敦煌,相忘于江湖的英雄梦

敦煌 沙漠 《新龙门客栈》 过客

酒泉敦煌

首页 > 亲子 > 目的地 > 酒泉 > 敦煌,相忘于江湖的英雄梦
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

大漠,无垠。
浩淼天空下的荒原、沙漠,
映进心内,照亮了骨子里的青春梦。

柴达木盆地 摄影/么么茶

那是这敦煌城外黄沙湮没的天地,也是我所喜爱的电影《新龙门客栈》里的场景。大漠中的英雄梦想、侠骨情怀,在这里全都蠢蠢欲动,意欲从体内挣扎出逃;那是周淮安的征战沙场、戎马天下,也是金镶玉的风情万种,却爱恨分明;上不辜碧落,下不负黄泉。

终究,对于这片沙漠,我们都只是过客!

敦煌鸣沙山 摄影/止语

为了赶在日出之前邂逅那一声驼铃,我们早早起床来到这一片荒漠。披星戴月,起早贪黑,本不是我所情愿。我以为的旅行,就是身和心的放松;每天睡到自然醒,才是最完美的状态。

敦煌鸣沙山 摄影/苏菲

结果,当东方的天空泛红,第一抹阳光照上沙地,一片片的沙丘被渲染成美丽的水墨素描,明暗分明。

敦煌鸣沙山 摄影/苏菲

不同于每一个被阳光唤醒的清晨,这一次,在大漠,没有勃勃的生机,没有啾啾的鸟鸣,只有荒芜、荒芜、荒芜……那一轮红日,没有任何的铺垫,轰然升起,有若这大漠的豪爽大气,横扫千军。

敦煌鸣沙山

我们的孩子们陆续骑上骆驼,整齐的驼队响着驼铃向着沙漠高峰走去。

在孩子的心目中,沙漠是一个怎样的所在呢?应该会很好玩吧,一个可以骑上骆驼,闯荡天涯的所在;一个摔跤也不会疼,撒欢爸妈也不会担心的地方;但是沙漠深处的凶险,你们又如何会得知?

敦煌鸣沙山 摄影/李叔

直到亲眼目睹那一头骆驼的轰然倒下。那样瘦弱的身躯,连驼峰都是耷拉着的。旅游旺季,这些骆驼每天都连轴转。我们4点多起床排队,它们不到5点开始干活。每天吃不够睡不饱,羸弱的身躯还要满足人类莫名无聊的“坐上骆驼走上一圈”的欲望。

人类,才是地球上最可怕的动物!

敦煌鸣沙山 摄影/止语

敦煌鸣沙山 摄影/止语

还好,对于孩子来说,沙漠就是一个天然的大游乐场。只是在沙地里攀爬,或是简单地游戏、跳跃,就已经是最欢乐的时光了。

敦煌鸣沙山 摄影/止语

大漠孤烟直,长河落日圆。龙门客栈香烟袅袅,远离繁华与尘世;这里的人粗犷豪爽,野马无缰,爱恨分明;而岁月回转,天苍苍,沙茫茫,金戈不再戎马消逝,只剩天依然苍莽,驼铃仍旧响亮。

敦煌鸣沙山 摄影/止语

每个人的心里,都有一个金镶玉,快意恩仇,至情至性。然而,有些人,注定只是生命中的过客。如同那沙漠中的脚印,风过而无痕。在心里辟一角位置,憎也好,怨也罢,只要不同于那漫天飞沙,一阵风过,便也不知何处来去,散入了无踪迹的江湖。

敦煌鸣沙山 摄影/止语

你一直是嫌弃这个沙漠的,你说它无情无义。然而这里埋葬了过去埋葬了情怀,你会不会因此而生出留恋?我问你,你会再来龙门客栈吗?你说,你没有勇气面对这个沙漠……

敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2016.08.16

亲子 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 亲子 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 亲子 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博