街长160余米,为明清建筑风格,较完整保留了江南特有的上街、下街,两街道平行的格局,这儿不是每个孩子都是要听了故事才会入睡。

摄影/紫晶洞

这里就是最出名的“三桥”,是指太平桥、吉利桥和长庆桥,三桥呈“品”字型,跨于三河交汇处,自然形成环行街道,同里人喜欢“走三桥”。每逢婚嫁喜庆,在欢快的鼓乐鞭炮声中,喜气洋洋绕行三桥,口中长长念一声“太平吉利长庆”!

摄影/紫晶洞

同里名景二堂中的一堂——崇本堂,非常紧凑和精致,以雕刻闻名。

摄影/紫晶洞

古镇的老汉,默默地坐着,在追忆往日水乡的点滴?

摄影/紫晶洞

有时还是学学喵星人,慵懒的躺在初秋的阳光下,做一个属于水乡的美梦。

摄影/紫晶洞

一个人,在一家有着古怪名字的饭店,“酒坛子饭桶”,点的貌似已经多了,这碗自酿的米酒太好喝了,甜甜糯糯,让从不喝酒的我也有点贪杯了,后面两菜是银鱼和状元蹄。太湖三白的银鱼无需多说,这同里镇的状元蹄,那还真有一段历史故事:相传宋淳佑四年,同里人魏汝贤高中状元。魏状元特别喜欢吃红烧蹄,到了清光绪年间,退思园主人任兰生因仰慕魏状元,特聘名厨烧制红烧蹄,作为家宴主菜,雅称状元蹄。最大的特色,食而不腻,酥而不烂,肥肉和肉皮也是入口即化。

摄影/紫晶洞

夏日的同里,有吃不完的料理,说不完的故事,你们也来试试?

同里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫晶洞 更新:2016.08.16

园林 名人故居 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多同里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 名人故居 古城古镇 灵感

发现更多灵感 园林 名人故居 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博