天池冶海,不可不看的高山神湖

甘南 临潭 冶力关镇 天池冶海 梯田

甘南临潭

首页 > 田园 > 目的地 > 甘南 > 天池冶海,不可不看的高山神湖

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

为什么著名导演张纪中会把这里选为他的新版《西游记》和《英雄时代》两部影视剧的主要外景拍摄地?只有看过你才会明白。所以我今天来到这里就是要一睹它的真容。

登上天池

摄影--凌子看世界

天池冶海位于白石东坡——庙花顶。临潭冶力关景区很大,却以天池冶海而名扬天下,可见它的魅力有多大,所以来这里的人是络绎不绝。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

如果从兰州过来,可以在冶力关镇的农家乐住一晚,第二天一早去天池冶海看日出。冶海就在镇子以北五公里处的白石与庙花之间,海拔两千六百多米,走到脚下看着很高的样子,下有西游记的人物雕塑,绕过他们拾级而上,因为海拔有点高,走急了会喘的。所以还是慢慢往上爬吧。等爬到顶放眼望去湖水清澈碧透,一平如镜。环湖是高耸的脉,四面青草绿,风光秀美。但是看到的只是一个湖,要想看到更美的景色要乘上快艇到湖对岸。于是我们就上了快艇几分钟就到了湖对岸的草滩上。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

穿越天池到草滩

峡谷草地上多条蜿蜒曲折的溪流一直流向峡谷深处,看不到它们的源头。草地上的牦牛,马儿悠闲的在啃食着带露水的青草。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

趟过小溪流顺着栈道登上对面的顶,头有一座常爷庙。里面供有明朝开国大将军常遇春的塑像,因其西征时曾在此湖饮马,当地群众视若保护神,信奉有加,所以也将冶海湖称为"常爷池"。站在顶回望来路,下面的天池尽收眼底,弯弯曲曲的溪流如同一条条洁白的哈达流向天池。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

左手边的白石被云雾环绕,若隐若现,蔚为壮观。在青藏高原迤逦东行的群中突兀雄起,险峰奇峡,森林幽谷,湖泊湍流,雪山草原,宛如国画大师即兴的挥毫泼墨。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

天池三奇

天池冶海也是当地藏族群众崇尚的神湖,藏语称其为“常阿玛周措”,千百年来这里朝圣的僧侣,善男信女络绎不绝。也是当地藏僧去雪域圣地拉萨朝圣必经之地,前来朝拜的藏民把经幡挂满了整个头。色彩绚烂的经幡随风舞动,显得宁静而庄严。甘肃、青海、四川等地的藏族同胞认为只有朝拜过了天池冶海以及周围的圣地后再去拉萨才算功德圆满。更有人向湖水中投钱币,并用来测试是否心诚,如果钱币沉入湖里,那意味心诚,如果不诚,钱币就要漂浮起来,意味神灵拒绝接受,这个人就有不可饶恕的罪孽。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

天池冶海还有三奇:一奇是湖水四季纯清透碧,甘洌爽口,沐浴可以强身健体,饮用可以消灾祛病,被当地人视为神水;二奇是湖水旱不显其涸,涝不见其溢,终年水绿冰蓝,云雾缭绕;三奇是冬日湖面结冰,光洁平滑的冰层中,呈现出千万种图案,花草树木、水人物,惟妙惟肖,是难得一见的冰上奇观。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

意外收获七彩梯田

从天池冶海出来,往回走的时候,让人意想不到的事情竟然是这藏在大里的七彩梯田,一路上形态各异,五彩斑斓。看的大家心花怒放,一直哇哇的叫个不停。没办法司机师傅只好走走停停,好让我们拍到这美丽的梯田。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

不时会有在田间劳作的人,这时候正是甘南麦子成熟的季节,凌子同学也耐不住性子,跑下梯田在田间收获一把,看着这硕大的麦穗,煞是让人爱怜,看看今年又是一个丰收季。有多久没有下地干活了,又有多久没有亲手拾一把麦穗,搓一搓就可以直接尝到这头茬的新麦子,清新粘香的味道久违了。欢呼雀跃似孩童,忘却了疲劳,忘记了赶路。旅行路上有太多的想不到,有太多的好玩的,有太多的故事。等着我们去发现,去触碰。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

千年睡佛

冶力关镇南还有一个千年睡佛。是由东西走向的长约十华里的体形成。他足东头西仰卧于相对高度近四百米的颠。足腿、胸腹、面目轮廓清晰,姿态舒展魁梧,面容神态安详。头戴高冠佛帽,双目微闭,眉毛胡须一一可辩,身着黛中泛黄的长袍,足蹬靴子。这尊睡佛完全是大自然的造化,没有任何人工雕饰。看神态似在仰面朝天闭目养神,其神形在晨羲霞光中犹为逼真,月光中更是形神兼备。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

临潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2016.08.15

田园 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 湖泊 灵感

发现更多灵感 田园 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博