故宫:乌云是你的一种情绪

故宫 紫禁城 乌云密布 风起云涌 洪荒之力

北京故宫

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 故宫:乌云是你的一种情绪

仁泠,摄影师/旅行作家,《紫禁城》《微故宫》《河北旅游》特约撰稿人,尼康中国摄影讲师,《轻松玩转手机摄影》系列图书作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从清晨开始,京城乌云见浓,仿佛正以一种洪荒之力,蓄势待发。最近一周闷热异常,紫禁城宫墙高深,城中也不见凉爽,人们盼雨心切。清早的角楼微微被水雾缭绕,筒子河中倒映着曲折的影,略显妖娆。乌云积聚欲成雨,正应了李白《梦游天姥吟留别》中那句“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”的情景。

“天青色等烟雨”。摄影/唯巫主义

流云,道是无情却有情。摄影/唯巫主义

倘若在别处,乌云倒并不见得有多出挑,但当风赶着水汽进了紫禁城,一团团厚凝成了乌云,下面有红墙黄瓦做映衬,可真是别有一番风情。风情有很多种,妩媚的,轻柔的,甜美的,但是都与今天这番情景不匹配,唯有一个词还算恰如其分:悲壮。是的,悲壮也是一种风情,因为它内心深处暗藏着转悲为喜的“洪荒之力”。

历经沧桑,看着如今的我们。摄影/唯巫主义

窗外风起云涌,远观慈宁宫。摄影/唯巫主义

身在乌云下,心中自起伏。上午在宫中逛了逛,追着乌云按快门。照片发到微博上,粉丝们评论各异,有的说“第一次觉得,有游客身影的故宫这么吸引眼球”,有的说“紫禁城怎么看都很美”,有的说“紫禁巅,昆仑远”,有的说“皇家气息,帝王气概”,还有的说“莫名想起甲申国殇……想必毅宗皇帝也是看着这样的紫禁城”,转发颇多,各自感怀。然而,众多留言中,最接近我心绪的,莫过于那三个字的评论:“沉重感”。

中和殿依旧高贵华丽。摄影/唯巫主义

如果乌云是恸哭的序曲……摄影/唯巫主义

我原是喜欢乌云的,层层叠叠,排倒海,尤其对想象力丰富的人而言简直是神赐的素材。乌云一来,天上和地上,俨然成了两个世界,各自忙碌着,不停变幻着世间百态,谁也顾不得谁。紫禁城里八千多间房子,无一不被笼罩在这莫测高深的天穹之下,加之长达六百年的斑驳陆离,悲欢离合中到底还是“悲”多一点。一个王朝的兴衰变革,每一个关键节点,通常也用“风起云涌”、“风云突变”这些词来描绘。乌云的确能赋予这座王者之城“悲壮”的情绪。

猛然间抬头望见一道阴阳分界线。摄影/唯巫主义

仿佛末日审判下行走的人群。摄影/唯巫主义

看过了“故宫蓝”壮美爽朗,看过了“故宫雨”的清丽浪漫,看过了“故宫雪”的静谧辽阔,再看一看“故宫云”,尤其是乌云的沉重悲壮。如此,也看遍了这座城的春夏秋天。我是如此幸运,见过你春日里的明媚,夏日里的清凉,秋日里的皓爽,冬日里的端庄。一切的一切,循环往复,道法自然。

天与地,两个世界,各自忙碌。摄影/唯巫主义

悲壮并不是结局,而是光明的开始。摄影/唯巫主义

紫禁城有着很多种情绪,很多种面庞。她随着天时四季的变幻,舞动着日升月恒的永远,连接着海角天涯的你我,续写着情意绵长的诗篇。这座城里,盛满了许多人的故事,悲喜交加,他们在每一个日出里欢笑,在每一个日落里叹息。盯着天空看久了,恍惚间,有那么一朵乌云,流走中幻化成一名宫中女子,忧郁情切。我凝望着她,她凝望着逐渐远去的背影,默默地,默默地,仿佛同那段流云往事告别。但我还是想告诉她:悲壮并不是结局,而是光明的开始。

故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:唯巫主义 更新:2016.08.15

文艺范 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 文艺范 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博