乌东,可出售“安静”的苗寨

贵州黔东南 雷山乌东村 出售安静 水磨碾过的净土

黔东南乌东苗寨

首页 > 田园 > 目的地 > 黔东南 > 乌东,可出售“安静”的苗寨
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乌东苗寨位于贵州雷公山西北山腰壑谷中,恩泽于雷公山的宠爱,居山腰,仰山峰
  • 乡村小镇可以出售“安静”的乡村苗寨!
  • 田园田埂上,黛瓦木屋掩映在绿荫之中,弯弯的小路、整齐的稻子和茂盛的芭蕉守护田园

把一个苗寨或村庄打造成旅游景点,必有它的优势,作为引人注目的品牌,我认为乌东苗寨,适合厌倦城市喧嚣和嘈杂,寻找一种恬淡与安静的人们。安静是一种资源,它可以像这儿泉水稻谷一样销售出去,将来有人愿意为这份“安静”来买单。

乌东苗寨位于贵州雷公山西北山腰壑谷中,我们去雷公山时,路过这苗寨,车停,映入眼前的是一幅桥忱着河,寨倚着山,山牵着云宁静的乡村画卷。

桥忱着河,寨倚着山,山牵着云的乡村 摄影/詹爱玉

稻田围绕的“清静”

苗寨与水稻“清清静静”对望,不弃不离,好似苗族对粮食的情义,从北方中原到云贵高原的迁徙中,粮食对于他们的重要性。陡峭山坡、房前屋后及边角旮旯,都种上水稻,用高山的泉水,浇灌滋养。稻子与寨民达到心灵相通,回馈寨民的是春的碧绿、夏的蓬勃和秋的金黄。

田埂上,黛瓦木屋掩映在绿荫之中,弯弯的小路、整齐的稻子和茂盛的芭蕉呵护家园。

摄影/詹爱玉

水田里的鱼躲藏在绿野中,发出清脆的“咕嘟”声音,与我们打招呼,稻穗与炊烟一起正享用着日光浴。

摄影/詹爱玉

阳光下的水田,被绿色覆盖,光线在绿毯上悠闲自在,是不是与倒影捉迷藏,玩游戏呢?

摄影/詹爱玉

水车转过的“恬静”

江南的我,看过河边以水作为动力,从事碾米、舂米、榨油等这种实用的农业工具---水车。乌东寨的水源很丰富,从雷公山中流出的三条溪流穿寨而过,而智慧的人们充分利用水的冲力,转动水车,带动石磨,磨出恬静生活。

摄影/詹爱玉

溪水搭上转轮,欢蹦乱跳的转不停,仿佛回到家乡油香飘洒日子,那是水车榨菜籽油时,三五里路就能闻到那股迷人香味。乌东村,仍然保持着原始的工具,且继续使用。

摄影/詹爱玉

田边磨坊,高大的路灯占据了主角,而磨坊保持着一份恬淡的心,依然与水车牵手,慢悠悠转动那古老的岁月。

摄影/詹爱玉

守候家园的“寂静”

转过水车,再往苗寨深处走,村庄里没看到年轻人,大都是老人与小孩,或许年轻人在外闯世界,老人守候家园,过着留守“寂静”生活。

生活如村民一样,出门摘菜,见邻居,像俩姐妹,聊聊天,拉拉家常,再到溪水里清洗。

摄影/詹爱玉

在村庄小路穿行,转了一圈,静静的只听到自已的脚步声;有的敞开门,但主人不在家,或许还有田地劳作呢,路上碰到的还是我们同行人员。

摄影/詹爱玉

奶奶靠在大门前,怀抱着孙子,一脸慈爱,陪伴她的是小孩的笑声。让子女安心在外赚钱,帮助他们带好小孩,享受幸福天伦之乐。

摄影/詹爱玉

小孩放下自个玩,烧火做饭,山中泉水接到家,柴灶贴上了瓷砖,在外的游子,想念的是家乡的滋味,妈妈的味道。

摄影/詹爱玉

小孩自由的“宁静”

英国社会改革家南丁格尔说过:“无论病人还是健康的人,不必要的噪声都是最残酷、最冷漠的折磨。”

乌东的安静,我们不忍打扰,有时感觉手中的相机是多余的,未经同意,把小孩当“道具”,长枪短炮的“侵略”,小孩一脸惊慌,躲藏在哥哥身后,哥哥搂着小狗,赖得理我们,或许最好的图片,美好的记忆是不用相机,如小时候脸上的西瓜汁。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

雷公山,放眼望去,那层层叠叠的山峰,大山给予苗族人民高大胸怀,坚韧不拔的意志,也凝结着苗寨对山的眷恋,如乌东村一样,海拔1300米左右,恩泽于雷公山的宠爱,居山腰,仰山峰。

摄影/詹爱玉

乌东,稻田围绕的“清静”,水车转过的“恬静”,守候家园的“寂静”,小孩自由的“宁静”,保持着一份特有的安抚人们情绪的“安静”,远离噪声,与自已对话,你会为这份“安静”来体验吗?

摄影/詹爱玉

贴士

我采集了关于乌东苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌东苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2016.09.29

乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌东苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博