太行燕山拒马河 清风鸟语百里峡

北京 保定 野三坡 百里峡 拒马河 鱼谷洞 徒步 漂流 摄影 窝窝

保定野三坡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 保定 > 太行燕山拒马河 清风鸟语百里峡
窝窝
订阅

资深旅游杂志编辑兼摄影师;乐途专栏作家;携程旅行家;去哪儿网聪明旅行家、点评大师;途牛网大玩家,同程网、驴妈妈网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷百里峡是京郊著名的景区,避暑胜地
  • 漂流一边痛快地打水仗,享受水的清凉,一边欣赏沿河美景,悠哉游哉,绝对是夏日里不错选择

野三坡位于中国北方两大山脉太行山脉和燕山山脉的交汇处。巍巍太行从这里沿冀、晋、豫边界千里南下,峥峥燕山从这里顺京、津、冀一路东行。野三坡属于河北省保定市涞水县的苟各庄村,拒马河流经野三坡七十多华里,两岸群峰崛立,怪石峥嵘。蜿蜒潺潺的拒马河给雄伟的大峡谷增添了灵气,也为这些美丽的传说带来了神韵。

摄影:窝窝volia

拒马河边,芳草萋萋

摄影:窝窝volia

清晨,群山尚未苏醒,云雾在山坳间缓缓流动。早起的水鸟在湿地里伸着懒腰,偶尔在水面划出一道道漂亮的弧线,唧唧咋咋的声音,更衬托出周遭的幽静。据说野三坡有保护完好的70余科2000余种植物资源,更有数百种或大或小、或静或闹的动物穿梭于山林中,飞翔于峰峦间,在这里,你可以深切地体会到人与自然的亲密无间。

摄影:窝窝volia

太阳渐渐从山顶探出头来,花儿也纷纷展现自己婀娜的身姿。野三坡的一天就是从这样的鸟语花香中开始的。

百里峡谷 避暑佳处

摄影:窝窝volia

作为双子座的我,喜欢宁静,也喜欢热闹。动静皆宜的我要整装出发,开始徒步百里峡啦。

摄影:窝窝volia

野三坡的地理遗址浓缩了华北地区30亿年来地质构造的演化史。其中的百里峡是野三坡的王牌景点,如同到了北京就要去万里长城一样,百里峡也曾经作为央视版《三国演义》、《赤壁》、《寻秦记》、《萧十一郎》等众多影视剧的外景拍摄地。

摄影:窝窝volia

景区全长105华里由三条峡谷组成。 最外边一条被称作 “蝎子沟”,中间一条峡谷为“海棠峪”,第三条峡谷被称作“十悬峡”,光听这名字就知道都是有来头的。三条峡谷全长105华里,故此得名“百里峡”。在岩壁中的这一巨型裂缝,当太阳光在适当位置透过裂缝时,就呈现耀眼的一线亮光,如“从天而降”的金针,同时裂缝上还有一小洞,为“针眼”,故称“金线悬针”,这种现象要见到真是需要天时地利人和。

摄影:窝窝volia

虽是盛夏,峡谷内依旧保持着20℃左右的气温,是典型的“天然空调”,沿着峡谷徒步而行,清凉宜人。沿途可以看到很多游客驻足休憩,有的还在路边野餐。在弯弯曲曲的嶂谷中游览,绿茵浓郁,林草碧翠,习习凉风,曲径通幽。

摄影:窝窝volia

天生桥座落在嶂谷之中,桥墩是由6500万年前生成的岩浆岩(闪长玢岩)筑成,桥梁是10亿年前生成的沉积岩(燧石条带白云岩)构成,这是自然界巧妙的搭配,又是另一奇观。

摄影:窝窝volia

最开心的当然是孩子们了!剑走偏锋,好好的路不走,偏要踩水嬉戏,而这些奇形怪状的石头就成为他们排兵布阵的绝好角色了。

摄影:窝窝volia

“海棠峪”因为沟内遍布高山海棠而出名,全长35华里,粉色的高山海棠花,个头不高,满沟皆是,非常茂盛。每逢仲夏时节,海棠花开满沟谷,清香四溢,令人陶醉。海棠峪流传着一个美丽的传说,即海棠女虎口救父的故事,海棠峪名称也由此得来。

摄影:窝窝volia

还有一种特别的植物叫做“独根草”,一茎一叶,心形的叶子,生长在峭壁之上,非常奇特。

摄影:窝窝volia

奇险的“老虎嘴”,狭窄的“一线天”,维妙维肖的“回首观音”,规模宏大的“下天桥”和“上天桥”等奇绝景观,让人目不暇接。

摄影:窝窝volia

百里峡天梯共2800阶,全长1200米,相对高度270米。天梯是连接海棠峪峡谷与十悬崖峡谷之间的一条路段。体力好的可以拾阶而上,挑战自己的体能,顺便也欣赏峡谷俊美的风光。栈道上记载了公元前841年(共和元年)至2001年天梯建成的2842年历史事件,走过路过,也是一个学习的过程。走得累了,也可以乘坐缆车,轻松越谷。

摄影:窝窝volia

百里峡还是一个巨大的天然植物园,据导游介绍种类有高等植物 3000 多种,有很多大树都是上百年的树龄了,含氧量非常丰富,生长在岩石中的这些植物,散发着淡淡的清香,不愧是天然氧吧。

摄影:窝窝volia

据说还有很多珍稀动物,不过这个能否有缘遇见,就要看各自的人品了。

鱼谷洞里 聆听神话

摄影:窝窝volia

野三坡还有一个鱼谷洞景区。这里最有名的是鱼谷泉,每逢农历谷雨前后,泉洞就会不断的向外喷鱼,成为千古之谜。该泉成为世界“八大怪泉”之一,被列为世界奇闻 。

摄影:窝窝volia

进入景区迎接我们的是眼前的泉水,甘冽清凉,堪比九寨。

摄影:窝窝volia

鱼谷洞深约1800多米,洞内类似石人、石马的钟乳石和千奇百怪地石幔雕像,别有洞天。

摄影:窝窝volia

鱼谷洞共分为5层,移步换景,洞中有洞,洞洞相连,还有一些尚待开发的洞穴。

摄影:窝窝volia

鱼谷洞内有形象逼真的石花、云盆、鹅管等钟乳石,这些远古地质遗迹奇特景观是大自然杰出的作品。

摄影:窝窝volia

鱼谷洞景区有鱼谷泉、神鱼泉、神洞泉、神天泉四大泉群,尤以鱼谷泉最为闻名 。游客们需要乘坐小火车前往鱼谷泉参观,里面还播放有关鱼谷洞的宣传片,看了以后才知道,原来,鱼谷洞是因为每年谷雨节前后从泉口向外涌鱼而出名的,一般在天黑以后,成群结队的鱼向泉外涌出,那时当地的渔民便会拿着竹筐去“鱼谷洞泉”喷鱼的地方接鱼,成为一种非常奇特的景观。

龙门城堡 摩崖石刻

摄影:窝窝volia

龙门天关景区也是野三坡的几大景区之一。这里有明代大龙门城堡、蔡村庵长城和华北地区最大的金、明、清历代摩崖石刻群。

摄影:窝窝volia

这里位于保定市和张家口市的交界之处,群峰竞秀,峻岭巍峨。其中的石刻“万仞天关”、“千峰拱立”笔力遒劲有力,蔚为壮观。

河谷漂流 激情四射

摄影:窝窝volia

拒马河是北京郊区唯一的清水河,它孕育出了世界地质公园,北方小桂林"十渡"、"野三坡",在拒马河谷顺水漂流,一边痛快地打水仗,享受水的清凉,一边欣赏沿河美景,悠哉游哉,绝对是夏日里不错的选择。

摄影:窝窝volia

不想漂流的就在河边玩水,谁说打水仗只是孩子们的专利?看他们玩得多带劲!

摄影:窝窝volia

或安静漂流,或组队“搏击”,都是乐事。

摄影:窝窝volia

乘坐气垫船,漂浮在拒马河上,谈笑风生,不亦乐乎。

摄影:窝窝volia

玩了一天真有点累了,回到花园般的酒店休息。
梦里我会看见野三坡的日出吗?

贴士

我采集了关于野三坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
野三坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:窝窝 更新:2016.09.21

峡谷 漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多野三坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 漂流 灵感

发现更多灵感 峡谷 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博