到齐齐哈尔 赴一场高颜值的烤肉盛宴

齐齐哈尔 烤肉 烤肉之城 长得漂亮又美味的烤肉盛宴

齐齐哈尔

首页 > 美食 > 目的地 > 齐齐哈尔 > 到齐齐哈尔 赴一场高颜值的烤肉盛宴

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从哈尔滨到齐齐距离并不远,这座历史悠久的城市曾经是黑龙江省的首府,这里人文历史积淀深厚,境内的扎龙湿地享誉世界,风景怡人。
说到齐齐哈尔,会想到美丽的湿地,城市中遍布的古建筑和弛名中外的绿色食品,不仅有这些,还有更为诱人的美味,挑动你味蕾的美食——齐市烤肉。

摄影/财迷婆婆

齐齐哈尔的烤肉,形式上以炭火烤肉为主,食材以牛肉为主。最早的时候,是由朝鲜屯那里的朝鲜人家开始逐渐兴起,不断改进演变,才有了今天最终的形式。一个烤盘,下面是炭火,通过调控开关来调节火力的大小,以便更好地掌握烤肉的火候,达到最理想的口感。肉,摊在铁板上,听得吱吱有声,这时肉表面已经变了颜色,翻一下,再听它吱吱响,就可以吃了。烤得好的肉,外表变色,内里鲜红,这时最鲜,最嫩,最有肉的本味。胆子小的人,怕见那红红的血色,惟恐不熟,结果吃不出最好味道。
大片的肉用剪刀剪碎,既混合着各种香味又最大程度保留了肉香的烤肉就可以品尝了。

摄影/财迷婆婆

齐齐哈尔人爱吃烤肉,城市里遍布着各色的烤肉牌匾,店面或大或小,装潢风格也各不相同,但里面飘散出来的阵阵的烤肉的香气是一样的。阵阵肉香,混合着洋葱以及各种香料的味道,在空气中慢慢弥散开来,随风飘向你,令人不禁口舌生津,单凭这诱人的香味,就无法抗拒它的魅力。

摄影/财迷婆婆

这个城市的人们爱吃烤肉,是因为它的味道好,也是因为这个地处中国东北的工业重镇更喜欢大块吃肉,大口喝酒的豪爽。许多人家里都备有烤肉的器具,亲朋好友聚在一起,美味的烤肉吃起来,畅饮欢谈,何等惬意。

摄影/财迷婆婆

烤肉的主要食材是牛肉,牛肉最好是二岁牛的紫盖、上脑,瘦中带肥的最佳。牛身上不同的部位会加以不同的处理手法,以达到最完美的口感。牛肉中的胸口,就是其代表之一。肥瘦相间的胸口肉,下到烤盘之中,肥肉的部分随着温度升高而逐渐融化掉,渗透出来的油脂又被瘦肉的部分吸收回去,既没有了肥肉的腻人的口感,又使瘦肉部分多了嫩滑的口感和动物油脂的香气,吃起来,香而不腻,令人欲罢不能。

摄影/财迷婆婆

洋葱是烤肉的绝配,不仅从营养学方面来说,就是味道更是如此。烤肉里加上几片洋葱,肉香迅速被逼出来,更重要的是,锅中加上几片洋葱,整个烤盘中的色彩更加丰富了,颜值有了一个提升。
随着烤盘中温度的不断升高,烤肉渐渐变了颜色,由红转暗,此时,再加入些洋葱、青菜等烤品,锅中的颜色瞬间丰富起来,混合的香味和漂亮的色彩,是视觉和味道的双重盛宴。

摄影/财迷婆婆

虽说齐市烤肉以肉类为主,齐市人也喜欢大块吃肉,大口喝酒的豪爽,但清新爽口的蔬菜也是烤肉桌上不可或缺的。在齐市人心中,什么蔬菜都可以拿来烤着吃,菠菜、生菜这样的绿叶菜自然不在话下,像茄子、菌类等等,烤起来吃,更是别具风味。发展到现在,就是什么能吃烤什么,烤后就别有一番滋味了。到底啥味?妙不可言,说也说不清楚,只有吃过才能体验。

摄影/财迷婆婆

但在烤肉的菜谱中最受欢迎的蔬菜类当属,东北当地的酸菜。酸菜是由大白菜发酵而成,口感酸爽,劲脆。以前是困为这里冬天少蔬菜,人们需要腌制酸菜来应对漫长的冬天,虽然今天的人们在寒冬里也不缺乏新鲜的蔬菜,可对这种发酵白菜的钟爱丝毫也没有减少。酸菜喜油脂,在烤盘中吸收了烤肉油脂的酸菜,自身的酸爽口感之外更多了几分焦香。一口酸菜一口烤肉,香味在口腔中弥散开来,幸福感在心中油然升起。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

齐市烤肉美味的秘密,当然离不开肉质的新鲜。这里烤肉用的肉品,必须是当天新屠宰的,才能保证新鲜和优良的口感。还有一个因素,就是蘸料的美味和多样。齐齐哈尔烤肉的蘸料是非常有讲究的。蘸料每家各不相同,但大抵上分干料和湿料两种。烤肉时,得有一排蘸料盒,分别盛放孜然、芝麻、辣椒面、花生面、胡椒面、味精和盐。拌得恰到好处的肉,蘸了不同的蘸料,味道就不一样了,吃的人可以根据口味各取所需,这样一来,一锅肉就能吃出无数的味道来。尤其是湿料,当地俗称烤肉酱。非常好吃,咸鲜微辣,让人在不吃烤肉的时候也忍不住拿它拌饭。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

除了自己动手的烤盘以外,还可以点上几串烧烤。心管、腰子,羊肉串等等,都十分美味,令人忍不住食指大动,食欲大开。

摄影/财迷婆婆

一顿烤肉大餐过后,千万不要忘记再来一碗疙瘩汤,一碗疙瘩汤喝下去瞬间感觉今天的烤肉完美收官,幸福感满满。
齐齐哈尔的烤肉,色香味俱佳。一种美食,因为一座城的热爱,而成为一种城市的味道,可见齐市烤肉的魅力所在。
齐市烤肉,不仅味道美,颜值还高,实在是令人无法抗拒的美食。

齐齐哈尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2016.08.15

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多齐齐哈尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博