女王宫 住在时光里的红

吴哥 女王宫 中心塔庙 吴哥古迹明珠

柬埔寨女皇宫

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 柬埔寨 > 女王宫 住在时光里的红
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有些时候,某些东西必须被说出来,
但是却说不出话来;
有些时候,眼泪可以比语言说的更多;
有些时候,笑声可以比语言说的更多;
有些时候,姿势可以比语言说的更多;
有些时候,沉默可以比语言说的更多。
                                  ——奥修

摄影/以沫

对于这个心念已久的地方,本应有很多话可以说,但当自己回来后,却发现要说清这个地方是那么困难。

一方面,这些仿似来自异界的建筑和雕塑,是如此神秘而诱惑,尽管你并不能完全理解每幅图案、每个线条所要表达的含义,但它们就如同科幻电影里那突然伸出魔爪的诡异花朵一般,你只要一旦靠近,就会被它们紧紧裹挟,思维停顿,呼吸停顿,语言也变得软弱无力。

而当最后,你越发了解到这个国家的历史,了解到它的苦难,它的伤口,对它们的情感会变得更为复杂而强烈,会由衷感慨自己能站在这里,亲眼目睹眼前的一切,是何其幸运。

摄影/以沫

女王宫,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉,以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世。

摄影/以沫

但其实直至1914年,女王宫才被西方人发现。
1923年法国作家马尔罗从女王宫偷走了四件女神像,案件轰动一时。马尔罗很快被逮捕,失窃的女神像也随即被送回柬埔寨。
此事件激起了人们对女王宫的兴趣,随后清理了女王宫的建筑,在1930年代对女王宫的修复中原物归位法也首次在重大工程上派上用场。人们起初根据女王宫的精致浮雕猜测其建筑时间较晚,1936年发现了奠基石之后才推翻此假设。

摄影/以沫

它也是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。这主要得益于其艳丽的色彩(朱红色)和精美的浮雕。

门楣上的雕刻如此精彩 摄影/以沫

女王宫原名"Ishanapura",现在叫“Banteay Sri”意为“女人城堡”,据猜测是由女性修建和雕刻的,也许是因为这里的雕刻太过精美,不像出于男性之手。

其实个人觉得这样的猜测并无道理,男人在这方面不一定就比女性弱,这在今天的艺术市场也可以得到应证,男人一样可以完成阴柔至极、唯美至极的艺术作品。

摄影/以沫

摄影/以沫

在虔诚的印度教教徒眼中,蛇并非动物,而是通人性的灵物,眼镜蛇被认为是印度教三大主神之一湿婆的化身。所以我们在吴哥的建筑雕刻中会见到大量的有关蛇的形象。

摄影/以沫

这是我在女王宫见到的雕刻深度最深的一块浮雕,难以置信当时的匠人如何达到如此高的工艺水准。

摄影/以沫

摄影/以沫

女王宫主要供奉印度教的湿婆神,所以也被叫做“湿婆宫”。湿婆——印度教三大主神之一,毁灭之神,额头上有第三只眼。相传这第三只眼能喷出毁灭一切的神火,在宇宙周期性的毁灭之际,他会用这只眼睛杀死所有神和其他生物。在印度教中“毁灭”又有着“再生”的含义。

摄影/以沫

摄影/以沫

塔基及两侧的神龛和门楼上,也是千姿百态的浮雕, 内容大多是记载古代高棉人民的生活情景和抵御外族侵略的战斗场面。 

摄影/以沫

摄影/以沫

纵深百米的庙宇,每根石柱、每个门楣,都非常精细的雕刻着, 或神、或鬼、或兽、或人,无一处遗漏。

摄影/以沫

与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。 

摄影/以沫

最美的仙女雕像在西面,被称为东方的蒙娜丽莎。

摄影/以沫

摄影/以沫

女王宫的猴子守卫 摄影/以沫

可惜的是,整个女王宫的精华部分——中心塔庙,已经设置了障碍,不得入内。隔着护栏可见每个门前都有石雕守护神一对,两侧墙上都有手持长矛的武士及身饰璎珞的仙女浮雕。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

据碑文所载,女王宫始建于公元967 年,于吴哥王朝阇耶跋摩五世(公元968年~1001年在位)统治时期建成。(相当于国内宋初时期,960年,后周诸将发动陈桥兵变,拥立赵匡胤为帝,建立宋朝。公元976年,宋代开国之君赵匡胤一夜之间猝然离世。可以用同时期艺术与之横向比较。)

但也有学者提出质疑,认为女王宫这样高超的工艺远远超越了其他10世纪建筑的水平,而更像是13-14世纪的作品。

摄影/以沫的朋友

不管结论如何,无可辩驳的是,女王宫已经极大地拓展了我们的认知和想像,记得大学上电影鉴赏课时,授课老师讲过一句话——
“什么是艺术?
艺术就是唯一可以超越时间、空间的存在。”
这也是我在女王宫想到的。

女皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2016.08.16

特色建筑 文明遗址 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多女皇宫 的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 文明遗址 其他宗教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 文明遗址 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博