留尼旺 转山闹海的好去处

火山岛 海岛 度假

法国留尼汪

首页 > 登山 > 目的地 > 法国 > 留尼旺 转山闹海的好去处

一个阶层和他倡导的旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

留尼旺是法国海外辖区之一,大名应为法属留尼旺岛,东边190公里是毛里求斯岛,西边与非洲最大岛屿马达加斯加相隔650公里。在行政管辖上与任何欧洲领土毫无二致,欧元、法语通行,居民举手投足和生活方式都洋溢着浓浓的奶酪长棍味儿。在16世纪西方探险家嗅到留尼旺的物华天宝前,书写的历史几乎一片空白。整座岛屿由火山爆发后岩浆凝固形成,斯瓦希里、马六甲、印度、阿拉伯海盗水手等天涯过客分赃、掳掠、歇脚,却从未定居。然后葡萄牙人来了,高冷地取了几个地名儿便撒手而去;17世纪短暂作为叛徒流放地后,法属东印度公司送来了真正意义上的居民。

留尼旺既有多种族的人在这里混杂居住,也有世界各地前来探索自然新美景的游人 摄影/梅生

法国殖民化和种植园对劳动力的需求推动了当地民族成分的多元化,直到今天,非洲裔、华裔、印度裔、法裔仍以类似百年前的种族等级分布于各行各业,但日常生活却亲如一家。官方语言为法语,克里奥尔语(Creole)是民间语言,很少书写,语法拼写依然混乱。随着咖啡、香料、棉花等经济作物的引入,小岛才逐渐在国际经济格局中体现了自我价值。随着法国内战、英法冲突,几场奴隶暴动,殖民地得以趁喘息之间建立民主自治村落。相比非洲其他刀光剑影的血腥镇压史,留尼旺与法国也不过是努力坚持各民族文化身份独一的小打小闹。所以如今在这里你能看到非洲哥们儿甩起腰膀击鼓扭臀,也有加勒比面孔年轻姑娘的艳丽花裙,米饭炒菜的中国食谱,金发碧眼的欧洲绅士身着西装款款漫步。

闹海

圣诞节还没到,英国教练Dan就滑稽地戴起了小红帽,肌肉油光发亮的四肢,却腆着略微发福的肚子,偶尔一下:“来,耍段功夫!”,彻底让人颠覆对英国人的刻板印象。George穿着潜水服,上半部分层层堆叠在肚皮上,吊着两条章鱼手臂,外星人似的。我签下潜水的“生死协议”,颇有点视死如归的气魄。

位于印度洋上的留尼旺岛有着美丽漫长的海岸线  摄影/梅生

车拉着十几罐氧气瓶抵达试潜海滩,“你们,谁不会游泳?”我心一虚,刚要举手,被一只大膀子压死制住了,George黑亮的眼睛充满自信,“你可是我教出来的学生!”装备排了一地,在海潮、海风与骄阳下,Dan“不解风情”地开始讲解这罐那管,如何联到背心上、如何使用。背心里充满气就开始呲水,喷我一脸哇哇叫,George狂笑不止。我们把氧气管插进嘴里,跟做牙套前嘴里塞进一块石膏模具一样,“咬住咬住,应该刚好和嘴形一致!”,我嘴唇翻成如花Dan却更来劲,“你们中国人接吻肯定糟糕!”“试着呼气吸气,压力表跟着转就没问题。”——接着如何换备用呼吸器,如何平衡头部空腔内的气压,如何应付眼罩进水,如何和教练示意各种情况——当我自认为完全可以下海操练时,看见人高马大的George拎起一串跟氧气瓶重量不相上下的石头腰链被压得弯腰惨叫,我顿时傻了眼。

在留尼旺的沙滩上看到这样的佛教头像,可以感受到这里多文化交融的特色  摄影/梅生

终于到了海里。刚刚“轻松”下海不到两米,我就难以呼吸,嗓子干疼,还得硬着头皮持续呼吸以防肺部异常,只能张嘴,却喝了一肚子齁咸的海水。这还不是最坏的,很快我便平衡不了耳压,按照教练指示拼命捏鼻子,没有任何效果,吓得我四下张望,疯狂挥舞扑打四肢。疼痛愈演愈烈,自己的呼吸声却仿佛来自遥远的太古,又让我异常平静、昏昏欲睡。一双大臂从背后圈上我,向深海进发。独一无二的梦幻景致竟然让我渐渐忘了疼痛——周遭逐渐演变为蓝绿色,各种身披艳丽时装的鱼群近在咫尺,还带着我闻所未闻的奇诡气息。它们有的悠闲自在似谈情说爱,有的成群结队呼啸而过似赶赴宴会,几条落队的隔着眼镜盯着我这顶着蝇眼还吐泡的庞然大物几秒,闪电般消失在绿濛濛的水雾里。眼前从沙洞里窥探我们的龙虾,正摇动着胡须。鱼鱼鱼,满眼的鱼和连想象都叫不上名字的海洋生物,穿梭在连绵起伏、壮阔如山的珊瑚群里。在海底粉墨登场的,甚至还有一窝呆睡的白鳍鲨。蝠鲼则舒展其三角大氅,优雅划过。当我正要伸手感受珊瑚的触感时,被Dan一把抓住,双臂交叉——禁止。

“珊瑚你也要吃吗?你们中国人果然什么都吃!”上岸后,Dan还不忘跟我开我玩笑,“珊瑚非常脆弱,如同触碰蜜蜂,只能两败俱伤。”在圣保罗,教练晚上还带我们体验留尼旺夜生活,几杯多彩激情的朗姆酒一下肚,他就把人生说了一遍。Dan年轻时也是对极限运动如痴如醉,还因那激情澎湃的人权运动年代来了把跨国恋,便成为当年少数来留尼旺比翼隐遁的欧洲人之一。现在还经常跑去东南亚冲浪、智利滑雪、登顶珠峰,“留尼旺什么都有,干嘛要回伦敦呢?电子、拉丁、摇滚,Safiko音乐节也够疯的。不过,你要问什么最吸引我,还是这儿的姑娘……”Dan嘴角,荡漾起高更挥笔那刻意味深长的浅笑。

转山

摄影/梅生

留尼旺东岸的富尔奈斯火山(Piton de la Fournaise)是全世界最活跃的盾状火山之一,位于留尼旺国家公园,联合国世界遗产榜上有名。富尔奈斯火山很任性,经常喷发,但可爱的留尼旺人却“偏向火山行”,它也是世界上最容易到达的活火山。围观火山喷发能堵得车水马龙,如果谁有幸目睹,将被认为是中了头彩。我们租车沿着火山道路一路攀升,隐约可见火山坐拥云朵按兵不动,很快景致陡变,土壤干裂,石块遍野,草皮迎风招展,我们抵达了萨布勒高原(Plaine desSables)。山色由绿转红,荒凉孤独之感伴随而来,行驶在这无休无止蜿蜒不息的公路本身,就是一场极富情趣的心灵游戏。

沿着火山徒步的道路上,常常可以看到这样的火山标识  摄影/梅生

火山口边缘陡峭悬崖,几乎90度的斜坡就挂在脚下。贝勒孔布火山通道(Pas de Bellecombe)的洞穴入口很不起眼,像个张开的大嘴,我们拧亮头灯,向地壳深层的黑暗挺进。当灼热的岩浆流出火山口,其边缘首先冷却并单独形成一片地壳,为持续喷涌的岩浆创造了天然的艺术工作室。岩浆通道壁富有光泽,要穿过洞穴需匍匐前进,铁、硫等矿物质在玄武岩乌黑的身形中惊艳地舞出红、橙、黄的鲜艳色泽,冷凝的钟乳石千姿百态悬吊头顶,却因长年侵蚀极易掉落。最后,我们向着洞外一棵烧焦的树爬出来,重见天日。亲眼目睹仅仅几年前才留下的时间车辙,不得不深感火山带来的并非死亡和毁灭,还有重生,这恰恰是自然之母的终极使命。

留尼旺曾经的火山喷发留下了三个冰斗,莎尔齐是其中最容易到达的一个。它既是冰斗,又是村镇的名字   摄影/梅生

沿着前人留下的白色标识,我们边用登山杖探路,边跳过层层凝固熔岩裂隙,生怕一脚踩空。火山熔岩有着动人的曲线,却也如海绵一般极易崩塌溃裂。古老的岩浆切割出错综复杂、眼枯见骨的脉络,遍地随处可见小山似的突起,其间别有洞天。我们在外太空某星表面正与烈阳搏击时,遇见了一位当地华裔导游正带领一家老小前来探险,用法语讲解着火山最近喷发的“光荣史”,各种数字信手拈来。一个多小时后天气骤变,云雾凝聚,却让火山具有了阴郁沉静的气质。去火山顶的路程大约为6个小时,除了防晒,还需要带雨披等以防阴晴不定。

火山顶上远观火山口的望远镜非常受欢迎  摄影/梅生

抵达火山口,温度再次升高。脚下绵延汪洋的沙海,处处浓密白烟蒸腾,阵阵海洋拍打岩石般的轰鸣,似世界末日,震人心魄。逼近火山口,任何过分的小觑并为这壮观惊叹的行为,都可能引发灾难。我们在向导带领下围着火山口像小猫一样小心翼翼地试探落脚点,生怕脚下岩石崩溃摔进火盆。回程中又见华裔导游正陪着客人席地野餐,竟然一手棉花糖,“我以前在危地马拉阿瓜火山做导游的时候,那是真可以烤棉花糖呀!一个冒烟的洞,不出几分钟,就烤熟了!以后我还要烤鸡翅!首创火山鸡翅膀!”这个从小就跟着父母走遍世界的使馆后人,怎么看都像个想象力过度膨胀的科学家,真不知他是怎么靠这羸弱的小身板征服了各地火山大圣。

留尼旺著名的彩虹瀑布,既是山间徒步的人们中途戏水的地方,又是挂在苍翠山间一道亮丽的风景  摄影/梅生

如果沿高速公路N2向St. Rose 一路开去,就能一览Grand Brûl——沿火山东南方倾泄而下的汹涌岩浆流,每一道“足迹”都配以走过该地的年份标记,那些狂野的痕迹被定格于此,看久了便不由得心生感动。就像山下的海滩上,一尊石头佛像,不知道何时由谁放在那里,从此便生了根,日日与俗世中人共处,与为海滩凭添了一份别致景象。

                                                                                                                                                           撰文/姚岚

留尼汪

乐途旅游网与媒体专栏:《新旅行》杂志 更新:2016.05.11

户外探险 登山 潜水 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多留尼汪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 登山 潜水 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 户外探险 登山 潜水 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博