根宫佛国,安心着一个回眸

开化 根博园 醉根山房

衢州根博园

首页 > 园林 > 目的地 > 衢州 > 根宫佛国,安心着一个回眸
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

经年过往,根,在岁月的年轮中渐次厚重起来。那些天真的、跃动的、抑或沉思的灵魂,在繁华于喧嚣中,被寄托于根。因为一份懂得,那深深浅浅、或浓或淡的刻痕,所以安心着一个回眸......

醉根房 摄影/子衿

友,驻钱塘江源头。常为我们吹嘘他所在的开化县有多美,告诉我们到他这里无论观光还是避暑,是寻幽还是探奇,抑或是修身养性之目的,一定会在心头里惊呼的。这个炎炎夏日,我们心动了,千里之行,只为他所痴痴守候的给予了灵魂的根的国度——根宫佛国。

醉根房 摄影/子衿

沿淳开线,按百度地图索冀,顺利抵达开化。这时天色已晚,友接我们入住醉根房。步入大厅的那一刻我们还是呆住了。首先,惊讶于根雕的大块头。这的根雕块头都很高很大很重,高的有五六米,矮的也有一米多,重的有八九吨,轻的恐怕也有几百斤吧!其次,惊讶于根雕的无处不在。这的一桌一椅,一灯一盏,皆与木有缘,处处透着“藏魂在天然,纳灵于神工”的风姿独秀、生机勃发。

醉根房 摄影/子衿

友言,根宫佛国是以根雕艺术作品为载体的,展示了儒、道、佛传统文化的精髓,诠释着养生养心的文化内涵。这些形而上的抽象概念,也呈现在了这座醉根房主题酒店内。

醉根宝塔 摄影/子衿

见我们喜形于色,他说根的艺术,其历史源远流长,它在我国是一门既古老又年轻的艺术,真正的惊喜会是明天。夜不能寐,翻看卧房内特意放置的多本有关根的详细介绍,去了解友所津津乐道的根雕的艺术世界。

根博园 摄影/子衿

早早起床,只为园中那更多的惊喜。触摸着古树的蔽荫,享受着清凉世界的爱抚,一路向前。

根博园 摄影/子衿

走到这里,不得不提起一个人,刚刚与我们擦肩而过,对我们颔首一笑的大师-徐谷青。正是忙碌而开心的他,把自己的青春年华和思想灵魂都奉献给了这片土地的与水、树与根,正是他扩张了自然界的生命,也塑造了人类精神的高度。也促使了我们友,一位高级灯光总工,不远千里,甘心留在园中,为这些根的生灵担任灯光设计。

醉根天工博物馆 摄影/子衿

走进这个千年树神汇聚的艺术殿堂,来亲手触摸释迦牟尼、未来佛、四大天王、五百罗汉等巨型根雕作品,真正的让人如醉如痴。这的件件作品,都以它独特的自然造型,细致入微的巧妙安排,强烈的动感、完美的形体,淋漓尽致地表达着“天地合一”的理念。

醉根天工博物馆 摄影/子衿

开化的根雕艺术是徐谷青大师开创的吗?带着这一疑问,我查阅了有关根的相关资料。清光绪《开化县志》载:“宋国光,字尔衍,清乾隆邑痒生,授例就营千总,善绘画,善雕琢,得盘根错节之树桩,随手刻划为人物花鸟,见者叹以为真。钟峰书院落成,门窗雕刻竹叶,镂梅花兼绘古十八学士栏壁,形神毕肖。”这大概是开化根雕艺术的最早记录了,徐谷青大师所热衷的这门艺术,是在承前继后啊!

根雕佛国 摄影/子衿

品读了园内的根雕艺术品,开始喜欢它的自然性。这的每一件作品都是利用自然界中的天然树根为制作材料和创作素材。树根的形状各异,同国画的宣纸、油画的画布是不一样的。根雕不是在纸上、布上塑造形体,而是在实际物体上进行塑造,以夸张、变形、朦胧的形象去体现树根的天然特征。

根雕佛国 摄影/子衿

喜欢它的独特性。因为世界上没有一个形状相同的树根,每个树根都有自己根据年轮的不同,所形成的纹理和疤痕,其形状不一,各具特色。所以,这的每一件根雕艺术作品都是很难进行复制的。

根雕佛国 摄影/子衿

喜欢它的残缺性。印象中的枯木断根,是不完美的。根博园的每一件作品都是徐谷青大师将它构思、创作、雕刻而完成的,这种残缺才能转化为美。如此看来,根雕是在发现和创造美的艺术啊!

五百罗汉堂 摄影/子衿

这么多大型的根雕,其原材料就很难找,徐谷青大师是如何找到的呢?巧遇园中的导游,听到了她更为详细的解说。大型的根雕原料有些是本地的,有些是专门从东南亚购进的,最特别的是五百罗汉根雕的原料,全部都是生于南方的龙眼树根,其来源就是广州白云机场。当年白云机场所在地是一片龙眼树,建机场时,树都砍了,树根被一个个挖出来堆在那边,有1000多个,当柴火烧很难劈开,也不是很好烧,还得费很多时间和人工费,一时成为建设者的难题。徐谷青大师得到消息后,亲自赶到广州,把这批树根全部买下运回开化,然后挑选加工,最后就有了这五百尊精美绝伦的罗汉根雕。

醉景园 摄影/子衿

一步一景,处处匠心。在我看来根博园的巧妙就在于以根雕艺术、盆景艺术,赏石文化与园林古建为载体,融合华夏五千年历史文化于奇根异木,于一园啊!

摄 醉景园 影/子衿

继续前行,进入醉景园。其间青藤附木、苔藓封枝、疏影横斜。花盆则为量身定制的精品紫砂,一幅幅恬静优雅的画卷,真心让人悦目。

醉景园 摄影/子衿

看着惟妙惟肖的各类根雕、奇石、盆景,闻着花草的芳香,听着流水的声音,有谁的心灵不会慢慢感染开心而最后接近于震撼呢?回眸,再回眸......

根博园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2016.08.17

园林 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多根博园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 博物馆 灵感

发现更多灵感 园林 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博